Компании

все компании

Промышленное производство выросло в январе всего на 2%

17 февраля 2012 года, 09:29
Промышленное производство выросло в январе всего на 2% Рост потребления энергоресурсов и небольшое увеличение показателей основных отраслей позволили промышленности вырасти на 2% после спада, зафиксированного в конце прошлого года, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Экономика взяла низкий старт. Экономисты ожидают, что в феврале позитивная динамика сохранится, но уже сейчас понятно, что темпы роста ВВП не превысят 3%.

Украинская промышленность в начале 2012 года сумела показать небольшой рост — на 2% относительно уровня января минувшего года, сообщили вчера в Государственной службе статистики. Бывший первый вице-премьер—министр экономического развития и торговли Андрей Клюев прогнозировал, что этот показатель составит 6%. Однако даже полученный втрое худший результат гораздо лучше промышленного спада на 0,5%, зафиксированного в декабре впервые с октября 2009 года (см. "Ъ" от 18 января).

По сравнению с декабрем темпы падения производства выглядят существенными — на 12,7%, но это сезонное явление, вызванное фактической остановкой производства в первой декаде месяца: в январе 2011 года промышленный спад составил 14,5% к декабрю, а в январе 2010 года — 12,5%. На этом фоне только производство и распределение электроэнергии, газа и воды показало рост к декабрю (+2,3%). "Это объясняется резким похолоданием, а значит, в феврале можно ожидать высоких результатов работы отрасли",— считает аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач.

В январе к аналогичному периоду прошлого года улучшились результаты работы машиностроения (с 4,5% в декабре до 11,7%), химической промышленности (после падения на 1,1% наблюдался рост на 1,9%), а также показатели производства кокса и продуктов нефтепереработки (темпы падения сократились с 10,4% до 2,2%). "В преддверии марта на аграрном рынке наблюдается повышение спроса на удобрения: все, кто не купил их в октябре-ноябре, сейчас срочно готовятся к закупкам, а пик спроса мы ожидаем к концу февраля",— прогнозирует президент "Украгрохимхолдинга" Сергей Лисковский.

Обратная динамика наметилась в отраслях, ориентированных на внутренний рынок. Усугубился спад в пищевой отрасли (с 0,5% до 1,9%) и легкой промышленности (с 7% до 12,1%). "Спрос сейчас невысокий, и мы ожидали спада, но причина такого обвала пока непонятна. Возможно, это активизация импорта",— предполагает председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентина Изовит. Снижение темпов производства в металлургии сократилось с 4,7% до 1,6%. "При отсутствии внешнего спроса в январе производители начали работать на пополнение склада, чтобы не допустить разрывов в циклах поставок. Поэтому показатели января оказались чуть лучше декабрьских,— отмечает эксперт "Укрпромвнешэкспертизы" Олег Гнитецкий.— Скорее всего результаты февраля также будут близкими к нулю. А небольшого улучшения следует ожидать с марта-апреля".

Зафиксированный в январе рост промышленности может продлиться и в феврале. "Наиболее важной для общего результата промпроизводства будет работа металлургии. Мы надеемся, что показатель промышленности сохранит позитивное значение в феврале, однако, каким он будет в марте, пока непонятно, поскольку его рост зависит от восстановления спроса на металл",— говорит госпожа Головач.

Невысокие темпы роста были зафиксированы и в других отраслях экономики: в строительстве они составили 2,5%, а в сельском хозяйстве — 0,5%. Спад был зафиксирован лишь в работе транспорта (-1%), в то время как объем розничной торговли подскочил на 12,3%. "Такие результаты позволяют говорить, что рост ВВП в январе составил 2,3-2,5%. Впрочем, это не показательно, ведь первую декаду страна не работала из-за праздников, а третью — из-за морозов",— поясняет директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. По его словам, судить о перспективах экономического роста можно будет только по данным февраля. "Однако уже и так понятно, что роста экономики на 3,9% (заложенного в госбюджет.—"Ъ") не будет, дай бог выйти по итогам года на 3%",— уточняет господин Геец.




Просмотров: 1032
Другие новости