Компании

все компании

Компания "Горные машины" в 2011г увеличила выпуск продукции почти вдвое

20 февраля 2012 года, 11:50
Компания "Горные машины" в 2011г увеличила выпуск продукции почти вдвое Научно-производственная компания (НПК) "Горные машины", объединяющая машиностроительные активы крупнейшей финансово-промышленной группы Украины "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк), в 2011 году увеличила объем выпуска продукции на 94% (или на 4,737 тыс. ед.) по сравнению с 2010 годом – до 9,796 тыс. ед. горнодобывающего оборудования.

Согласно пресс-релизу компании в понедельник, в частности, производство механизированных крепей возросло на 49%, очистных комбайнов – на 23,6%, подъемного оборудования – на 49,1%, колесного транспорта – более чем вдвое, насосных станций – на 83,3%, ленточных конвейеров почти в 2,1 раза, трансформаторных подстанций – на 34%.

При этом ключевые заводы компании продолжили положительную динамику выпуска продукции, начавшуюся в 2010 году. В частности, на Дружковском машиностроительном заводе (ДрМЗ) рост объема производства составил 83%, на "Горловском машиностроителе" (ГМС) - 44%, Донецкгормаше (ДГМ) - 45%, Донецком энергозаводе (ДЭЗ) – 163%.

Согласно сообщению, компания связывает рост производственных показателей, в первую очередь, с внедрением ряда операционных и организационных улучшений, началом реализации инвестиционной программы по модернизации и реконструкции производственных мощностей, а также с выделением в отдельную функцию сервисного обслуживания и торговых представительств.

В частности, в 2011 году в первый этап реализации инвестпрограммы инвестировано около 112 млн грн. Основные направления вложения средств - приобретение основного и вспомогательного импортного технологического оборудования, капремонт зданий и сооружений, а также внедрение проектов по развитию информационных технологий.

По оценке компании, за счет этого удалось существенно увеличить объемы производства, улучшить качество продукции, уменьшить себестоимость. В частности, за счет внедрения на шести предприятиях контроля потребления (в реальном времени) на основном энергопотребляющем оборудовании и других мероприятий сэкономлено 977,3 тыс. грн.

В числе организационных и операционных улучшений, повлиявших на прирост производства, в НПК отмечают создание сервисной компании и торговых компаний в Украине и России, а также унификацию организационных структур производственных предприятий.

Согласно сообщению, в минувшем году объем экспортных операций компании увеличился на 58% к 2010 году. В числе крупнейших потребителей продукции – российские СУЭК, "ЕвразХолдинг", "Уралкалий", ГМК "Норильский никель", "Металлоинвест", "Русский уголь", "Воркутауголь", "Мосметрострой", казахстанские ТНК "Казхром, "Казцинк", "Казахмыс", а также "Беларуськалий".

Увеличение экспортных продаж связано как с активной маркетинговой политикой холдинга, так и с вхождением в его состав Криворожского завода горного оборудования, (КЗГО), что позволило "Горным машинам" увеличить свое присутствие на рынке оборудования для открытых горных работ.

В компанию "Горные машины" входят "ДрМЗ", АО "ГМС", "ДЭЗ", "ДГМ", "КЗГО", Свердловский машзавод, Каменский машиностроительный завод (Россия), ООО Инженерно-технический центр "Горные машины", "Горные машины – Система качества", "Сервисная компания "Горные машины", ООО "Горные машины РУС".

Компания поставляет оборудование в Россию, Казахстан, Беларусь, Армению, Узбекистан, Македонию и Грузию.

Как сообщалось, согласно открытому отчету СКМ, "Горные машины" завершили 2010 год с консолидированной чистой прибылью в размере $13,5 млн, тогда как в 2009 году его чистый убыток составлял $28,9 млн, консолидированный объем продаж составил $200,5 млн – на 93,2% больше, чем годом ранее.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1012