Компании

все компании

Fitch понизило рейтинги испанских банков

14 февраля 2012 года, 10:53
Fitch понизило рейтинги испанских банков Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги ведущих испанских банков, говорится в сообщении агентства. В частности, рейтинговые действия коснулись Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), обладающих широкой сетью отделений по всей Латинской Америке.

Так, долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента (IDR) Santander понижен на две ступени до A с AA-, рейтинг BBVA - на одну ступень до A с A+. Прогнозы по всем рейтингам "негативные".

Рейтинговые решения были приняты с учетом тесной зависимости банковского сектора от общего состояния экономики страны.

"Понижения рейтинга Испании указывает на неспособность страны поддерживать на плаву крупнейшие финансовые институты. Банки, как правило, владеют большими портфелями внутреннего государственного долга, то есть прибыльность и качество активов наиболее всего подвергаются воздействию негативных макроэкономических и рыночных тенденций. Тем не менее, Fitch ожидает, что испанские власти продолжать проявлять высокую готовность оказать поддержку банковским учреждениям", - говорилось в сообщении агентства.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги сразу 15 ключевых испанских банков, включая Santander. В частности, долгосрочный и краткосрочный рейтинги Banco Santander были снижены A+/A-1 до AA-/A-1+. По всем 15 банкам был присвоен "негативный" прогноз. Аналогично, ведущей предпосылкой для пересмотра рейтингов испанских финансовых институтов стало понижение долгосрочного и краткосрочного суверенных рейтингов Испании, предпринятое агентством 13 января 2012 г. Кроме того, рейтинги банков были понижены, после того, как аналитики S&P пересмотрели в сторону уменьшения показатель BICRA (banking industry country risk assessment) для Испании, отражающий сильные и слабые стороны банковской системы конкретной страны в сравнении с банковскими системами других стран.

Напомним, 27 января 2012г. Fitch заявило о понижении суверенного кредитного рейтинга сразу пяти стран Евросоюза. В частности, рейтинг Испании был снижен до уровня А с АА-, Бельгии - до АА с АА+, Италии - А- с А+, Республики Кипр - до ВВВ- с ВВВ, Словении - до А с АА-. Fitch мотивировало свое решение в связи с рядом факторов, влияющих на национальные экономики. В частности, это отсутствие четкой программы реформирования еврозоны, которая позволит преодолеть затянувшийся долговой кризис. Кроме того, в агентстве отмечали, что для спасения банковской системы государствам приходится прилагать все больше ресурсов, что в свою очередь ослабляет национальные потенциалы.

В октябре прошлого года агентство Fitch уже понижало рейтинги испанских банков. Так, рейтинги Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria были понижены на одну ступень - с АА до АА-. На этот шаг аналитиков агентства подтолкнул высокий показатель дефицита бюджета Испании, а также нестабильный ход восстановления экономики, что сделало страну "особенно уязвимой" для внешних потрясений. Тогда же аналогичные действия в отношении испанских банков предприняло S&P.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 592