Компании

все компании

Завод показал прибыль впервые с 2008 года

14 февраля 2012 года, 10:10
Завод показал прибыль впервые с 2008 года Одесский припортовый завод — второй по величине производитель азотных минудобрений — вчера опубликовал финансовые показатели за 2011 год, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ОПЗ вырос на удобрениях. Они превзошли ожидания отраслевых аналитиков. Впервые с 2008 года предприятие показало прибыль, что связано с благоприятной конъюнктурой цен на удобрения в мире. Эксперты считают, что в этом году ситуация сложится гораздо хуже.

Вчера Одесский припортовый завод (ОПЗ) опубликовал свою финансовую отчетность за 2011 год. Согласно документу, выручка завода увеличилась на 55,6%, до 5,59 млрд грн. При этом впервые с 2008 года компания показала чистую прибыль — в 2011 году она составила 336,13 млн грн. Для сравнения: годом ранее убыток компании составил 87,17 млн грн, а в 2009 году — 2,44 млн грн.

В ОПЗ объясняют свой выход на прибыльную работу благоприятной мировой конъюнктурой цен на аммиак и карбамид — основную продукцию, производимую и экспортируемую предприятием. В 2011 году средние цены на аммиак повысились на 46,7%, до $521/т, карбамид подорожал на 96,2%, до $429/т (подробнее см. график), говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Высокая стоимость основных видов минудобрений способствовала росту производства продукции в Украине. По данным Госстата, в 2011 году выпуск аммиака и карбамида возрос на четверть — до 5,2 млн т и 3,8 млн т соответственно.

ОПЗ — второй по величине производитель аммиака (рыночная доля — свыше 20%) и карбамида (около 25%) в Украине после концерна "Стирол". До 90% его продукции экспортируется. 99,5% акций владеет Фонд госимущества, остальными — менеджмент предприятия.

В отличие от других украинских производителей азотных минудобрений, ОПЗ всегда показывает прибыль в условиях благоприятной конъюнктуры цен на рынке, говорит аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий: "ОПЗ — единственный завод, демонстрирующий реальную рентабельность своего бизнеса". Он приводит пример концерна "Стирол", который показывал убыток на протяжении последних нескольких лет. "ОПЗ использует прозрачное ценообразование в отношении как поставок сырья, так и реализации готовой продукции. В то же время если сравнить отпускные цены на продукцию "Стирола" с ее стоимостью в порту "Южный", то дисконт достигает 20-25%. Просто реализация удобрений идет не напрямую покупателю, а через аффилированных трейдеров",— отмечает Сергей Невмержицкий.

Текущий год будет менее благоприятным для ОПЗ, считают эксперты. "Мировой спрос на азотные минеральные удобрения, согласно данным International Fertilizer Industry Association, в 2011 году может возрасти всего на 1,8%, что не дает оснований ожидать существенного роста цен на аммиак, карбамид и аммиачную селитру",— говорит Станислав Зеленецкий. Кроме того, в этом году для компании повысилась цена на газ - если в прошлом году она составляла $360 за тыс. кубометров (на январь 2011 года) то сейчас - $490 (в январе 2012 года). В результате с начала года компания работает в убыток, говорили ранее Ъ топ-менеджеры завода.




Просмотров: 696