Компании

все компании

Рынок акций РФ днем приостановил подъем, часть бумаг ушла в минус во главе с Роснефтью

9 февраля 2012 года, 13:41
Рынок акций РФ днем приостановил подъем, часть бумаг ушла в минус во главе с Роснефтью Российский рынок акций утром в четверг отыграл ступеньку роста мировых площадок на ожиданиях положительного завершения переговоров Греции с "тройкой" по предоставлению помощи стране, после чего игроки предпочли зафиксировать прибыль, что привело к откату части blue chips в "минус" во главе с "Роснефтью".

К 14:00 МСК индекс ММВБ составил 1556,43 пункта (+0,1%), индекс РТС - 1648,75 пункта (+0,3%), цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 2%.

Подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,5%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,6%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,7%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,9%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+3,8%).

Подешевели акции ВТБ (РТС: VTBR) (-0,2%, до 6,989 копейки), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,8%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-2,1%).

Глава розничного банка группы ВТБ - ВТБ 24 (РТС: GUTB) - Михаил Задорнов в ходе видеоконференции в четверг заявил, что цена выкупа акций ВТБ у частных акционеров составит 13,6 копейки за ценную бумагу, что соответствует цене размещения акций в рамках "народного IPO" ВТБ весной 2007 года.

Вся схема выкупа будет объявлена в ближайшие дни, добавил М.Задорнов, ранее оценивший численность частных инвесторов, принявших участие в IPO и оставшихся в реестре акционеров до сих пор, в 115-120 тыс. человек.

Между тем, те акционеры, кто вышел из капитала банка после IPO или кто купил бумаги ВТБ позже размещения, могли оказаться недовольными предварительной схемой выкупа, посчитав свои права ущемленными, что оказало давление на котировки акций в четверг.

Акции "Роснефти" упали до 212,8 рубля, растеряв весь прирост с начала года - бумаги откатились к уровням конца декабря. Бумаги продолжают снижаться против рынка, поводом для продаж послужил запланированный компанией на текущий год существенный рост капитальных затрат, что негативно отразится на денежных потоках.

Давление на бумаги "Роснефти" также оказало понижение их прогнозной стоимости со стороны Goldman Sachs (с $11,8 до $8,6 за штуку) и Deutsche Bank (с $10 до $8,3 за штуку) с одновременным снижение рекомендаций с "покупать" до держать.

Индексы в США накануне умеренно подросли, индикатор S&P 500 достиг максимума за 7 месяцев на новостях о том, что премьер-министр Греции Лукас Пападимос начал переговоры с европейскими политическими лидерами в необходимом для получения дополнительной финансовой помощи русле.

Инвесторы рассчитывают, что власти Греции близки к согласованию новых реформ, условий второго пакета помощи и реструктуризации госдолга.

Премьер Греции Л.Пападимос провел переговоры с лидерами политических партий Греции, переносившиеся уже несколько раз. Политики обсуждали новые, более жесткие реформы бюджета и экономики, которых требуют от них Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ).

Между тем, в четверг снизилась фондовая Азия на негативных статданных об инфляции в КНР. Потребительские цены выросли в Китае в январе на 4,5% при прогнозах роста на 4%. Ускорение темпов инфляции может ограничить возможности китайского ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики в условиях ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

Европа в четверг умеренно растет (индексы FTSE, S&P 350, DAX прибавили 0,2-0,7%), но проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,1%).

Власти Греции не смогли договориться о сокращении пенсий, что является одним из условий получения страной финпомощи. В четверг вечером пройдет внеочередное заседание группы министров финансов 17 стран еврозоны для обсуждения второго пакета помощи Греции. Во встрече примет участие также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

На нефтяном рынке цены стабильны благодаря данным Минэнерго США о запасах сырья в стране (резервы нефти за минувшую неделю выросли на 304 тыс. баррелей, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 2,5 млн баррелей).

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 14:00 МСК составила $99,25 за баррель (+0,5%, накануне цена выросла на 0,3%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $117,83 за баррель (+0,5%, в среду цена выросла на 0,8%).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, накануне были приняты практически все требования ЕС к Греции, в том числе по сокращению 15 тыс. рабочих мест и урезанию зарплат на 22%, но нерешенным остался вопрос снижения пенсий. В четверг в Брюсселе пройдет встреча министров финансов ЕС, греческие официальные лица выражают надежду, что к моменту встречи вопрос снижения пенсий будет также урегулирован. Встреча министров назначена на 21:00 МСК, результаты ее будут отыграны на российском рынке только в пятницу. Растущие на позитивных ожиданиях европейские фьючерсы и нефть, закрепившаяся выше $117 за баррель Brent, оказывают поддержку российскому рынку утром в четверг. Вечером публикация недельной статистики по обращениям за пособиями по безработице в США станет новым драйвером рынков.

