Компании

все компании

Дмитрий Литвак: Очищение бизнеса

16 февраля 2012 года, 13:34
Дмитрий Литвак: Очищение бизнеса Бизнес в поиске альтернативных путей финансирования. Кредитование становится проблематичным, дорогим и нецелесообразным, пишет "ИнвестГазета". IPO тоже перестало быть панацеей, и многие компании отложили планы по размещению до лучших времен. На этом фоне активизировались различные фонды прямого инвестирования, которые сфокусированы на зрелых компаниях с хорошим потенциалом. В прошедшем году интерес к таким активам проявляли и фонды, предоставляющие мезонинное финансирование путем комбинации долга и собственного капитала. Хотя не многие сделки публично анонсировались.

Не угасает и интерес стратегических инвесторов. Только в 2011 году они заключили в Украине около 40 сделок (включая как покупку миноритарного пакета акций, так и полное поглощение предприятия). В основном доминировали местные стратегические инвесторы, доля которых составила 60%, в то время как инвесторы из России и США получили по 12% украинского рынка на общую сумму около $5 млрд. Но при этом заметно, что многие потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию. Самым консервативным источником финансирования остаются институциональные инвесторы, такие как ЕБРР и МФК. Но их требования к проектам достаточно высоки, и далеко не каждая украинская компания может им соответствовать.

Сегодня всех инвесторов объединяет один ключевой фактор — они требуют стабильности инвестиций. Соответственно, с увеличением рисков на рынке список требований и мер безопасности растет. Теперь, кроме проведения аудита и due diligence, инвесторы все чаще требуют детального обоснования методов защиты от рисков. Прозрачность и устойчивое развитие сегодня имеют особое значение.

В то же время набирает обороты социально ответственное инвестирование (СОИ). Так, в США объем СОИ под профессиональным управлением превышает $3 трлн., а в ЕС — 5 трлн. евро. Наиболее популярной формой осуществления СОИ являются паевые инвестиционные фонды (взаимные фонды), которых в Европе в середине 2010 года было более 800. Согласно результатам исследования Eurosif, 53% средств, находящихся под управлением европейских фондов СОИ, вложены в облигации компаний, и около 33% — в акции.

Что может дать введение стандартов устойчивого развития украинским компаниям? Во-первых, удешевление стоимости привлечения средств: фонды СОИ могут принять более низкую ставку доходности по облигациям. Во-вторых, привлечение дополнительного финансирования за счет включения облигаций и акций украинских компаний в портфели европейских фондов СОИ. В-третьих, поддержку уровня ликвидности акций, стабильность инвестиций, поскольку фонды социально ответственного инвестирования обычно являются долгосрочными инвесторами.

Распространенные методы ответственного инвестирования — это отказ от финансовой поддержки тех компаний, чья деятельность наносит вред населению и природе, и включение в инвестиционный портфель «хороших» компаний на основе анализа их ESG показателей (термин объединяет все факторы динамичного развития и корпоративного управления компании, включая финансовые показатели). В отдельных случаях инвесторы могут оказывать давление на руководство эмитента, используя свои права акционеров.

Какими критериями руководствуются инвесторы, принимая решения о вложении средств? В первую очередь их интересует информация, которая позволит им следовать выбранным направлениям СОИ, а также моменты, влияющие на стоимость бизнеса, его репутацию и инвестиционную привлекательность. В частности, удовлетворенность персонала, производительность труда, лояльность клиентов, соблюдение законодательных экологических требований и др. Эти данные, как правило, содержат отчеты о корпоративной социальной ответственности. Достижения компаний в этой области позволяют включить ее в индексы устойчивого развития, на которые ориентируются инвесторы. Причем в последнее время даже звучат призывы включить в правила листинга требование о регулярной публикации нефинансовых отчетов.

Все больше компаний понимают, что привлечение инвестиций невозможно без изменения подхода к управлению бизнесом. Нужны гибкость, прозрачность и долгосрочная стратегия развития с учетом многих рисковых факторов. Такое «очищение» компаний в сочетании с дополнительным финансированием приводит к повышению их конкурентоспособности. Таким образом, источники финансирования не сократились, а лишь видоизменились, подстроившись под принципы ведения бизнеса в Украине.





Просмотров: 839