Компании

все компании

Среднегодовая инфляция упала до 3,7%

7 февраля 2012 года, 09:24
Среднегодовая инфляция упала до 3,7% Ценовая ситуация на потребительском рынке в январе оставалась стабильной — инфляция составила всего 0,2% и оказалась ниже, чем ожидали в правительстве, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рост цен перешел на евростандарт. На фоне стабильных цен на продукты питания и небольшого снижения стоимости горючего дорожали лишь некоторые услуги ЖКХ. В текущем месяце эксперты также не ожидают существенных ценовых скачков.

Инфляция в январе составила 0,2%, столько же было зафиксировано месяцем ранее, сообщили вчера в Государственной службе статистики. Этот показатель ниже прогноза премьер-министра Николая Азарова, который обещал увеличение цен на 0,3%. Основным источником инфляции стали жилищно-коммунальные услуги, подорожавшие на 0,5%, в частности квартплата (+3%), канализация (+1,7%) и холодная вода (+1,3%). Рост квартплаты был обеспечен повышением тарифов в Донецкой, Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях в среднем на 8%. Правительство сочло их необоснованными (см. "Ъ" от 19 января) и пообещало уменьшить. Уже по итогам февраля Госстат может зафиксировать снижение этих тарифов.

Низкую инфляцию также обеспечили стабильные цены на продукты питания (+0,2%) и снижение цен на горюче-смазочные материалы (-0,3%). "В январе традиционно низкий спрос на горючее, которого к тому же много завезли в ноябре-декабре. Чтобы товар не залеживался, операторы пошли на небольшое снижение цен — на 10 копеек за литр, чтобы стимулировать спрос",— пояснил директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. По его словам, холодная погода не повышает спрос на горючее, поэтому не стоит в феврале ожидать роста цен.

Среди продуктов питания значительное увеличение цен было зафиксировано лишь на овощи (+3,6%) и фрукты (+2,4%), в то время как темпы подорожания молочных и мясных продуктов не превышали статистической погрешности. Овощи дорожают уже второй месяц подряд, тогда как цены на фрукты в последний раз росли еще в июне. Продолжают дешеветь яйца (-6,2%), сахар (-2,4%), растительное масло (-0,3%) и рыба (-0,1%). Из непродуктовых товаров существенно увеличилась стоимость только на табачные изделия (+1%), что объясняется повышением акциза на 15%. "Повышение цен на овощи и фрукты в первую очередь вызвано снижением предложения на рынке вследствие сильных морозов. Когда уйдут холода, они стабилизируются",— говорит генеральный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Сезонный рост цен на фрукты продолжится.

Низкая инфляция в январе привела к очередному торможению среднегодовой. Если по итогам 2011 года этот показатель составлял 4,6%, то теперь — 3,7%. В итоге инфляция в Украине снизилась до уровня стран Евросоюза (по итогам 2011 года в ЕС она составила 3%). Учитывая, что в прошлом году высокая инфляция продолжалась до лета, дальнейшее торможение среднегодовой вполне вероятно. "Правительство не собирается повышать коммунальные тарифы. Поэтому, возможно, среднегодовая инфляция к середине года окажется ниже 2%. Во II полугодии рост цен ускорится, однако все равно не стоит ожидать высокой инфляции — ее будет сдерживать низкая покупательная способность граждан",— отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. "Снижение инфляции — это не украинская, а общемировая аномалия,— заявил старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд.— В условиях рецессии у населения нет достаточных средств, следовательно, в ближайшее время не стоит ожидать значительного ускорения инфляции".




Просмотров: 845