Компании

все компании

Железные дороги Украины нуждаются в инвестициях в инфраструктуру до 2020 года на уровне 200 млрд. грн. - Козак

13 февраля 2012 года, 13:06
Железные дороги Украины нуждаются в инвестициях в инфраструктуру до 2020 года на уровне 200 млрд. грн. - Козак Железные дороги Украины нуждаются в инвестициях в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры до 2020 года на уровне 200 млрд. грн.
Об этом это в интервью изданию «Инвестгазета» сообщил гендиректор Государственной администрации железных дорог Украины (”Укрзализныця”) Владимир КОЗАК.
«Потребности в инвестициях на период до 2020 года в железную дорогу - более 200 млрд. грн. Без этих вложений в инфраструктуру все дискуссии о модернизации и повышении конкурентоспособности национальной экономики так и останутся только словами. И альтернативы у нас, по большому счету, нет - экономика в Украине слишком сильно зависит от железной дороги », - сказал он.
В.КОЗАК также отметил, что «физическая изношенность основных фондов железнодорожной отрасли сегодня превышает 80%».
«При таком износе активов ”Укрзализныци” трудно успевать за растущими потребностями базовых отраслей, обеспечивающих рост ВВП страны», - сказал он.
Кроме того, В.КОЗАК отметил работу ”Укрзализныци” по реорганизации модели грузоперевозок и повышению их эффективности на базе действующего подвижного состава.
«Главные проблемы здесь - это невозврат украинских вагонов из стран СНГ и сложная, запутанная процедура оформления грузов», - сказал он.
Справка УНИАН. Реорганизация грузовых перевозок предусматривает, что инвентарный парк грузовых полувагонов будет передан на баланс ГП «Дарницкий вагоноремонтный завод» и ГП «Украинский государственный центр по эксплуатации специализированных вагонов «Укрспецвагон». Также на балансе «Укрспецвагона» будут находиться окатышевозы.
Инвентарный парк полувагонов «Укрзализныци» составляет 58,2 тыс. полувагонов, из них в нерабочем состоянии находятся примерно 10,5 тыс. ед. Около 7 тыс. ед. грузового подвижного состава находятся на территории стран СНГ. Кроме того, 32 тыс. полувагонов принадлежат отечественным предприятиям, которые частично или полностью обеспечивают свое производство собственным вагонным парком.
Железные дороги Украины в январе-декабре 2011 года увеличили перевозки грузов на 8,2% по сравнению 2010 годом - до 468,1 млн. тонн, в том числе отправка грузов возросла на 8,6%.

По материалам: Униан





Просмотров: 653