Компании

все компании

Бывший глава МВФ задержан за сутенерство

21 февраля 2012 года, 13:44
Экс-глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан задержан по обвинению в соучастии в организации проституции, а также растрате общественного имущества. Об этом сообщают французские СМИ.

Бывший директор-распорядитель МВФ прибыл на допрос в жандармерию Лилля сегодня утром и был задержан. Если вина Д.Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до семи лет тюрьмы и штраф в размере 375 тыс. евро.

Следствие заподозрило экс-главу МВФ в причастности к организации секс-вечеринок в Лилле, Париже и Вашингтоне. По данным французских СМИ, Д.Стросс-Кан может быть связан с так называемым карлтонским делом (по названию одного из отелей в Лилле), в рамках которого были арестованы несколько чиновников, бизнесменов и высокопоставленных сотрудников полиции. По сообщению французских СМИ, из Лилля девушек отвозили в Париж для участия в оргиях, которые посещал и сам Стросс-Кан.

Следствию предстоит выяснить, знал ли Д.Стросс-Кан, что вечеринки финансировались компанией Eiffage и что туда были приглашены проститутки.

После появления скандальных публикаций, экс-чиновник вместе со своей супругой Анн Синклер подал в суд на пять изданий, распространивших информацию о вечеринках (газета Le Figaro и еженедельные журналы L'Express, Nouvel Observateur, Paris Match и VSD).

Кроме того, сообщалось, что Д.Стросс-Кан намеревается судиться с президентом Франции Николя Саркози.

Напомним, Д.Стросс-Кану пришлось покинуть пост директора МВФ в мае 2011г., после того как его обвинили в изнасиловании горничной нью-йоркского отеля Sofitel, 32-летней иммигрантки из Гвинеи Нафиссату Диалло. Следователям не удалось доказать его вину, однако дело поставило крест на политической карьере Д.Стросс-Кана, который считался одним из претендентов на пост президента Франции.

Отметим, что после этого экс-главу МВФ обвинила в изнасиловании еще и французская писательница Тристан Банон, но найти подтверждения ее словам также не удалось. Позже Д.Стросс-Кан оказался в центре скандала в рамках расследования дела об организации подпольной сети сексуальных услуг во Франции.


По материалам: РБК





Просмотров: 766
Другие новости