Компании

все компании

Ключевая европейская ставка демонстрирует стабильность

10 февраля 2012 года, 09:21
Ключевая европейская ставка демонстрирует стабильность Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги вчера вновь выразил уверенность в восстановлении экономики региона, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье ЕЦБ поставил на Грецию. Позитивное настроение главы ЕЦБ и достигнутые договоренности в Греции положительно сказались на настроении инвесторов. В результате курс евро достиг двухмесячного максимума, превысив уровень в $1,33, а доходность облигаций ведущих европейских стран заметно снизилась.

На пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ ее глава Марио Драги заявил о своей уверенности в восстановлении экономики еврозоны в текущем году. "Имеющиеся индикаторы по итогам исследований подтверждают некоторые первичные признаки стабилизации экономической активности на низком уровне в конце прошлого года",— отметил господин Драги. По его словам, динамика реального ВВП в IV квартале 2011 года была крайне слабой, но в текущем году возможно восстановление экономики еврозоны, хотя оно и будет очень медленным. Глава ЕЦБ в начале года уже показывал свой оптимизм в отношении экономики еврозоны после предыдущего заседания ЕЦБ. При этом давление на экономику по-прежнему будет оказывать напряженность на финансовых рынках, хотя за последний месяц эта напряженность уменьшилась.

ЕЦБ не стал смягчать денежную политику, сохранив базовую ставку на уровне 1%, что было вполне ожидаемо. По данным опроса агентства Bloomberg, только 2 из 55 экономистов ожидали понижения ставки до 0,75% годовых. Кроме того, регулятор сохранил процентную ставку по депозитам на уровне 0,25% и маржинальную ставку кредитования на уровне 1,75%. По мнению аналитиков, ЕЦБ занял выжидательную позицию, поскольку с одной стороны европейская статистика демонстрирует первые робкие признаки улучшения экономической ситуации, а с другой, наметилось улучшение долговой ситуации в регионе. "Снижение ставки возможно только в случае дальнейшего спада экономической активности в странах зоны евро и их возможного входа в рецессию,— считает портфельный управляющий "Альянс РОСНО Управление активами" Олег Попов.— Пока статистика из Европы говорит о том, что ставка ЕЦБ будет оставаться на текущем уровне довольно долгое время".

Вчера стало известно, что лидеры крупнейших греческих партий достигли соглашения по поводу окончательного варианта мер бюджетной экономии, которые требуются для получения финансовой помощи от тройки кредиторов — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Об этом вчера заявили в пресс-офисе премьер-министра страны Греции Лукаса Пападимоса. Наличие достигнутой договоренности подтвердил и Марио Драги.

В таких условиях курс евро, постепенно снижавшийся в ожидании заседания ЕЦБ, после пресс-конференции главы банка стремительно взлетел — и в течение полутора часов он прибавил 0,4%, достигнув $1,3308. Впоследствии курс поднялся до отметки $1,3321 за евро — максимального значения с середины декабря прошлого года. Улучшилась ситуация и на рынке суверенного долга периферийных стран Европы. По итогам торгов доходность десятилетних облигаций большинства европейских стран снизилась на 0,02-0,12 п. п. При этом доходность французских бумаг снизилась до 2,9% годовых, испанских — опустилась ниже 5,2% годовых, итальянских — до 5,5% годовых. Европейские фондовые индексы по итогам дня прибавили в пределах 0,6%.

Впрочем, участники рынка считают, что для дальнейшего оживления финансовых рынков одних слов чиновников недостаточно. Ведь пока не приняты твердые решения, все еще сохраняется риск дефолта по обязательствам Греции. Как отмечает аналитик "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин, теперь дело за греками, чтобы не возникло новых проволочек. "Влияние ЕЦБ на глобальные рынки существенно меньше влияния ФРС, поэтому до окончательного решения проблемы Греции именно она продолжит оставаться для рынков сдерживающим фактором",— резюмировал Олег Попов.




Просмотров: 753
Другие новости