Компании

все компании

Вопрос передачи ЗЗФ подстанции "Ф2" до сих пор не решен - УкрФА

10 февраля 2012 года, 14:13
Вопрос относительно передачи подстанции "Ферросплавная 2" от энергоснабжающей компании ОАО "Запорижжяоблэнерго" в ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ), что позволит предприятию перейти со второго на первый класс потребления электроэнергии и снизить затраты на данный вид энергоносителя, до настоящего времени не решен.

"В "Запорожоблэнерго" говорят, что у нас сейчас период приватизации, мы выводим на баланс, считаем нашу собственность, поэтому в ближайшие три-четыре месяца вообще не можем вести речь о передаче этой подстанции, так как мы не знаем, куда ее отнести", - сказал исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев на пресс-конференции "Украинская ферросплавная отрасль: итоги 2011 года; перспективы на 2012 год. Влияние цены электроэнергии на экономическое положение ферросплавных предприятий" в Киеве в пятницу.

При этом он напомнил, что предприятие обратилось к президенту Украины с просьбой помочь в разрешении проблемной ситуации на предприятии. В результате все выступают за передачу подстанции ЗЗФ, однако вопрос до сих пор не решен.

"Никто не против – все за, но есть команда акционеров облэнерго, говорят, мы сейчас считаем наши активы, поэтому мы не можем никому передавать. Купить или построить (подстанцию – ИФ)? В принципе, деньги у предприятия на это есть, проекты есть. Но ввести ее в эксплуатацию нам не даст та же генерация - мы ее просто не подключим. Нужно согласовать проект, чтобы соответствовал критериям нашего энергорынка, но согласование просто физически не пройдет", - считает С. Кудрявцев.

Как сообщалось, ЗЗФ приостановил работу ряда печей и сократил выпуск продукции из-за ее нерентабельности после перевода предприятия с января 2011 года с первого на второй класс потребления электроэнергии. Невыполненные заказы перенаправлены на Никопольский и Стахановский ферросплавные заводы (НЗФ, ЗЗФ).

Для получения электроэнергии по первому классу необходимо или ее потребление свыше 150 млн кВт/ч в месяц, или потребление энергии напряжением свыше 35кВ. Однако в 2010 году из-за кризисной ситуации на рынке предприятие не смогло нарастить производство ферросплавов и достигнуть потребления электроэнергии на уровне 150 млн кВт/ч. При этом "Запорижжяоблэнерго" отказалось продлить предприятию аренду подстанции "Ф2", что сделало невозможным сохранение первого класса и по другому варианту (наличие 35кВ).

В качестве одного из вариантов на заводе рассматривалось строительство собственной подстанции стоимостью около 80 млн грн.

В период работы ЗЗФ по первому классу потребления электроэнергии НКРЭ была вынуждена повысить тариф примерно на 20% на передачу электроэнергии для потребителей "Запорижжяоблэнерго" по второму классу.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск). НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы "Интерпайп", а также группа "Приват" (обе Днепропетровск).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 878