Компании

все компании

Рынок акций РФ просел ниже 1550п по индексу ММВБ вслед за Европой в ожидании новостей из Греции

7 февраля 2012 года, 15:25
Рынок акций РФ просел ниже 1550п по индексу ММВБ вслед за Европой в ожидании новостей из Греции Российский рынок акций во вторник просел ниже 1550 пунктов по индексу ММВБ вслед за снижением Европы на слабой статистике из Германии и в ожидании новостей о судьбе долгов Греции; упали бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) в рамках коррекции после роста.

К 16:31 МСК индекс ММВБ опустился до 1548,02 пункта (-1%), индекс РТС - до 1622,45 пункта (-0,3%), цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" просели в пределах 2,3%.

Акции "Полюс Золото" подешевели до 1391 рубля за штуку (-7%), в начале торгов бумаги поднимались до 1628,7 рубля на сохранявшейся идее ожидания оферты на выкуп бумаг компании.

Подешевели также акции ВТБ (РТС: VTBR) (-2,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,7%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,9%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-0,9%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-1,2%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,8%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-0,8%).

Акции Сбербанка России (РТС: SBER) просели на 0,7% (до 93,12 рубля), несмотря на вышедший утром неплохой отчет банка за январь по РСБУ (чистая прибыль выросла до 29,2 млрд рублей против 26,7 млрд рублей годом ранее).

Выросли акции "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,1%).

Индексы в США накануне просели на опасениях в отношении Греции. Евросоюз и Международный валютный фонд, разочарованные тем, как Греция выполняет прежние договоренности, требуют поддержки предлагаемых реформ со стороны всех основных политических партий страны в качестве условия предоставления второго пакета помощи, включающего в себя и списание части греческого долга.

Во вторник снизилась фондовая Азия, также после позитивного открытия ушла в "минус" Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,6-1,1%) и проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,35%) в ожидании итогов второго раунда переговоров лидеров политических партий Греции с ее международными кредиторами.

Давление на Европу днем во вторник оказали слабые данные о промпроизводстве в Германии, которое в декабре упало на максимальные за три года 2,9%, тогда как аналитики не ожидали изменений (годовые темпы роста составили 0,9%, вместо ожидавшихся 4,3%).

На кону сейчас вопрос о том, сможет ли Греция получить второй пакет финансовой помощи, заключить сделку с частными кредиторами о списании части долга и сохранить свое членство в еврозоне, сказал вечером в понедельник журналистам министр финансов страны Эвангелос Венизелос.

По неофициальным оценкам, Греции предстоит согласовать дополнительные меры консолидации бюджета на 600 млн евро на 2012 год.

На нефтяном рынке цены стабильны в ожидании решений лидеров политических партий Греции о новых мерах бюджетной экономии, нефть Brent увеличивает дисконт к смеси WTI.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 16:31 МСК составила $95,95 за баррель (-1%, накануне цена упала на 1%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $115,95 за баррель (+0,02%, в пятницу цена выросла на 1,2%).

Премьер Греции Лукас Пападимос и лидеры партий продолжат во вторник обсуждение новых мер бюджетной экономии, на которых настаивают Евросоюз и Международный валютный фонд в качестве условия получения новых кредитов на 130 млрд евро.

Из-за отсутствия договоренности с Афинами министры финансов стран зоны евро оказались вынуждены отложить намечавшуюся на понедельник встречу, на которой предполагалось утвердить новую программу для Греции.

Вместе с тем в Европе нефть получает поддержку от холодной погоды, считают сырьевые аналитики Barclays.

Кроме того, сохраняются геополитические риски в связи с возможным прекращением иранских поставок в Европу уже в феврале, а не в июле, как рассчитывали власти ЕС, вводя эмбарго на экспорт нефти из Ирана.

По словам аналитика ИФК "Алемар" Василия Конузина, Европа уже в ультимативной форме призывает Грецию принять, наконец, необходимые решения для сокращения бюджетного дефицита, однако греческие власти продолжают дебаты, рискуя получить отказ в предоставлении очередного транша из выделенной на спасение страны кредитной линии. Решенный, казалось бы, вопрос вновь вносит нестабильность на финансовые рынки, став поводом для фиксации инвесторами прибыли и частичного перехода в "качество".

Греческий фактор привел к оттоку капитала из рисковых активов, заставив основные индексы отступить от максимумов. Впрочем, снижение было незначительным, и позитивный настрой на рынках сохраняется. Не в последнюю очередь давление на фондовые активы оказали предстоящие размещения US Treasuries, которые стянут ликвидность на рынке.

