Компании

все компании

Экономика Великобритании избежит рецессии, темпы восстановления ускорятся в 2012г - CIB

13 февраля 2012 года, 15:44
Экономика Великобритании избежит рецессии, темпы восстановления ускорятся в 2012г - CIB Экономике Великобритании удастся избежать рецессии, а темпы ее восстановления ускорятся позже в этом году, что устранит необходимость дополнительного стимулирования со стороны Банка Англии, в том числе в виде нового раунда количественного смягчения (QE), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Британской конфедерации промышленности (CIB).

По прогнозам специалистов CIB, ВВП Великобритании увеличится в этом году на 0,9% и на 2% в следующем. В ноябре прогнозировалось, что экономика страны вырастет на 1,2% и 2,2% соответственно.

В четвертом квартале 2011 года ВВП Великобритании сократился на 0,2%.

"После довольно застойной зимы, когда экономика балансировала на грани рецессии, начнется новый период роста, - отмечает генеральный директор CIB Джон Кридлэнд. - В текущем квартале рост будет едва заметным, но наши прогнозы не предусматривают новых пакетов QE".

В минувший четверг Банк Англии оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых, который является минимальным со времени основания британского ЦБ в конце XVII века.

При этом ЦБ увеличил объем программы выкупа активов на 50 млрд фунтов стерлингов - с 275 млрд до 325 млрд фунтов стерлингов (около $513 млрд). Новый объем программы составляет порядка 20% ВВП Великобритании и более четверти объема находящихся в обращении долговых бумаг страны.

Оба решения совпали с ожиданиями рынка. Последний раз британский ЦБ менял ставку почти три года назад - в марте 2009 года.

"Я поддерживаю решения Банка Англии", - заявил Дж.Кридлэнд, который также отметил, что "следующим шагом, очевидно, станет ужесточение" кредитно-денежной политики, поскольку большие объемы стимулирования экономики "создают риски инфляции, а чем сильнее экономика, тем меньше потребность в количественном смягчении".

По мнению Дж.Кридлэнда, британский ЦБ вряд ли пойдет на ужесточение кредитно-денежной политики, "пока экономика находятся в ее нынешнем хрупком состоянии". "Нормализация" ожидается ближе ко второй половине 2013 года, отметил эксперт.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 579