Компании

все компании

ВБ отмечает риск расторжения действующего соглашения stand-by Украины с МВФ

17 февраля 2012 года, 11:52
ВБ отмечает риск расторжения действующего соглашения stand-by Украины с МВФ Всемирный банк (ВБ) отмечает риск расторжения действующего соглашения о кредитной программе stand-by Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Такое предположение сделано в Стратегии партнерства ВБ с Украиной на период 2012–2016 финансовых годов, текст которой обнародован на веб-сайте банка.

"Один из ключевых макроэкономических рисков связан с доступом к внешнему финансированию. Есть риск расторжения действующего соглашения о кредите stand-by с МВФ, усиливаются риски для реструктуризации задолженности, связанные с тем, что на 2012 год приходятся значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ", - отмечается в документе.

По оценке ВБ, необходимым условием стабильного прогресса в критических сферах, например в вопросе фискальной консолидации, в Украине являются сложные с политической точки зрения реформы.

"Повышение тарифов на энергоносители для домохозяйств и коммунальных предприятий, решение структурных проблем в газовом секторе будут проверкой серьезности намерений правительства, особенно в канун парламентских выборов в 2012 году", - подчеркивается в стратегии.

Кроме того, ВБ отмечает, что общая сумма задолженности европейским банкам является высокой, и банковский кризис в Европе или уменьшение банками части кредитных средств может привести к финансовой нестабильности в Украине.

"Банк не может эффективно смягчить эти риски, однако опыт кризиса 2008-2009 гг. дает основания считать, что власть может быстро реагировать в период кризиса, чтобы возобновить доступ к финансированию", - подчеркивается в документе.

Как сообщалось, после прошедших в начале 2010 года президентских выборов и смены правительства в Украине было решено прекратить программу stand-by 2008 года, по которой страна получила $11 млрд. В конце июля 2010 года МВФ решил возобновить сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 млрд (около $15,6 млрд). Тогда же Киев получил первый транш в размере SDR1,25 млрд. В декабре 2010 года МВФ решил выделить стране второй транш кредита stand-by в размере SDR1 млрд.

Программа stand-by предполагала выделение Украине ежеквартально еще восьми траншей, начиная с середины марта 2011 года, в случае успешного продолжения сотрудничества.

Однако работавшая в марте в Киеве миссия Фонда не стала рекомендовать совету директоров МВФ принимать положительное решение о выделении очередного транша для страны. МВФ ожидал от Украины утверждения пенсионной реформы и решения проблемы заниженных тарифов на газ для населения. Если закон о пенсионной реформе был принят, то в вопросе газовых тарифов украинское правительство заняло жесткую позицию о невозможности их повышения.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в январе заявил, что Украина в 2012 году сможет обойтись без новых кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году. Вместе с тем, по его словам, правительство все же надеется возобновить кредитование, чтобы рефинансировать полученные в 2008-2009 гг. кредиты Фонда по предыдущей программе stand-by.

По данным МВФ, выплаты Украины Фонду в 2012 году должны составить SDR2,433 млрд ($3,75 млрд по текущему курсу). Основные платежи придутся на период с 30 октября по 12 ноября – SDR926,3 млн и первую декаду августа - SDR655,7 млн. Крупные выплаты запланированы также на первые недели февраля и мая – SDR428,4 млн и SDR423,2 млн соответственно.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 569