Компании

все компании

Власти просят зернотрейдеров воздержаться от экспорта

10 февраля 2012 года, 09:32
Власти просят зернотрейдеров воздержаться от экспорта В Министерстве аграрной политики рекомендовали зернотрейдерам временно ограничить экспорт пшеницы в связи с угрозой значительного пересева озимых из-за морозов и осенней засухи, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Пшеница на замке. Критическим самоограничение для компаний не будет — после падения цен на пшеницу на мировых биржах украинская продукция продается плохо, говорят экспортеры.

Минагрополитики обратилось к зернотрейдерам с просьбой воздержаться от вывоза пшеницы из страны. "Мы призываем компании в ближайшие два месяца при заключении контрактов аккуратно смотреть на пшеницу на внутреннем рынке и не включать ее в перечень первоочередных интересов",— заявил вчера журналистам директор департамента аграрных рынков министерства Сергей Кваша. По его словам, экспортерам предлагается ограничить объемы вывозимой пшеницы в феврале-марте на среднем уровне с начала маркетингового года (начался с 1 июля). То есть при общем объеме экспорта пшеницы за июль-январь, составляющем около 3 млн т, за февраль-март должно быть вывезено не более 850 тыс. т пшеницы.

В Минагрополитики свою просьбу объясняют плохим состоянием посевов. При этом из-за снега сейчас тяжело оценить объемы пересевов озимых, которые пострадали от осенней засухи и зимних морозов. По оценкам господина Кваши, пересеивать придется от 2 млн до 3 млн га из 8,4 млн га, отведенных под озимые культуры. "Разрыв в 1 млн га — это достаточно много, чтобы понять, какие будут переходящие остатки. Особенно учитывая тот факт, что почти вся продовольственная пшеница в Украине — озимая",— отметил он.

Об официальном ограничении экспорта пшеницы речь пока не идет, утверждают в министерстве, но все же просят зернотрейдеров сконцентрироваться на кукурузе и ячмене. "Мы планируем указать рекомендованные объемы экспорта в меморандуме, подписанном с Украинской зерновой ассоциацией",— говорит Сергей Кваша. Ассоциация и министерство подписали документ в октябре: в нем зернотрейдеры пообещали согласовывать с государством объемы экспорта, а чиновники — предупреждать рынок о возможных торговых ограничениях за два месяца (см. "Ъ" от 20 октября 2010 года). Господин Кваша считает, что экспортеры смогут выполнить текущие контракты, не превышая предлагаемых объемов. На конец января, по данным министерства, всего было законтрактовано 4,49 млн т украинской пшеницы, из которых около 4 млн т — продовольственной и 0,48 млн т — фуражной.

Зернотрейдеры называют рекомендации Минагрополитики разумными. "По нашим подсчетам, урожай пшеницы в этом календарном году составит 8,5-9 млн т при балансе потребления в 12 млн т. Если не будет переходящих остатков, то страна будет вынуждена даже импортировать пшеницу",— предостерегает руководитель зернового направления компании "Olam Украина" Олег Левченко.

Участники рынка указывают на то, что в этом случае не исключено введение официальных ограничений на экспорт. Неурожай в прошлом маркетинговом году (июль 2010 года—июнь 2011 года) заставил государство ввести квотирование вывоза зерновых, а затем заменить его пошлинами. В результате при рекордном урожае зерновых в этом году в 56,7 млн т (на 44,3% больше, чем в прошлом) экспорт с июля до отмены пошлин в начале октября составил всего 3,3 млн т — почти в два раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

Самоограничение для компаний не будет критическим также из-за мировой конъюнктуры. Украинская пшеница, особенно продовольственная, сейчас плохо продается на внешних рынках из-за падения цен на этот продукт на биржах. Так, в начале недели на Чикагской товарной бирже пшеница торговалась по $6,56 за бушель ($243,06/т), тогда как украинская цена FOB составляет около $260/т. Экспорт зерновых снижают и погодные условия в черноморских портах (см. "Ъ" от 9 февраля). За последние две недели из-за задержки поставок от украинской фуражной пшеницы отказалась Испания, законтрактовав около 200 тыс. т американского зерна.






Просмотров: 645