Компании

все компании

Инвесторы проявляют интерес к новым секторам аграрного рынка

20 февраля 2012 года, 09:34
Инвесторы проявляют интерес к новым секторам аграрного рынка Крупный бизнес заинтересовался плодоовощеводством, ранее недооцениваемым инвесторами, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Овощи дали плоды. Оптовый объем этого рынка в 2011 году превысил $3,4 млрд, подсчитали его участники. В будущем, по мнению экспертов, частные сельскохозяйственные предприятия будут наращивать продажи, вытесняя с рынка продукцию населения и импортеров.

Крупные локальные и зарубежные инвесторы начали проявлять интерес к плодоовощеводству, заявил в минувший четверг замминистра аграрной политики и продовольствия Александр Сень на международной конференции "Коммерческое плодоовощеводство в Украине". "Мы наблюдаем реализацию целого ряда проектов, начиная с выращивания фруктов и овощей в промышленных масштабах, заканчивая строительством частных теплиц, овоще- и фруктохранилищ",— отметил он.

В министерстве уверены, что развитие овощеводства позволит уже в ближайшие несколько лет существенно снизить или даже полностью отказаться от импорта, например, картофеля, капусты, томатов, перца, яблок и груш. Эксперт рынков плодовоовощной продукции "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ) Игорь Стрелюк отмечает, что такая тенденция уже наблюдается на рынке яблок. По его словам, долгое время основная доля продаж этого фрукта в ритейле приходилась на импорт. Переломным стал 2010 год, когда потребление украинских яблок превысило продажи импортной продукции.

Несмотря на декларируемую привлекательность украинского рынка плодоовощеводства, лишь отдельные игроки решаются инвестировать в него. Крупнейшим из заявленных инвестпроектов в этой сфере участники рынка называют тепличный комплекс в Тернопольской области, строительство которого в феврале начала Group DF Дмитрия Фирташа. Инвестиции в предприятие, которое называют крупнейшим на Западной Украине, составляют около $100 млн. Ожидается, что ежегодно хозяйство будет производить 4 тыс. т томатов и 1,55 тыс. т перца, что позволит сократить их импорт на 20%. Масштабные планы также у корпорации "Сварог Вест Груп" — в ближайшие три года она планирует расширить площади яблоневых и грушевых садов с 450 га до 800 га, а также построить два фруктохранилища в Черновицкой области.

Впрочем, надеяться на значительный рост рынка не приходится. "Основной потребитель фруктов и овощей в Украине — население, количество которого в стране с каждым годом сокращается. Колебание показателя потребления на душу населения не превышает 20%",— объясняет директор отдела продаж компании Green Team (занимается выращиванием и хранением овощей) Сергей Потапов. По оценкам УКАБ, в 2011 году общий объем оптовых закупок фруктов и овощей составил $3,4 млрд, из них доля импортной продукции — $0,7 млрд. Поэтому частные сельскохозяйственные предприятия могут рассчитывать на увеличение своей доли только за счет вытеснения продукции населения с рынка фруктов и овощей, считает директор компании Rijk Zwaan Ukraine (селекционно-семеноводческая компания) Сергей Василевский. Заместитель главы Минагрополитики Александр Сень отметил, что сейчас население является основным производителем этой продукции — если в 1990-м году 71% производства овощей и фруктов приходилось на сельхозпредприятия и 29% — на население, то сейчас около 90% — на население и порядка 10% — на сельхозпредприятия.

Развитие сельхозпредприятий сдерживает отсутствие дешевых кредитных средств, говорит Сергей Потапов из Green Team. На сегодняшний день ставки по кредитам превышают 25-30%. Заведующий Старокиевским отделением Проминвестбанка Руслан Сергеев объясняет это трудностями привлечения дешевого финансирования за рубежом, а также высокими рисками рынка фруктов и овощей, который во многом зависит от погодных условий. Кроме того, украинское законодательство сдерживает выход зарубежных игроков на рынок. "Для иностранных компаний важно быть владельцем земель, а украинское законодательство ограничивает их в этом",— напоминает старший юрист "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус.






Просмотров: 857