Компании

все компании

ндексы АТР упали на решении ЕС отложить голосование по пакету финпомощи Греции

10 февраля 2012 года, 14:16
ндексы АТР упали на решении ЕС отложить голосование по пакету финпомощи Греции Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали по итогам торгов в пятницу, так как министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны принять обещанные кредиторам меры экономии, сообщило агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 1,4% - до 124,82 пункта. Однако с начала недели показатель прибавил 0,4%. Таким образом, рост индекса зафиксирован восьмую неделю подряд, что является наиболее продолжительным периодом подъема с 2005 года.

Японский Nikkei 225 опустился на 0,46%, гонконгский Hang Seng - на 1,08%, южнокорейский Kospi - на 1,04%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,88%.

Министры финансов 17 стран еврозоны могут собраться 15 февраля для окончательного решения вопроса об открытии второго пакета помощи Греции, заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Греция и "тройка" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) согласовали сокращение затрат на 1,5% ВВП, минимальной зарплаты - на 22%, ликвидацию к 2015 году 150 тыс. рабочих мест в госсекторе, сокращение пенсий. Правительство намерено привлечь в рамках согласованной с кредиторами программы минимум 50 млрд евро за счет приватизации.

Кроме того, инвесторы обеспокоены данными о снижении показателей внешней торговли Китая в январе текущего года.

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, экспорт сократился в январе 2012 года на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, импорт - на 15,3%. Падение обоих показателей было зафиксировано впервые за два года.

Австралийские фондовые индексы опустились после того, как Резервный банк страны ухудшил целевые показатели роста ВВП и темпов инфляции на текущий год.

Упали в цене бумаги экспортеров, ориентированных на европейский рынок. Акции южнокорейского производителя электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 2%, крупнейшего в мире производителя фотоаппаратов Canon Inc. - на 3,1%, гонконгского производителя одежды Esprit Holdings Ltd. - на 2,8%.

Рыночная стоимость горнодобывающей компании Rio Tinto снизилась на 2,3%. Rio Tinto зафиксировала во втором полугодии 2011 года первый чистый убыток за четыре года из-за разовых списаний стоимости алюминиевого бизнеса на $8,9 млрд.

Японская нефтегазовая компания AOC Holdings потеряла 9,8% на бирже в Токио. AOC снизила целевой показатель чистой прибыли на текущий год на 55% - до 1,3 млрд иен ($17 млн).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 568
Другие новости