Компании

все компании

Инвесторы верят в emerging markets, сырье и банки - опрос BofA Merrill Lynch

14 февраля 2012 года, 18:24
Инвесторы вновь с оптимизмом смотрят на перспективы глобальных компаний на фоне радикального улучшения рыночной ситуации и растущего оптимизма в отношении перспектив экономического роста, свидетельствуют данные опроса управляющих активами, проведенного компанией Bank of America Merrill Lynch с 3 по 9 февраля 2012 года.

"Быки" вернулись на рынок", - отмечается в отчете по итогам опроса.

Рост аппетита к риску повлек за собой значительный переток средств на emerging markets. В этом месяце 44% управляющих увеличили вес акций компаний с развивающихся рынков в своих портфелях, что вдвое лучше зафиксированных в январе 20%.

Говоря о планах на будущее, 36% участников глобального опроса отметили, что наибольшего внимания заслуживают развивающиеся рынки. В феврале число инвесторов, верящих в перспективы развивающихся рынков, не просто увеличилось - инвесторы также отметили, что хотели бы снизить вес в портфелях акций компаний всех других регионов, включая США.

Кроме того, BofA Merrill Lynch отмечает рост спроса на сырье. В феврале вес этого класса активов в портфелях повысили 10% управляющих по сравнению с 5% в январе.

В целом объем средств, направляемых на покупку акций компаний, показал рекордный месячный рост с начала 2011 года. На данный момент вес акций превышает индикативный уровень в портфелях 26% управляющих по сравнению с 12% в январе.

При этом интерес к циклическим секторам, включая акции промышленных компаний и производителей сырья первичной переработки, возрос, тогда как защитные отрасли, включая фармацевтические и телекоммуникационные компании, сдали позиции.

Инвесторы также снизили объемы денежных средств на балансе: в этом месяце в 13% портфелей вес денежных средств был выше индикативного уровня, тогда как в январе доля таких портфелей составила 27%.

По данным последнего глобального опроса, в котором приняли участие 277 институциональных инвесторов, число оптимистов среди управляющих фондами в феврале значительно увеличилось. 11% опрошенных высказали уверенность в том, что в ближайшие 12 месяцев экономика будет расти. В прошлом месяце 27% респондентов ожидали ухудшения ситуации.

Инвесторы отметили также, что ситуация с ликвидностью улучшилась и условия для заключения сделок стали более благоприятными: 32% опрошенных оценили положение с ликвидностью как "позитивное". Это наиболее значительный положительный скачок в настроениях инвесторов с октября 2007 года, когда этот вопрос был задан впервые.

Растет число инвесторов, считающих, что Китаю удастся избежать "жесткой посадки" (резкого замедления роста экономики после прекращения стимулирования). В этом месяце их доля составила уже 86%. Всего 2% инвесторов в Азии и на развивающихся рынках сегодня ожидают ослабления китайской экономики в течение ближайших 12 месяцев. В январе их доля была значительно выше - 23%.

В течение прошедшего месяца европейские инвесторы проявляли заметный интерес к банковским активам. Данная тенденция совпала с переменой к лучшему в отношении управляющих к банковскому сектору, заслужившему в январе резко негативные оценки. Вес банковских активов в портфелях 12% европейских инвесторов сегодня находится ниже индикативного уровня, тогда как в прошлом месяце о снижении доли банков в структуре активов заявили 50% управляющих.

Самым серьезным риском для рынков респонденты по-прежнему считают ситуацию вокруг европейского долгового кризиса, доля сторонников этой мысли увеличилась с 59% в январе до 65% в феврале. Однако все меньше участников рынка верят в выход одной или нескольких стран из еврозоны в обозримом будущем: такой вариант развития событий полностью отметают 45% опрошенных против 37% в январе.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 566