Компании

все компании

Курс евро не дождался помощи

17 февраля 2012 года, 09:32
Курс евро не дождался помощи После четырехнедельного перерыва курс евро на мировом рынке опустился ниже отметки $1,3. Инвесторы опасаются, что Еврогруппа не сможет принять решение по вопросу выделения второго пакета помощи Греции, без которого уже в следующем месяце ее ждет дефолт, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ответ на греческий вопрос. Если 20 февраля министры финансов еврозоны примут решение о выделении стране обещанной помощи, евро восстановит утраченные позиции.

Вчера курс евро впервые с 25 января опустился ниже уровня $1,3. По данным агентства Reuters, в ходе торгов он достигал отметки $1,2973, что на 0,7% ниже закрытия предыдущего дня. Впрочем, задержаться на минимальном уровне курсу не удалось, и к 20.00 по Киеву он поднялся до $ 1,3115, что на 0,42% выше закрытия среды. За пять дней почти непрерывного снижения европейская валюта уже подешевела на 2%. На украинском рынке динамика евро была идентичной. Валютный Индикатор вчера составил 10,422-10,442 грн/евро, оказавшись на минимальном уровнем с 23 января. Евро упал по сравнению со средой на 1,3%, а с пика 9 февраля — уже на 2,2%.

Инвесторы избавляются от европейской валюты, поскольку не верят в способность финансовых властей Европы принять соглашение по второму пакету помощи Греции, который позволил бы избежать дефолта. Намеченная на среду встреча Еврогруппы была перенесена на 20 февраля, вместо нее была проведена только телеконференция министров финансов. "В текущем году евро рос на ожиданиях позитивного разрешения греческого кризиса, однако состоявшаяся телеконференция обнажила конфликт внутри стран—членов еврозоны в решении греческого вопроса",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По данным Financial Times, в ходе переговоров министры финансов Германии, Финляндии и Нидерландов открыто обсуждали необходимость проведения досрочных парламентских выборов Греции, запланированных на апрель. "Похоже, что европейские лидеры не доверяют греческим политикам и не готовы выделять им сейчас деньги, чтобы через несколько месяцев столкнуться с нежеланием нового парламента выполнять принятые старым обязательства",— отмечает аналитик "ТКБ Капитала" Сергей Карыхалин.

Нервозности инвесторам добавляет и активизировавшееся агентство Moody`s, которое после снижения суверенных рейтингов ряду стран еврозоны вчера поставило на пересмотр в сторону понижения кредитные рейтинги 114 финансовых компаний Европы. Одновременно на пересмотр были поставлены рейтинги 17 крупнейших мировых инвестиционных банков. Аналитики агентства не исключили снижения рейтингов Credit Suisse, Morgan Stanley, UBS сразу на три ступени. На две ступени может снизиться кредитный рейтинг Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Agricole, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC Holdings, JPMorgan Chase, Macquarie, Royal Bank of Canada. "Перспектива понижения рейтингов европейских банков еще раз привлекла внимание к рискам финансового сектора, о которых в этом году как-то забыли",— отмечает госпожа Кучура. По ее мнению, на рынке увеличиваются ожидания "явного прямого стимулирования со стороны ЕЦБ", что негативно влияет на курс евро.

Дальнейшее развитие событий на валютном рынке во многом будет зависеть от способности лидеров стран ЕС принять согласованное решение по Греции. По словам директора по инвестициям GPB Asset Management Дмитрия Скворцова, если в понедельник Еврокомиссия примет решение о выделении Греции обещанного транша, можно ждать укрепления евро. "Если, несмотря на все обещания, решение долговой проблемы Греции вновь будет отложено в долгий ящик, мы будем наблюдать очередное снижение курса — ниже отметки $1,3",— считает господин Скворцов. По словам Сергея Карыхалина, от более сильного снижения курса евро удерживает противодействие других финансовых регуляторов. В частности, непрерывно расширяющиеся программы выкупа активов со стороны Банка Англии и Банка Японии, а также ожидания запуска третьего этапа количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США. Согласно протоколу заседания федерального комитета по открытым рынкам, некоторые участники январского заседания уже высказались в пользу проведения дополнительных мер по стимулированию экономики, однако эта инициатива пока не нашла широкой поддержки.




Просмотров: 1110
Другие новости