В ближайшие дни на фоне сдержанной динамики зарубежных индексов из-за обсуждения греческой проблематики в Европе и оттока спекулятивного глобального капитала в размещаемые US Treasuries, а также на фоне "маячащих" перед Россией политических рисков, весомых аргументов для продолжения подъема на российском рынке не наблюдается, считает В.Конузин.

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, рынки акций находятся в состоянии некоторого затишья - сказывается неопределенность в отношении долговых проблем Греции. Основной вопрос, который беспокоит участников рынка: сможет ли Греция обеспечить 20 марта выплаты по госдолгу на 14,5 млрд евро. Для обеспечения выплат стране необходимо получить новый транш помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ, что станет возможным только после одобрения пакета экономических реформ.

Кроме того, негативную реакцию вызвала отчетность UBS (чистая прибыль банка за четвертый квартал прошедшего года составила 393 млн швейцарских франков против ожидавшихся 721 млн франков, выручка немного ниже ожиданий), а также данные по промпроизводству в Германии.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, на рынках преобладает пессимизм из-за ситуации вокруг Греции, что сдерживает игроков от дальнейшего захода в рискованные активы. Остается актуальной и геополитическая ситуация, связанная с Ираном, но она может лишь сыграть на руку российским нефтяникам. Согласно заявлениям еврокомиссара от Греции, вопрос выхода страны из еврозоны перешел в плоскость реальной подготовки. Греческий премьер-министр Л.Пападимос продолжает встречаться с лидерами ведущих партий на фоне давления со стороны "тройки". Рынки реагируют на неопределенность вокруг Греции умеренным пессимизмом. Цены на нефть и металлы перешли на отрицательную территорию, что сдерживает бумаги нефтегазового сектора, в уверенном плюсе лишь дивидендная тематика "Сургутнефтегаза".

Акции банка ВТБ перестали быть интересными после заявлений премьера РФ Владимира Путина о том, что потери инвесторов от "народного IPO" будут покрываться из прибыли банка - таким образом, о какой-то оферте можно и не мечтать.

Более оптимистично выглядит сектор металлургии, в основном, за счет роста расписок "РусАла" после повышения рейтинга от Morgan Stanley. Акции "Распадской" растут на новостях о том, что предложение для buyback значительно превысило запланированные угольной группой объемы. Ажиотаж в золотодобывающих компаниях постепенно сходит на нет, корректируются бумаги "Полюс Золото" и "Полиметалла", в "плюсе" лишь бумаги "Золота Якутии" (+25%).

Основные российские индексы сохраняют технические повышательные тенденции, но достижение сильных сопротивлений (1630 пунктов для индекса РТС и 1560 пунктов для ММВБ), а также перекупленность отдельных индикаторов требуют небольшой коррекции. Кроме того, негативные коррекционные тенденции наращивают и основные ориентиры - американские индексы, отмечает В.Дмитриев.

По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, риски коррекции возрастают, поскольку российский и американский рынки находятся в состоянии относительной перекупленности. Однако похоже на то, что российские инвесторы ждут персонального приглашение на продажи только от представителей Уолл-стрит. Доклад о занятости в США возбудил столь сильные надежды на экономическое восстановление, что настоящие трудности на переговорах вокруг Греции кажутся слишком локальными по сравнению с падением безработицы. В конце концов, пусть европолитики Ангела Меркель и Николя Саркози нервничают вокруг возможного дефолта Афин. Если последний случится, то сработают кредитно-дефолтные свопы (CDS), а через работу системы страховки восстановится доверие к другим периферийным долговым рынкам. Сомнительно, что "отряд не заметит потери бойца", и возможно, это все-таки станет поводом для более ощутимой фиксации прибыли на фондовых рынках на текущей неделе.

Но пока инвесторы ждут вот-вот достижения межпартийного согласия в Греции, которое откроет к получению второго пакета помощи стране со стороны большой "тройки". По крайней мере, Евросоюз с готовностью примет это соглашение, поскольку времени для технического перевода средств bail-out, чтобы избегнуть дефолта 20 марта, все меньше.

Индекс ММВБ во вторник смог локально обновить годовой максимум, но затем произошел разворот. Происходит фиксация по акциям "Полюс Золото" - после замечательного ралли ФСФР России потребовала от биржи документы по сделкам, чтобы на их основе принять решение о проверке. Хороший рост показали акции "РусАла" на новости, что Glencore и Xstrata согласовали условия слияния двух компаний. Приобретение этой компании выводит крупнейшего металлотрейдера на третье место по капитализации среди горных металлургов. Glencore является акционером "РусАла", что благоприятно влияет на акции алюминиевой компании. Поскольку "РусАл", в свою очередь, является мажоритарным акционером "Норильского никеля", одна из крупнейших сделок в металлургии отражается и на спросе на акции "Норникеля".