По словам заместителя генерального директора ИФ "Олма" Алексея Быстрова, многие трейдеры ожидают, что именно в четверг может быть принято какое-то решение по Греции (правда, для этого греческим парламентариям необходимо завершить согласование пакета мер бюджетной экономии). Кроме того, в четверг ожидаются решения по процентным ставкам Банка Англии (16:00 МСК) и ЕЦБ (16:45 МСК) - консенсус-прогнозы не предполагают изменений ставок, но по итогам заседаний центробанков могут быть сделаны заявления, которые позволят инвесторам скорректировать ожидания относительно дальнейшей денежной политики.

Как отмечает специалист аналитического отдела "Московского фондового центра" Василий Лях, утром рынок рос на новостях о том, что власти Греции почти согласовали с кредиторами вопрос о списании задолженностей. Также покупателей поддерживали находящие на высоких отметках цены на энергоносители.

На мировых площадках складывается нейтральный фон, биржи "старого света" пребывают в "зеленой зоне" на фоне положительных новостей по Греции. С технической точки зрения индекс ММВБ торгуется ниже уровня 1560 пунктов, а ближайшей целью выступает преодоление данной отметки.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, восходящий тренд не дает инвесторам успокоиться. Европа растет перед экстренным саммитом министров финансов и заседаниями Банка Англии и ЕЦБ, однако индекс ММВБ не смог приблизиться к максимуму года (1571,67 пункта). По ситуации заметно, что рост индекса держится на покупках в основном Сбербанка, который находится в состоянии относительной перекупленности, и остается гадать, насколько скоро бумага сумеет достичь своей текущей цели в районе 98 рублей. По ряду бумаг, в основном энергетического сектора, а также "Роснефти" и ВТБ, проходит активная фиксация. Учитывая заметную перекупленность индексов РТС и S&P 500, рост может легко смениться падением.

Уже несколько дней ситуация на мировых площадках держится на "греческом нерве". Евросоюз с нетерпением ждет того момента, когда греческий премьер договорится с правительственной коалицией по всем пунктам требований ЕС в части сокращения расходов. К четвергу остался неурегулированным один пункт, касающийся сокращения дополнительных (supplementary) пенсий, одна из партий сомневается в законности этой меры. Накануне было согласовано сокращение минимальной зарплаты на 20%, еще раньше договорились об увольнении 15 тыс. госслужащих.

К вечеру четверга премьер-министр Греции Л.Пападимос должен, по идее, успеть решить и вопрос о пенсиях, чтобы саммит министров финансов гарантированно санкционировал выделение Афинам второго пакета помощи 130 млрд евро. Но уже сообщалось, что министр финансов Греции Эвангелос Венизелос приедет в Брюссель с неполным пакетом мер. Насколько ждут его в ЕС, можно судить по недавней публикации, утверждающей, что ЕЦБ готов списать часть номинальной стоимости по своим греческим вложениям (справедливости ради, ЕЦБ покупал эти бумаги на вторичном рынке, и, следовательно, с дисконтом к номиналу), отмечает аналитик.

От Банка Англии в четверг ждут расширения программы покупки активов (QE), что позитивно влияет на европейские рынки. От ЕЦБ ждут выступления Марио Драги, в котором он осветит оценки по массовой раздаче трехлетних кредитов (второе размещение намечено на 29 февраля). В США выходят в 17:30 МСК данные по claims (оценка 370 тыс.).

На рынке наблюдается неустойчивая ситуация на достигнутых верхах, но в пятницу ожидается позитивное открытие, как отражение общей ситуации "аптренда", считает О.Душин.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, главной новостью четверга выступает история с обратным выкупом акций ВТБ - пока остается неясным объем выкупа и его сроки.

По предварительной оценке банка, обратный выкуп будет стоить ВТБ порядка 15-18 млрд рублей, которые госбанк хочет взять из чистой прибыли. По стандартам РСБУ прибыль банка за 2011 год составила чуть более 21 млрд рублей, правда, скорее всего, руководство банка будет ориентироваться на показатель прибыли по стандартам МСФО, который составит порядка $3 млрд за минувший год. Будет интересно посмотреть, в отношении какой части акционеров будет объявлен выкуп. Российское акционерное законодательство не позволяет выкупать банку акции лишь у части акционеров, дискриминируя других. Решить этот вопрос можно только в том случае, если выкупом будет заниматься третье лицо. Стратегия развития госбанка называется "По дороге к 15", где цифра "15" указывает на целевой ориентир цены акций ВТБ.

