Компании

все компании

ФГИУ сегодня проведет конкурсы по продаже госпакетов "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго"

13 февраля 2012 года, 10:25
ФГИУ сегодня проведет конкурсы по продаже госпакетов "Винницаоблэнерго" и "Закарпатьеоблэнерго" Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) сегодня проведет конкурсы по продаже пакетов акций энергокомпаний. Согласно заявлению фонда, в 09:00 состоится аукцион по продаже 50% акций ПАО "Винницаоблэнерго", а в 11:00 - по продаже 50% акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго".

По результатам анализа подтверждающих документов к участию в первом конкурсе допущены ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО") и VS Energy International. Начальная стоимость государственного пакета акций ПАО "Винницаоблэнерго" составляет 167,65 млн грн.

На конкурс по продаже 50% акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго" допущены ООО "ЛЭО" и ООО "Энергетическая Украина ТВ". Начальная стоимость государственного пакета акций ПАО "Закарпатьеоблэнерго" - 135 млн грн.

Конкурсы состоятся в помещении ФГИУ и будут транслироваться онлайн на официальном сайте фонда.

Отметим, это уже повторная попытка продать энергокомпании. Ранее заседания по продаже пакета акции "Закарпатьеоблэнерго" (20 января) и "Винницаоблэнерго" (3 февраля) не состоялись по причине отсутствия кворума межведомственной конкурсной комиссии.

Следует добавить, что 10 февраля стало известно, что ФГИУ не допустил ПАО "Львовоблэнерго" на участие в конкурсе по приватизации "Винницаоблэнерго". При этом, согласно заявлению руководства "Львовоблэнерго", компания была готова заплатить за "Винницаоблэнерго" значительно больше, чем установил ФГИУ.

Напомним, "ЛЭО" подконтрольна бизнесмену Константину Григоришину, а VS Energy International - российскому предпринимателю Александру Бабакову. "Энергетическая Украина ТВ" подконтрольна ПАО "Энергетическая компания "Житомироблэнерго", которая в свою очередь контролируется компанией VS Energy International Александра Бабакова и Михаила Спектора.

Отметим, что ДТЭК (принадлежит Ринату Ахметову), который выиграл большинство последних приватизационных конкурсов, заявку на участие в аукционах не подал.

Напомним, ранее ФГИУ провел конкурсы по продаже 40% "Донецкоблэнерго", 25% "Киевэнерго", 45,1% "Западэнерго". Все конкурсы выиграл ДТЭК (за 467,6, 450,5 и 1900 млн грн), входящий в холдинг Рината Ахметова СКМ. Также ФГИУ одобрил конкурсное предложение ДТЭК (1 млрд 174,1 млн грн) на покупку 25% "Днепроэнерго", которое было единственным. Последний конкурс по продаже 45% акций "Черновцыоблэнерго" с ценой в 70 млн грн выиграла VS Energy International.

Кроме вышеуказанных активов, в текущем году должны быть приватизированы такие госпакеты акций: 46% акций "Черкассыоблэнерго", 50% акций "Днепрооблэнерго", 45% акций "Крымэнерго" и 26% акций "Тернопольоблэнерго".

Отметим, 21 декабря 2011 г. Кабинет министров принял постановление, которым продлил сроки продажи энергетических компаний до конца 2012 г. В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, в которых они так нуждаются. Кроме того, ФГИУ в мае 2012 г. планирует начать приватизацию газораспределительных и газопоставляющих компаний.

В государственный бюджет Украины в 2011 г. от приватизации государственных объектов поступило 11,5 млрд грн. В январе 2012 г. - 2,5 млрд грн. Кабинет министров Украины планирует уровень поступлений в госбюджет 2012 г. от приватизации госимущества на уровне не менее 10 млрд грн.

ООО "Луганское Энергетическое Объединение" является одним из крупнейших энергопостовляющих компаний на территории Украины и монополистом по снабжению электроэнергией в Луганской обл. Компания основана в 2001 г. на базе имущества государственного "Луганскоблэнерго". 99% акций компании принадлежат кипрской Samhato Enterprises Limited.

Основные активы VS Energy International сосредоточены в электроэнергетике и металлургии. Компании уже принадлежат пакеты в ПАО "Кировоградоблэнерго" (94%), ПАО "Житомироблэнерго" (91,6%), ПАО "Херсоноблэнерго" (94,5%), ОАО "Одессаоблэнерго" (47,9%), ПАО "Севастопольэнерго" (95,18%), ПАО "Хмельницкоблэнерго" (18,75%), ПАО "Черновцыоблэнерго" (21,97%). Ранее VS Energy International принадлежало 10,53% акций "Закарпатьеоблэнерго", но по состоянию на 10 января эта компания вышла из состава акционеров облэнерго.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 1034