Компании

все компании

В газовые отношения с "Нафтогазом"

15 февраля 2012 года, 09:31
В газовые отношения с "Нафтогазом" Химические предприятия, контролируемые бизнесменом Дмитрием Фирташем, уже два года не оплачивают газ, купленный у НАК "Нафтогаз Украины", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Дмитрий Фирташ не впутывает деньги. Госмонополия в течение этого времени безуспешно пытается обязать предпринимателя оплатить поставленное сырье на общую сумму почти $330 млн. Тем временем правительство вынуждено проводить рекапитализацию "Нафтогаза" — из-за острого дефицита средств компания не может самостоятельно оплачивать закупки российского газа.

В украинских судах разных инстанций рассматривается сразу несколько исков "Газа Украины" к производителям азотных минеральных удобрений, подконтрольных Дмитрию Фирташу. Вчера прокуратура Ровенской области сообщила, что 6 февраля Ровенский апелляционный хозсуд подтвердил законность решения нижестоящей инстанции о взыскании с "Ровноазота" (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) свыше 1,1 млрд грн задолженности в пользу дочерней компании НАК "Нафтогаз Украины" — "Газ Украины". А всего, согласно госреестру судебных решений, истец просит взыскать с предприятий группы свыше 2,6 млрд грн (около $330 млн) за поставленный в 2010-2011 годах природный газ. В частности, концерн "Стирол" задолжал 732,99 млн грн, "Северодонецкое объединение "Азот"" — 354,87 млн грн, черкасский "Азот" — 390,32 млн грн, "Ровноазот" — 1,14 млрд грн.

В Group DF и "Нафтогазе" вчера отказались от комментариев.

Именно в эти два года Дмитрий Фирташ осуществил несколько крупных сделок M&A, отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. "Частично эти средства могли быть использованы на покупки, которые Дмитрий Фирташ совершал в Украине и за рубежом в течение 2010-2011 годов",— не исключает эксперт. В сентябре 2010 года Group DF объявил о покупке "Стирола". Тогда эксперты оценили сделки примерно в $500 млн. В феврале 2011 года был приобретен северодонецкий "Азот", который, по оценкам участников рынка, мог обойтись Дмитрию Фирташу примерно в $400 млн. А в марте Group DF купил черкасский "Азот", который бывший собственник Александр Ярославский оценивал не менее чем в $800 млн.

Дмитрий Фирташ — не первый лояльный власти предприниматель, который использует "Нафтогаз" для сохранения оборотных средств своих предприятий. В 2009 году меткомбинаты "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) также не платили за газ, имея задолженность в размере почти 400 млн грн. Тогда ИСД сумел не только добиться сохранения поставок газа на свои предприятия, но и отсрочку платежа по ним (см. "Ъ" от 10 июня 2009 года). На тот момент одним из совладельцев ИСД являлся Виталий Гайдук — советник премьер-министра Юлии Тимошенко, а предправления "Нафтогаза" был Олег Дубина, ранее возглавлявший один из активов ИСД.

Тем временем власти думают, как покрыть дефицит в денежных средствах госмонополии для расчетов с Россией за природный газ. В конце 2011 года президент Виктор Янукович заявлял, что "Нафтогазу" ежемесячно не хватает средств на покрытие убытка на сумму $500 млн, которые "ложатся бременем на финансовую систему Украины и госдолг", что является "фактическим уничтожением страны". По данным Нацбанка, в 2011 году для увеличения формирования уставного капитала "Нафтогаза" было выпущено ОВГЗ на 12,5 млрд грн. А 9 февраля парламент принял инициированный правительством закон, который дает Кабмину право осуществить выпуск ОВГЗ в сумме 7,4 млрд грн с последующим приобретением в собственность в обмен на эти облигации акций допэмиссии "Нафтогаза".

Сейчас необходимость истребования долга для "Нафтогаза" еще критичнее. В связи с холодами Украина увеличила потребление природного газа со 110-120 млн кубометров в сутки до 160 млн кубометров. "Нафтогазу" пришлось нарастить закупки газа в России, что свою очередь увеличит дефицит средств компании примерно до $1 млрд в месяц, подсчитал член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма. "Исходя из текущего потребления, власти и "Нафтогаз" должны будут найти около $1,5 млрд для расчета за поставленный "Газпромом" природный газ. Это может привести к тому, что "Нафтогаз" вынудят рассчитываться со своими кредиторами активами",— отмечает он. Ранее источник "Ъ" в администрации президента сообщал, что от "Газпрома" уже поступало предложение купить украинскую газотранспортную систему за $4 млрд (см. "Ъ" от 13 февраля).




Просмотров: 641