Компании

все компании

МЭРТ инициирует концентрацию биржевого товарного рынка и его госрегулирования

13 февраля 2012 года, 15:16
МЭРТ инициирует концентрацию биржевого товарного рынка и его госрегулирования Установить финансовые требования к товарным биржам и создать единый государственный регулятор биржевого товарного рынка предлагает Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в проектах Концепции развития биржевого товарного рынка и постановления Кабинета министров, обнародованных на сайте МЭРТ в понедельник.

Согласно документу, в Украине сегодня около 500 товарных бирж, однако их суммарный годовой оборот в 5-8 млрд грн соответствует дневному обороту на мировых биржах.

"Установление финансовых требований к размеру собственного капитала (чистых активов) даст возможность сконцентрировать рынок биржевых услуг", - считает МЭРТ.

По его мнению, единому госрегулятору товарно-биржевой деятельности целесообразно было бы на законодательном уровне предоставить право определять товарные активы, экспортные контракты по которым подлежат обязательной регистрации на бирже. "Это даст регулятору гибкий механизм регулирования экспортных операций в отношении товаров, имеющих стратегическое значение для Украины в зависимости от конъюнктуры рынка", - считают авторы концепции.

МЭРТ также предлагает включить в биржевую торговлю товарами в Украине не только горюче-смазочные материалы, газовые конденсат, но и металлы, электроэнергию и другие товарные активы, а также создать системы ежедневного котирования товаров и системы ценового биржевого мониторинга для использования биржевых цен в качестве индикативных.

Согласно проекту концепции, намечено существенно расширить объемы торговли на срочных условиях, ввести фьючерсную и опционную торговлю и повысить гарантии выполнения обязательств по биржевым соглашениям.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: МЭРТ



Просмотров: 568