Компании

все компании

"Дочка" Bayer AG рассчитывает на активизацию работы с аграриями по программе кредитования IFC и Райффайзен Банка Аваль

15 февраля 2012 года, 16:05
"Дочка" Bayer AG рассчитывает на активизацию работы с аграриями по программе кредитования IFC и Райффайзен Банка Аваль ООО "Байер", украинская "дочка" Bayer AG, рассчитывает активизировать сотрудничество с агропроизводителями в рамках совместной программы кредитования агросектора Украины Международной финансовой корпорации (IFC) и Райффайзен Банка Аваль (Киев), которая стартовала в мае 2011 года.

Как сообщил заместитель гендиректора "Байер" Алексей Митягин на пресс-конференции в Киеве в среду, в 2011 году в рамках данной программы 31 агропроизводитель приобрел средства защиты растений Bayer посредством векселей, авалированных Райффайзен Банком Аваль.

"Когда мы подписали последние документы (в мае 2011 года – ИФ), 80% наших отгрузок уже было сделано. Это значит, что на проект оставалось достаточно маленькое количество. Тем не менее, мы очень довольны проектом, поскольку основная цель 2011 года была отработать все тонкости взаимодействия", – сказал А.Митягин.

Он также отметил, что в прошлом году агрохолдинги не участвовали в программе.

"Мы не получили от крупных холдингов векселя. Наверное, потому что крупные агрохолдинги профинансировались до того, как мы объявили (о программе – ИФ) ", – добавил он.

В то же время заместитель председателя правления Райффайзен Банк Аваль сообщил, что банк в 2011 году в рамках программы кредитовал 31 клиента на общую сумму около 20 млн грн.

По его словам, стоимость авалирования векселя составляет 4-6% в зависимости от клиента и срока.

"Клиент получает от нас не деньги, а авалированный вексель, под который он получает товар. Поэтому здесь нет денежного потока, что существенно уменьшает себестоимость финансирования", – отметил он.

В свою очередь, глава регионального представительства IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов отметил, что IFC считает работу совместной программы успешной и готов участвовать в похожих проектах с другими поставщиками и банками.

"Это наш первый пилотный проект. Мы надеемся, что у нас будут похожие проекты в будущем", – сказал он.

Согласно розданному в ходе пресс-конференции пресс-релизу, Международная финансовая корпорация и Райффайзен Банк Аваль в рамках совместной программы кредитования агросектора Украины в 2011 году структурировали частичную кредитную гарантию на портфель украинской дочки германской Bayer AG из гарантированных векселей и гарантий аграриям на общую сумму $140 млн.

Райффайзен Банк Аваль осуществляет авалирование выпущенных агропроизводителями векселей, которые далее принимаются к оплате за продукцию фирмы Bayer, одного из крупнейших производителей продукции для защиты растений.

По окончании срока действия векселя (как правило, 6-9 месяцев) агропроизводитель оплачивает его деньгами, поступившими от реализации выращенной сельхозпродукции.

Как сообщалось, ООО "Байер" полностью принадлежит Bayer AG, является крупным поставщиком средств защиты растений (пестицидов, гербицидов и фунгицидов) в Украине. Его ежегодный товарооборот составляет более $100 млн. Компания оценивает свою долю на рынке страны в размере около 21%.

Чистый доход "Байер" в 2009 году вырос на 30% - до 993,87 млн грн, чистая прибыль – в 6,7 раза, до 30,69 млн грн.

Bayer AG - один из крупнейших в мире производителей фармацевтической продукции, полимеров и агрохимикатов с ежегодными продажами около EUR31 млрд и EBITDA около EUR6 млрд в 2009 году.

Райффайзен Банк Аваль (ранее - банк "Аваль") основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 1 января 2012 года являлся Raiffeisen Bank International AG (Австрия, 96,3677%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2011 года по размеру общих активов (53,168 млрд грн) Райффайзен Банк Аваль занимал 4-е место среди 175 украинских банков.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 857