Снова привлекает внимание агентство Moody's, которое объявило, что даже в случае получения Грецией долгожданного транша стране не удастся решить все финансовые проблемы - ей снова будут нужны масштабные вливания и реструктуризация долга. Поэтому очередной транш помощи только оттягивает вопрос с дефолтом. Как привести размер государственного долга к уровню, который будет приемлемым для нормального функционирования экономики, пока неясно.

Многие инвесторы уже вообще не реагируют на греческую историю, поскольку считают, что в рыночную цену все риски по Греции уже заложены, полагает О.Абелев.

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, рынки рассчитывают услышать от председателя ЕЦБ М.Драги свежие мысли о том, какой объем трехлетних кредитов ЕЦБ рассчитывает распределить на втором аукционе 28 февраля. По некоторым прогнозам, европейские банки, вероятно, привлекут в рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) кредиты на 680 млрд евро. Это средняя цифра в опросах, данные которых варьируются суммами от 400 млрд евро до почти 1 трлн евро. Как известно, в середине декабря ЕЦБ выделил более 500 банкам еврозоны рекордные почти 500 млрд евро сроком на три года под 1% годовых. В январе М.Драги уже заявлял, что во втором раунде банковский спрос будет ниже, но "все еще останется высоким, очень высоким".

Понижение учетной ставки в Европе в четверг пришлось бы ко двору, учитывая, что утренние торги в азиатском регионе показали постепенное охлаждение эйфории покупок после того, как Китай объявил данные об инфляции, превысившие прогноз. В этой связи многие трейдеры уже поговаривают о неизбежности дальнейшего плавного ужесточения монетарной политики Поднебесной.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, заседание Европейского ЦБ, по всей видимости, позволит расшевелить рынки после определенного застоя в последние дни, когда в отсутствие значимой статистики инвесторы пытались найти какие-либо поводы для спекуляций. От ЕЦБ участники рынка не ждут дополнительного снижения процентной ставки. В пользу сохранения статус-кво свидетельствуют и высказывания М.Драги о появившихся обнадеживающих сигналах в европейской экономике и последние данные индексов деловой активности в еврозоне (композитный PMI превысил уровень 50 пунктов впервые за последние 5 месяцев).

Тем не менее, только появившийся обнадеживающий сигнал явно не устойчив, и дополнительное стимулирование не повредит. Кроме того, прогнозы международных финансовых институтов для еврозоны на текущий год не оставляют шансов избежать рецессии. Так что основания для продолжения смягчения политики ЕЦБ имеются, и если это будет сделано в четверг, то длящаяся с середины января повышательная тенденция по евро окажется прерванной. Тем более что затянувшиеся до неприличия переговоры по греческому вопросу никак не могут добавлять оптимизма участникам рынка.

В акциях "Роснефти" произошел слом среднесрочного повышательного тренда, что привело к массовой ликвидации "длинных позиций". Снижение капитализации нефтяной компании началось на следующий день после публикации отчета за четвертый квартал. В четверг ожидается выход квартального отчета "Газпром нефти", будет интересно посмотреть, будет ли фиксация прибыли на факте и в этом случае.

Ключевой корпоративной новостью должно стать объявление условий выкупа акций у "народных" акционеров ВТБ. Если банк действительно будет выкупать бумаги только у тех участников IPO, которые в течение почти 5 лет оставались его акционерами, а не у всех акционеров (пусть даже с ограничением максимального объема выкупа), это будет весьма негативно для повышения инвестиционной привлекательности российского рынка акций. В этом случае получится, что выкуп производится лишь у определенной группы инвесторов, несмотря на декларируемое равенство прав акционеров. Собственно, как и в случае с недавним buyback "Ростелекома". Тогда "более равным" оказался акционер "Нафта Москва", отмечает С.Клещев.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" днем в четверг выросли акции "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) (+3,4%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+2,4%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (+1,7%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+1,5%), также можно выделить второй день ралли в бумагах ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (РТС: OMZZ) (+19% обыкновенные и +40% "префы").

Подешевели бумаги "РусГидро" (РТС: HYDR) (-3%), "РАО ЭС Востока" (-2,9%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-2,8%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-2,5%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (-2,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 14:00 МСК составил 27,5 млрд рублей (из них 10,76 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $169,65 млн, в секторе Classica - $1,369 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 717