Компании

все компании

Кредитование страны сократится в разы

20 февраля 2012 года, 09:13
Кредитование страны сократится в разы Всемирный банк принял новую стратегию сотрудничества с Украиной до 2016 года с четким перечнем программ, которые будут финансироваться в ближайшие три года, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Всемирный банк экономит на Украине. Суммы кредитования в последующие два года будут зависеть от успеха правительства в проведении экономических реформ. Такая тактика нехарактерна для Всемирного банка и объясняется тем, что Украина не выполнила прежнюю стратегию, говорят эксперты.

Поздно вечером в четверг совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил стратегию сотрудничества с Украиной на 2012-2016 годы. Она начнет действовать в середине текущего года и определяет объемы и направления финансовой поддержки. Если в прежней программе ВБ было обещано предоставить кредиты на $4,37 млрд (освоено $2,3 млрд), то в 2013-2014 годах Украина сможет рассчитывать суммарно лишь на $1 млрд. Ранее в ВБ обещали выделить Украине сумму, сопоставимую с уже потраченной ею — не менее $2 млрд (см. "Финансы" от 24 ноября 2011 года).

Более того, в 2012 году банк планирует финансировать всего одну программу "Второй проект развития экспорта" ($150 млн), которую должны были реализовать еще в 2011 году.

Запуск новых проектов намечен на 2013-2014 годы — на них потратят по $500 млн в год. Сумма дальнейшей поддержки не определена. В представительстве Всемирного банка сообщили, что новый директор ВБ в Украине, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан до 20 февраля будет находиться в Вашингтоне и не сможет прокомментировать урезание финансирования. Вместе с тем "Ъ" стало известно, что объем финансирования в 2015-2016 годах будет зависеть от продвижения экономических реформ в стране. "Обычно стратегией определяется финансирование на весь период действия программы, но эта программа необычная, она предусматривает внесение изменений в период действия в зависимости от успехов украинских властей в продвижении реформ",— отмечает источник, близкий к банку.

Осторожность ВБ вызвана тем, что выполнение программы в 2008-2011 годах оказалось "умеренно-неудовлетворительным". "Нынешний кредитный портфель инвестиционных проектов содержит 11 операций на общую сумму $1,8 млрд — 67% из них до сих пор не освоены. Более половины проектов этого портфеля начали реализовываться еще в ходе программы сотрудничества на 2004-2007 годы",— отмечается в документе. В 2008-2011 годах ВБ отменил ряд программ, например по поддержке реформы судебной сферы ($40 млн), управлению социальным страхованием ($110 млн), развитию городской инфраструктуры ($300 млн), модернизации железных дорог ($500 млн), второй проект передачи электроэнергии ($250 млн) и четвертый проект поддержки развития ($500 млн). "Далеко не всегда властям удается гарантировать прозрачность освоения кредитных средств, что стало причиной отмены ряда проектов. Кроме того, заморозка сотрудничества с МВФ автоматически привела к отмене проектов ВБ в финансовом секторе",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Во Всемирном банке считают успешными программы по "поддержке масштабных инфраструктурных реформ в сфере транспорта и энергетики". Поэтому утвержденные на 2012-2014 годы проекты в основном являются продолжением действующих, за исключением новой программы по поддержке расширения адресной социальной помощи.

Во Всемирном банке всерьез опасаются прекращения кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда. "Один из ключевых макроэкономических рисков связан с доступом к внешнему финансированию. Есть риск расторжения соглашения о кредите stand-by с МВФ, усиливаются риски, связанные с реструктуризацией задолженности, обусловленные тем, что на 2012 год приходятся значительные выплаты по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ",— отмечают в ВБ.

По мнению главы Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, новая стратегия существенно ограничивает поддержку украинской экономики кредитными ресурсами. "Когда мы обсуждали действующую программу сотрудничества, то было определено, что при необходимости годовые объемы кредитования могут быть увеличены до $1 млрд. Выходит, что в новой стратегии объемы финансовой поддержки украинской экономики уменьшены в четыре раза",— удивляется он. По словам господина Кинаха, необходимо ввести ответственность министров за провал внедрения программ ВБ: "Низкие оценки реализации нынешней стратегии не должны повториться. Для этого необходимо закрепить новые проекты за министрами, введя принцип их личной ответственности за реализацию программ".

Если во Всемирном банке положительно оценят усилия украинской власти в 2012-2014 годах, то в течение двух последующих лет банк может выделить средства на поддержку транспорта и торговли, энергоэффективности и энергетической безопасности, жилищно-коммунального хозяйства, самоуправления и здравоохранения. Возможно также увеличение суммы кредитов IFC с $200-300 млн до $400 млн в год.




Просмотров: 789