Компании

все компании

Стоимость импорта в США выросла в январе на 0,3%, как и ожидалось

14 февраля 2012 года, 18:20
Стоимость импорта в США выросла в январе на 0,3%, как и ожидалось Стоимость импорта в США в январе выросла на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,1% в годовом исчислении, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение первого показателя на 0,3%, второго - на 7,2%.

В декабре цены на импорт снизились по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% и выросли в годовом исчислении на 8,5%.

Январское повышение цен на импортные товары отражает рост стоимости автомобилей и топлива, отмечается в докладе Минтруда. Замедление мирового экономического роста, скорее всего, приведет к стагнации сырьевых цен в ближайшие месяцы, что ограничит ценовое давление в США, считают эксперты.

"Перспективы замедления мирового роста предполагают продолжение низкого роста импортных цен", - отметил старший экономист Wells Fargo Securities Сэм Баллард.

Стоимость импорта без учета топлива в прошлом месяце поднялась на 0,1%. Цены на импортную нефть и нефтепродукты повысились на 1,2% по сравнению с декабрем и на 24% относительно января 2011 года.

Импортные продукты питания в январе были на 2,3% дороже, чем месяцем ранее. Цена произведенных за рубежом автомобилей увеличилась на 0,5%, что стало самым сильным подъемом с мая.

Стоимость импорта без учета автомобилей упала в январе на 0,4% относительно декабря, чего не наблюдалось с октября 2010 года. В годовом исчислении этот индикатор прибавил 3,9%.

По данным американского Минтруда, стоимость импорта из Китая выросла в минувшем месяце на 0,3% к декабрю и на 3,5% к январю прошлого года. Ввоз товаров из Японии обошелся американцам на 0,2% дороже, чем месяцем ранее, из Евросоюза - на 1,1% дешевле (самое резкое снижение с декабря 2008 года).

На долю импорта в США приходится порядка 15% всех приобретаемых товаров и услуг.

Между тем цены на экспорт из США увеличились в январе на 0,2% после повышения на 0,5% в декабре. Экспортируемые сельхозтовары подорожали на 1,1%, промышленные товары изменились в цене крайне незначительно.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 623