Первая дневная поддержку по индексу ММВБ находилась в районе 1555 пунктов. По итогам американской сессии ожидается негативное открытие российского рынка в среду, полагает О.Душин.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, взлет бумаг "Полюса" может иметь разные корни - здесь может быть и история с объединением с "Полиметаллом", и новость о выкупе бумаг у миноритариев "Полюс Золота". Мысли по рынку ходят разные, но наличие инсайда для кого-то из акционеров является неоспоримым фактом. Интересно заметить, что в то самое время, когда рынок становился свидетелем сумасшедшего дневного роста бумаг "Полюс Золота", "Полиметалл" (РТС: PMTL) рос не слишком сильно, а цены на золото на мировых рынках вообще оставались без изменений. Отсюда и вывод, что речь идет скорее о каких-то крайне важных корпоративных новостях, но как это уже случалось с бумагами "Полюс Золота", миноритарии узнают об этих новостях одними из последних.

Федеральная служба по финансовым рынкам, по крайней мере, тоже хочет быть не последней в списке знающих новости. Поэтому и потребовала у биржи "ММВБ-РТС" предоставить информацию о сделках с акциями "Полюс Золота".

Греческий вопрос остается на повестке дня, особенно после обещания греческой стороны сократить 150 тыс. работников госсектора к 2015 году. Данное требование являлось одним из условий предоставления стране нового транша финансовой помощи, без которого ей грозит дефолт.

Инвесторы ждут, к чему приведут договоры с "евротройкой" международных кредиторов о сокращениях расходов на 1,3 млрд евро в 2012 году. А.Меркель и Н.Саркози накануне заявили о том, что Греция должна ускорить работу по достижению договоренности о реструктуризации своего государственного долга. Удастся ли сделать это до времени возможного дефолта страны, пока непонятно, но если соглашений не будет подписано в феврале, то Греция не рассчитается по своим обязательствам уже в марте.

Между тем ВТБ все-таки намерен проводить выкуп акций у миноритариев из своей прибыли, а не за счет государственных средств. Это значит, что выкуп без ущемлений прав акционеров не пройдет, что, в принципе, логично, считает О.Абелев.

Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев также отметил итоги приема заявок на выкуп акций "Распадской". Как и ожидалось, миноритарии по два-три раза заявляли к выкупу одни и те же акции, в результате чего предъявлено к выкупу на 30% больше бумаг, чем выпущено, а коэффициент удовлетворения заявок составил 7,7%. Это ближе к верхней границе ожиданий (6-8%), что позволяет рассчитывать, по крайней мере, на отсутствие эмоциональных продаж на рынке после объявления результатов.

Кроме того, С.Клещев обратил внимание на сообщение "Полиметалла" об увеличении доли его акций в капитале PMTL Holding с 89,9% до 98,7%. Преодоление уровня 95% уставного капитала позволяет осуществить принудительный выкуп акций у оставшихся миноритариев. Что, по всей видимости, и будет осуществлено. При этом цена выкупа должна будет быть не менее цены последней оферты - 531,15 рубля. Соответственно, существенного снижения котировок ниже указанной отметки в ближайшие полгода быть не должно.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" во второй половине дня во вторник просели акции "Полиметалла" (-2,8%, до 527,5 рубля), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-2,8%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-2,6%), "ТГК-14" (РТС: TGKN) (-2,2%), "Завода Диод" (-2,2%).

Выросли бумаги "МТС" (РТС: MTSS) (+2,1%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+1,7%), "Э.ОН Россия" (+1,6%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+1,4%), "Распадской" (+1,4%, до 113,2 рубля).

"Распадская" (РТС: RASP) во вторник объявила о коэффициенте выкупа своих акций, в отношении которых были поданы заявки объемом 129% от уставного капитала - коэффициент составил 7,7%. Компания в прошлом году объявила о выкупе 10% своих акций (78 млн 79,98 тыс. штук) по цене 150 рублей за бумагу.

Также можно отметить рост на 3,9% (до 242,3 рубля) российских депозитарных расписок (РДР) на акции "РусАла".

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 16:31 МСК составил 36 млрд рублей (из них 12,612 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $200,94 млн, в секторе Classica - $1,747 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1213