Компании

все компании

Российские акционеры ИСД после ДМК им.Дзержинского также ввели своих представителей в набсовет Алчевского меткомбината

16 февраля 2012 года, 11:37
Российские акционеры ИСД после ДМК им.Дзержинского также ввели своих представителей в набсовет Алчевского меткомбината Российские акционеры корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) ввели трех своих представителей из пяти в наблюдательный совет (НС) ПАО "Алчевский металлургический комбинат" (АМК, Луганская обл.), как ранее сделали на ПАО "Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им.Дзержинского" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.).

Как сообщается в официальной информации компании в системе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кадровые перестановки осуществлены на внеочередном общем собрании акционеров меткомбината 15 февраля 2012 года по предложению акционера – корпорации "ИСД".

Согласно документу, из НС выведены Александр Филиппов, Сергей Удовенко и Валерий Науменко, а также с должности главы НС отозвана корпорация ИСД как юридическое лицо.

При этом в НС переназначен еще на три года от украинских собственников гендиректор корпорации Олег Мкртчан, а также введен глава совета директоров ИСД Сергей Тарута.

От российских акционеров в состав НС введены сроком на три года граждане России Андрей Сапелин - заместитель председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк, РФ), Евгений Потапов – финансовый директор ИСД, до этого - замгендиректора ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", замгендиректора ОАО "Уралкалий", исполнительный вице-президент ОАО "Уралкалий", а также избран Михаил Бройтман – гендиректор ЗАО "Финансовый консультант "Тройка Диалог".

На собрании ПАО "ДМК им.Дзержинского", состоявшемся 13 февраля 2012 года, были проведены аналогичные перестановки в НС компании.

Как сообщалось, в начале января 2010 года было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации С.Тарута и О.Мкртчан сократили свою долю до 49,99%. Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.

В начале 2011 года представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также в исполнительные органы ДМК им.Дзержинского и Алчевского меткомбината (АМК). За ними закреплено курирование финансовых вопросов.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, которая владеет пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят АМК, ДМК им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD-Huta Czestochowa (Польша).

Структура акционеров ИСД сохраняется неизменной с момента объявленной в начале 2010 года сделки по вхождению новых инвесторов.

АМК - предприятие с полным металлургическим циклом, монополист в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения, а также стальной дроби. Кроме того, предприятие производит маломагнитные и титановые стали, литейный и передельный чугун, толстолистовой и сортовой прокат черных металлов.

Стратегическим инвестором Алчевского меткомбината является корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), которая на дату проведения собрания – 15 февраля 2012 года - владела 96,13% уставного капитала.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1568