Компании

все компании

Инвесторы рынка акций США ждут новых статданных, заявлений ФРС - прогноз

13 февраля 2012 года, 11:13
Инвесторы рынка акций США ждут новых статданных, заявлений ФРС - прогноз Инвесторы фондового рынка США на этой неделе попытаются найти новые признаки восстановления американской экономики в макроэкономических данных и выступлениях руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), пишет издание MarketWatch.

Квартальные результаты компаний, включая Zynga Inc. и General Motors Co., также привлекут внимание инвесторов.

Кроме того, рынок продолжит отслеживать ситуацию в Греции, хотя опасения дефолта немного поутихли после одобрения греческим парламентом дополнительных мер экономии, которые позволят стране получить второй пакет финансовой помощи на 130 млрд евро и согласовать условия реструктуризации госдолга с частными кредиторами.

"Мы думаем, что Европа с грехом пополам доведет до конца решение греческого вопроса, но в ближайшее время все будет идти очень неровно. Мы думаем, что рынок уже учел это, и в целом его ожидает достаточно приличный год", - заявил один из руководителей Encompass Fund Малколм Джиссен.

На прошлой неделе фондовые индексы США снизились из-за затягивания переговоров о мерах экономии в Греции. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял за неделю 0,5%, опустившись до 12801,23 пункта; Standard & Poor's 500 снизился на 0,2% - до 1342,64 пункта, а Nasdaq - на 0,1%, до 2903,88 пункта.

"Рынок сконцентрирует внимание на комментариях представителей Федерального резерва, чтобы определить целесообразность текущей денежно-кредитной политики после выхода сильных данных о рынке руда. Многие наблюдатели за работой ФРС скептически относятся к заявлению ЦБ о планируемом сохранении крайне низких процентных ставок до конца 2014 года", - считает глава YCMNET Advisors Майкл Йосиками.

В ночь на вторник первые на этой неделе комментарии о работе ФРС и экономике США даст глава Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско Джон Уильямс, далее в течение дня выступят президенты ФРБ Атланты и Филадельфии.

В среду свой доклад представит председатель далласского банка ФРС Ричард Фишер. А главным событием этой недели с точки зрения денежно-кредитной политики будет выступление председателя совета управляющих ФРС Бена Бернанке, назначенное на 18:00 МСК 16 февраля.

Ближе к закрытию американских рынков в среду американский Центробанк обнародует протокол январского заседания.

В числе компаний, которые опубликуют квартальные отчеты на предстоящей неделе, также будут Nvidia Corp., Applied Materials Inc., Deere & Co.

На данный момент финансовые результаты за минувший квартал обнародовали порядка 60% зарегистрированных на бирже американских компаний, и показатели прибыли 60% из них превзошли ожидания рынка, заявил М.Джиссен.

"Состояние американской экономики явно улучшается, и это причина для оптимизма", - добавил эксперт.

Предстоящая неделя даст инвесторам достаточно пищи для размышления с точки зрения макроэкономических показателей. Во вторник будут обнародованы данные о розничных продажах, ценах на импортные товары и запасах товаров на складах, в среду - информация о темпах изменения промышленного производства. В четверг, помимо традиционных заявок на пособие по безработице, участники рынка увидят данные о строительстве домов и ценах производителей. Завершат неделю индексы потребительских цен и опережающих экономических показателей США.

Предполагается, что объем розничных продаж в США вырос в январе максимальными темпами за четыре месяца благодаря самым сильным продажам автомобилей с 2009 года. По оценкам экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, розничные продажи в США увеличились в прошлом месяце на 0,8% относительно декабря, когда подъем составлял всего 0,1%. Эксперты, опрошенные MarketWatch, более оптимистичны - они ожидают роста продаж сразу на 1%.

На долю потребительских расходов приходится более двух третей ВВП США, поэтому рост розничных продаж в январе будет хорошим сигналом для всей экономики, отмечают эксперты.

Как ожидают экономисты, темпы увеличения промышленного производства США ускорились в январе до 0,6% с 0,4% в декабре.

Объемы нового строительства в США, вероятно, выросли в декабре на 2,1% - до 671 тыс. домов в годовом исчислении, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

Данные министерства труда США о заявках на пособие по безработице, которые выйдут в четверг, могут стать еще одним свидетельством восстановления занятости в стране. Предполагается, что число первичных заявок составило на прошлой неделе 365 тыс. по сравнению с 358 тыс. неделей ранее. В 2011 году среднее значение этого показателя равнялось 409 тыс.

Потребительские цены в США, как ожидается, выросли в январе на 0,3% по сравнению с декабрем и на 2,8% в годовом исчислении, что выше таргетируемых ФРС 2%. При этом индекс Core CPI (без учета цен на продукты питания и топливо), вероятно, поднялся на 2,2% относительно января 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 658