Компании

все компании

Производители ферросплавов не смогли вынудить МЭРТ начать проверку импорта

10 февраля 2012 года, 09:29
Производители ферросплавов проиграли судебную тяжбу Министерству экономического развития и торговли и не смогли добиться возбуждения расследования в отношении импорта этой продукции в Украину, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Расследование зашло в тупик. Фактически это означает, что им в ближайшее время не удастся диктовать условия на внутреннем рынке и придется снижать цены, поскольку перспективы рассмотрения дела в апелляционной инстанции призрачны, отмечают эксперты.

8 февраля Окружной административный суд Киева отказал Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) в удовлетворении иска к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Межведомственной комиссии по вопросам международной торговли (МКМТ), рассказал вчера "Ъ" исполнительный директор ассоциации Сергей Кудрявцев: "Мы просили суд обязать МКМТ возбудить расследование в отношении импорта ферросплавов в Украину, но нам было отказано". В департаменте развития горно-металлургического комплекса и химической промышленности МЭРТа подтвердили, что суд принял такое решение, но добавили, что комментарии смогут предоставить не ранее следующей недели. Получить комментарий МКМТ не удалось, телефоны ее приемной не отвечали.

УкрФА потребовала возбудить спецрасследование из-за того, что на фоне сокращения производства ферросплавов в Украине начал расти их импорт. По данным МЭРТа, в 2011 году производство снизилось на 21%, до 1,17 млн т; импорт вырос в 2,4 раза, до 0,26 млн т; экспорт уменьшился на 15,8%, до 0,93 млн т. Если в 2010 году на импортные ферросплавы приходилось около четверти их потребления в Украине, то в 2011 году их доля превысила 50%. Весь рынок, по данным производителей, оценивается приблизительно в $300 млн.

Против ограничения импорта неоднократно выступали металлурги. В себестоимости их продукции ферросплавы составляют около 4%. Гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов говорит, что ограничение ввоза могло привести к монополизации рынка предприятиями, интересы которых представляет УкрФА. Все они — Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов — подконтрольны одной финансово-промышленной группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Александра Макарова, ограничения позволили бы группе "Приват" диктовать свои условия металлургам, как это уже было в 2007-2009 годах. Тогда доля продукции подконтрольных группе предприятий на украинском рынке составляла от 75% до почти 100%.

Это позволяло, например, Запорожскому заводу ферросплавов (ЗЗФ) отгружать в 2007 году на внутренний рынок ферросиликомарганец по $1,45 тыс./т при средней экспортной цене $856/т и цене на мировом рынке (FOB Китай) — $1,12 тыс./т. Похожая ситуация была и в 2008 году — цена на внутреннем рынке составляла $2,53 тыс./т; средняя экспортная цена — $1,66 тыс./т; FOB Китай — $2,16 тыс./т. В 2009 году внутренняя цена составляла $1,48 тыс./т; средняя экспортная — $785/т; FOB Китай — $1,35 тыс./т.

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у ферросплавных предприятий мало шансов добиться отмены решения МКМТ в апелляционной инстанции. "В последнее время никому не удавалось через суд добиться пересмотра решения МКМТ — ни импортерам нефтепродуктов, добивавшихся приостановки спецрасследования, ни производителям ферросплавов, требовавшим его возбуждения",— отмечает он. В сложившейся ситуации производителям ферросплавов целесообразнее будет добиваться введения льготных тарифов на электроэнергию, занимающую около 35-40% в себестоимости производства, говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка: "Более выгодные тарифы позволили бы им повысить свою конкурентоспособность, да и металлурги остались бы довольны". Впрочем, добиться успеха в этом направление производителям ферросплавов также пока не удается. Напомним, что в 2011 году руководство ЗЗФ было вынуждено уволить 1,4 тыс. работников и снизить производство на 29% в связи с тем, что завод был переведен с I класса потребления электроэнергии (тариф 69,81 коп/кВт ч) на II (89,62 коп/кВт ч). Неоднократные обращения к властям не дали результатов. Производители так и не смогли убедить власти в наличии экономического обоснования для снижения тарифов (см. "Ъ" от 27 июля 2011 года).

Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин считает, что у большинства украинских ферросплавных заводов есть очень простой способ улучшить свою экономику: "Им достаточно исключить из числа покупателей своей продукции посредников в европейских странах и СНГ". По его словам, большинство украинских ферросплавных предприятий в декабре 2011—январе 2012 года экспортировали ферросилиций в СНГ по $950-1000/т, а ферросиликомарганец — по $850-920/т, в то время как на этих рынках они стоили $1,15-1,2 тыс./т и $1-1,1 тыс./т соответственно. "Разницу зарабатывали посредники, контролируемые теми же группами, что и ферросплавные заводы. Если их исключить, то рентабельность предприятий значительно вырастет",— говорит господин Шеин.






Просмотров: 980
Другие новости