Компании

все компании

Налог на операции с ценбумагами во Франции составит 0,1% - министр финансов

14 февраля 2012 года, 13:23
Налог на операции с ценбумагами во Франции составит 0,1% - министр финансов Франция намерена продолжать работу над введением налога на финансовые транзакции, частично основанного на действующем в Великобритании гербовом сборе с ценных бумаг  эту инициативу поддерживают, по крайне мере, еще восемь стран еврозоны, заявил министр финансов Франции Франсуа Баруэн в интервью Financial Times.

По его словам, ставка налога составит 0,1%, доходы в бюджет только от операций с акциями - порядка 1 млрд евро в год.

Для сравнения Ф.Баруэн привел в пример британский гербовый сбор Stamp Duty Reserve Tax, который выплачивают покупатели акций: сбор составляет 0,5%, в прошлом финансовом году он принес в британскую казну около 2,7 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд евро).

Вместе с тем Великобритания выступает против введения общеевропейского налога на все финансовые транзакции.

Ф.Баруэн выразил надежду, что в случае принятия такого налога во Франции Европейская комиссия ускорит работу над проектом аналогичного сбора для всего Евросоюза.

Французский парламент начнет обсуждение законопроекта о налоге на финансовые транзакции во вторник.

На вопрос о том, не приведет ли введение нового налога во Франции к укреплению позиций Лондона как финансового центра Европы, министр ответил: "Мы не рассматриваем ситуацию с этой точки зрения. Однако Великобритании будет сложно критиковать этот налог, поскольку источником вдохновения для него послужил британский гербовый сбор с акций".

Французский налог "по возможности станет первым шагом к единому налогу в Евросоюзе или как минимум в еврозоне", добавил он.

Как пояснил Ф.Баруэн, правительство Франции выбирало величину ставки налога на операции с ценными бумагами с тем, чтобы минимизировать возможный отток капитала из Франции и уход финансовых компаний из Парижа.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия в сентябре 2011 года предложила ввести налог на операции с акциями и облигациями в размере 0,1%, с деривативами - 0,01%. По оценкам экспертов Еврокомиссии, такой налог обеспечит приток в бюджеты стран-членов ЕС до 55 млрд евро в год. Министры финансов ЕС обсудят вопрос о его введении в марте 2012 года.

Вместе с тем, по оценкам Ernst & Young, поступления от налога на операции с ценными бумагами составят не более 37 млрд евро, тогда как негативные последствия в результате снижения экономической активности и, следовательно, доходов от других налогов и сборов составят от 2 млрд евро до 116 млрд евро.

США и Великобритания выступают против введения такого налога. Американские регуляторы предпочитают облагать банки сборами исходя из размеров их активов. Британцы же утверждают, что обложение налогом операций с ценными бумагами лишит Европу как минимум 500 тыс. рабочих мест в финансовом секторе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 598