Компании

все компании

«Киевводоканал» заявляет о заинтересованности в введении альтернативных источников энергоснабжения

15 февраля 2012 года, 17:52
«Киевводоканал» заявляет о заинтересованности в введении альтернативных источников энергоснабжения ПАО «АК «Киевводоканал» заинтересовано во внедрении альтернативных источников энергоснабжения.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе общества, подчеркнув, что специалистами предприятия уже длительное время разрабатывается ряд проектов по энергосбережению. В частности, наибольший интерес «Киевводоканал» проявляет к системам отопления и горячему водоснабжению, которые работают за счет тепловой энергии.
Так, в течение 13-14 февраля в рамках программы по энергосбережению ПАО «АК «Киевводоканал» посетил Берт АНДЕРСЕН - энергетический эксперт шведской компании «Termoeconomi», которая является ведущим предприятием в области строительства и введения крупных теплонасосных станций в мире. На протяжении двухдневного визита делегации, в состав которой также вошли Ольга КОРТАС (представитель королевского технологического института г. Стокгольма), Евгений НИКИФОРОВИЧ (профессор института гидродинамики г.Киева) и Александр КУЗНЕЦ (исполнительный директор «Европейской энергетической компании), специалисты ознакомились с Бортницкой станцией аэрации (БСА) и провели презентацию деятельности компании «Termoeconomi».
В частности, во время встречи представителей делегации с начальником БСА Владимиром БРАЖНИКОМ состоялось обсуждение возможности внедрения технологии использования тепловых насосов на территории станции. По мнению Б.АНДЕРСЕНА, потенциал добычи тепловой энергии из очищенных стоковых вод настолько большой, что при внедрении теплонасосной станции он позволит обеспечить отопление и горячее водоснабжение не только всех без исключения сооружений БСА, но и прилегающих жилищных массивов.
Как отмечается в сообщении «Киевводоканала», учитывая объемы потребления электроэнергии на станции аэрации, которые сегодня составляют в среднем 380 тыс. кВт-часов в сутки, внедрение теплонасосного оборудования окупится в кратчайшие сроки и позволит экономить значительные средства, а также сделать существенный вклад в охрану окружающей среды.
Как информируют в водоканале, тепловые насосы являются одной из самых эффективных технологий альтернативной добычи энергии. Они способны отбирать тепло из воды, почвы, воздуха и ряда других носителей, температура которых не опускается ниже абсолютного нуля (-273,15 °C). Утилизируя низко-потенциальное тепло, тепловые насосы превращают его в тепловую энергию, которая может использоваться для отопления помещений и подогрева воды.

По материалам: Униан





Просмотров: 670