Компании

все компании

Миноритарий "Тернопольоблэнерго" инициирует расследование срыва собрания акционеров

10 февраля 2012 года, 14:10
Судебный запрет, из-за которого 27 декабря было сорвано собрание акционеров областной энергоснабжающей компании ОАО "Тернопольоблэнерго", вероятнее всего, был фальсифицирован, считает миноритарный акционер облэнерго ООО "Фондовая компания "Меридиан" (Киев), подконтрольный кипрской Energy Standard Fund Management Limited.

В ФК "Меридиан" агентству пояснили, что судья Вильнянского районного суда Запорожской области Андрей Кофанов сообщил, что не рассматривал гражданское дело между двумя физлицами, третьими лицами по которому проходили "Тернопольоблэнерго" и его регистратор ОАО "Украинский энергетический реестр".

"Соответственно, никакие определения об обеспечении иска, в том числе в отношении запрета проведения общего собрания акционеров ОАО "Тернопольоблэнерго", не выносились", - констатировал судья в ответе на запрос, копии которого передало агентству ФК "Меридиан".

Он отметил, что указанный в запросе номер дела не соответствует порядку нумерации в райсуде, а имеющееся гражданское дело с похожим номером никакого отношения к "Тернопольоблэнерго" не имеет.

В ФК "Меридиан" агентству сообщили, что компания готовит заявление в правоохранительные органы в связи с выявленными признаками преступления.

Как сообщалось, на собрание "Тернопольоблэнерго" 27 декабря прибыли представители Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" и Фонда госимущества, которым принадлежит 50,999% акций, а также частные акционеры Bikontia Enterprises Limited - 24,99%, Larva Investments Limited (обе Кипр) - 15,1% акций, все вместе владеющие более 91% акций.

Однако администрация облэнерго сообщила представителям акционеров, что постановлением Государственной исполнительной службы (ГИС) от 26 декабря запрещено проводить регистрацию акционеров и другие действия по проведению собрания.

Собрания акционеров "Тернопольоблэнерго" не проводятся с 2001 года, так как запрет на их проведение налагают районные суды различных регионов Украины. В частности, предыдущее подобное решение, запретившее проведения собрания 4 марта 2011 года, принял суд Орджоникидзевского района Запорожья.

На несостоявшихся собраниях акционеры планировали рассмотреть вопрос о покрытии убытков компании, полученных по итогам деятельности в 2000-2010 гг., и переводе акций из документарной формы в бездокументарную. Также повесткой дня собраний предусматривалось рассмотреть вопросы об отзыве и избрании членов наблюдательного совета и топ-менеджмента компании. Из-за срыва проведения собраний акционеров "Тернопольоблэнерго" состав этих органов остается неизменным в течение более чем 10 лет. В частности, главой наблюдательного совета является Александр Сагура, также занимающий пост генерального директора ООО "Укрэнергоконсалтинг" – компании, управляющей энергетическими активами братьев Суркисов.

Конечными собственниками миноритарных акционеров Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited, сконцентрировавших свыше 40% акций, выступают Константин Григоришин и Игорь Коломойский.

"Тернопольоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети, расположенные на территории Тернопольской области, предоставляет услуги по транспортировке и поставке электроэнергии.

Чистый убыток "Тернопольоблэнерго" в 2010 году возрос в 2,2 раза – до 11,75 млн грн, а чистый доход – на 14,2%, до 460,97 млн грн. В январе-сентябре 2011 года компания получила чистую прибыль в размере 7,37 млн грн, тогда как аналогичный период 2010 года компания завершила с чистым убытком 13,35 млн грн. Ее чистый доход за этот период возрос на 15,6% – до 380,82 млн грн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 923