Компании

все компании

Рынок акций РФ утром торгуется у годовых максимумов на фоне позитивных внешних факторов

17 февраля 2012 года, 10:35
Рынок акций РФ утром торгуется у годовых максимумов на фоне позитивных внешних факторов Рынок акций РФ утром в пятницу торгуется у годовых максимумов на фоне позитивных внешних факторов, которые в свою очередь сформировались на фоне благоприятной макроэкономической статистики по США и в связи с очередным всплеском оптимизма в отношении согласования мер поддержки Греции.

К 11:20 МСК рост индекса ММВБ составил 0,63% - до 1580,25 пункта, а индекс РТС прибавил к этому моменту 1,29%, поднявшись до 1662,63 пункта, цены "голубых фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 1,5%.

Подорожали акции "Северстали" (РТС: CHMF) (+1,4%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,1%, "префы" выросли на 1,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (+1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,7%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,6%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (+0,5%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%).

И лишь акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) и "Уралкалия" (РТС: URKA) среди "голубых фишек" показали небольшое снижение - на 0,06%.

Акции "Полюс Золота" (РТС: PLZL) утром в пятницу выстрелили вверх, к 11:20 МСК их рост составлял 9,3% - до 1380 рублей за штуку. По мнению аналитиков, в последние дни акции компании вели себя хуже рынка, плавно снижаясь, в то время как большинство "голубых фишек" демонстрировали активный рост на фоне позитивных внешних факторов. Теперь дошла очередь и до ценных бумаг "Полюс Золота", которые, утратив статус "голубой фишки" после обратного выкупа Polyus Gold Int, очень часто стали "запаздывать" с реакцией на основные движения рынка. Учитывая же нынешнюю недооценненость данных акций, участники рынка активизировали их покупку, что и вызвало их бурный рост.

По словам аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, "сегодня последняя торговая сессия перед встречей министров финансов еврозоны. По всей видимости, на выходных уже будут сделаны определяющие заявления в отношении будущих решений. Соответственно, проводить какую-либо корректировку под ожидаемые события имеет смысл именно сегодня. Мы полагаем, что на факте предоставления Греции помощи фондовые рынки ждет коррекция. Спекулянты сейчас только ищут повода, чтобы зафиксировать прибыль после 2-месячного роста. И завершение очередного акта "греческой трагедии" выглядит вполне подходящим основанием, чтобы взять паузу в том восходящем движении на рынках, которое мы наблюдаем в последние недели".

В свою очередь аналитики Сбербанка отмечают, что "коррекция на рынках утра четверга вновь не получила продолжения внутри дня ввиду позитивных еженедельных данных по рынку труда в США и неожиданно быстрого для рынков прогресса в переговорах между Грецией и государственными кредиторами, вернув оптимизм. Фондовые индикаторы США вновь развернулись в сторону роста, и индекс Dow Jones вышел на максимумы с мая 2008 года. Вчера стало известно, что Греция представила также кредиторам "тройки" дополнительный план сокращения расходов на 325 млрд евро, который стал основным камнем преткновения в переговорах".

Financial Times сообщает, что к понедельнику договоренность о выделении 2-го пакета помощи будет достигнута, но Греции предъявят жесткие условия (полный контроль расходования средств со стороны ЕС). Соглашение Греции с частными кредиторами также предусматривает наличие ряда условий, хотя подробности облигационного свопа до сих пор и не раскрываются официально. По неофициальной информации, обмен облигаций на бонды с большими сроками погашения на новых условиях в рамках реструктуризации может начаться уже с понедельника, при этом ЕЦБ и центробанки стран еврозоны выходят за контур этой сделки и должны завершить обмен облигаций в выходные. Облигационный своп государственных кредиторов принесет прибыль ЕЦБ в размере около 10 млрд евро, которая может быть направлена в специальные фонды Греции, т.е. центробанк не получит прибыли по операции, однако избежит убытка от списания в отличие от частных кредиторов.

"Таким образом, к концу недели напряженность в отношении Греции вновь спала, дав простор для повышения рынков. Однако рассчитывать на активное ралли на рынке США пока сложно: индекс S&P 500 у сильнейшего сопротивления и его уверенное прохождение зависит от окончательного решения по Греции и результатов объявления итогов облигационного свопа. Российский рынок акций открылся заметным повышением на фоне возврата "аппетита к риску" и неудавшегося развития коррекционного сценария. Ближайшей целью повышения индекса ММВБ сегодня станет уровень 1600 пунктов по индексу ММВБ", - считают аналитики Сбербанка.

Фондовые индексы США выросли по итогам торгов четверг после выхода данных о заявках на пособие по безработице и новостройках, которые оказались лучше ожиданий экспертов. Фондовый индикатор Standard & Poor's 500 приблизился к максимуму за три года.

В частности, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно снизилось на 13 тыс. - до 348 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 361 тыс., а не 358 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста числа заявок за неделю, завершившуюся 11 февраля, на 7 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели - до 365 тыс.

Кроме того, количество домов, строительство которых было начато в США в январе 2012 года, было на 1,5% выше, чем в предыдущем месяце, хотя аналитики в среднем ожидали повышения на 2,7%. При этом благодаря сильному пересмотру данных за декабрь темпы строительства в годовом исчислении превзошли прогнозы - 699 тыс. домов против ожидавшихся 675 тыс. Согласно пересмотренным данным, в декабре было начато строительство 689 тыс. домов в годовом выражении, а не 657 тыс., как сообщалось ранее.

Рынок также поддержал оптимизм инвесторов относительно того, что Греции удастся получить второй пакет финансовой помощи. Шансы на успешное завершение Грецией переговоров о получении нового пакета финансовой помощи выросли в четверг после того, как Афины продвинулись в выполнении выдвинутых кредиторами условий.

Заместитель министра финансов Германии Томас Стеффен, по данным The Wall Street Journal, сказал парламентариям в четверг, что идея разделения пакета помощи Греции, который составляет 130 млрд евро, на две части не обсуждается, и выразил оптимизм в отношении перспективы финализации сделки уже на встрече министров финансов еврозоны в понедельник. Предложение об обмене облигаций будет сделано греческим частным кредиторам 22 февраля и продлится до 9 марта, чтобы закрыть сделку за неделю до 20 марта, когда Греции предстоит произвести крупный платеж по облигациям.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 11:20 МСК составил 8,22 млрд руб., в секторе Standard - $49,57 млн, в секторе Classica - сделок не было.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 547