Компании

все компании

ОАО запретило эксплуатацию 5% всего парка страны

7 февраля 2012 года, 09:55
ОАО запретило эксплуатацию 5% всего парка страны После схода цистерн на Дальнем Востоке на прошлой неделе ОАО "Российские железные дороги" приостановило работу более 100 тыс. вагонов, обслуживающих крупнейших грузоотправителей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье РЖД отцепили 50 тыс. вагонов. Участники рынка заявили, что остановка 10% всего российского вагонного парка сопоставима по последствиям с кризисом 2008 года. В результате переговоров монополии и российского минтранса в конце прошлой недели количество "остановленных вагонов" было сокращено до 50 тыс. В Украине усматривают в этом запрете желание властей потеснить украинских производителей на российском рынке.

На прошлой неделе ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) вводило несколько ограничений на использование грузовых вагонов некоторых типов. Причина — сход вагонов, случившийся на прошлой неделе на Дальнем Востоке. В ночь на 31 января на перегоне Бурея—Домикан в Амурской области сошли с рельсов 18 вагонов грузового поезда, несколько цистерн загорелось. В результате было повреждено около 2 км железнодорожного пути, опоры контактной сети. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, причина схода — излом боковой рамы грузовой тележки производства украинской "АзовЭлектроСтали".

В тот же день вице-президент ОАО РЖД Вадим Морозов сообщил, что из соображений безопасности движения пассажирских поездов "вынужден остановить вагоны с литьем "АзовЭлектроСтали" до официально объявленных федеральными органами решений (об их качестве и наличии дефектов.—"Ъ")". Тогда оценивалось, что это коснется примерно 25 тыс. вагонов, но 2 февраля ОАО РЖД расширило перечень "подозрительных" вагонов, включив туда те, которые имеют детали еще и Кременчугского сталелитейного завода — одного из крупнейших производителей литья в СНГ. В телеграмме (имеется в распоряжении "Ъ") содержится требование, чтобы собственники вагонов проверили их на наличие дефектов и заменили детали в случае выявления брака.

По словам источника "Ъ" на рынке, за два года украинские компании выпустили около 110 тыс. вагонокомплектов, большая часть которых была ввезена в Россию для производства на их базе самих вагонов. Основным поставщиком украинского литья в последние два года являлись структуры ВТБ, уточняют два собеседника "Ъ". Основным владельцем остановленных вагонов является "ВТБ-Лизинг", который сдает в лизинг около 35 тыс. единиц "подозрительного" подвижного состава. Эти вагоны используют такие операторские компании, как Rail Garant, "Нефтетранссервис", "Трансойл" и другие. Клиентами этих операторов являются почти все крупнейшие нефтяные, металлургические и угольные компании. По информации источника "Ъ", остановленными вагонами владеют, в частности, "Мечел", СУЭК, "Роснефть", Кузбасская топливная компания и СИБУР.

В пятницу в ряде компаний забили тревогу. "Остановка 80-110 тыс. вагонов, для проверки которых на существующих вагоноремонтных мощностях потребуется не меньше года, для сферы перевозок равносильна по последствиям кризису 2008 года",— говорит собеседник "Ъ". В Brunswick Rail сообщили, что остановка вагонов "приведет к нарушению не только работы ОАО РЖД, но и к серьезным проблемам для крупнейших производственных предприятий страны с возможными экономическими, экологическими и технологическими последствиями".

По свидетельству источников "Ъ", всю пятницу минтранс РФ и РЖД обсуждали возможность отмены введенных санкций. С такой просьбой под давлением участников рынка обратился минтранс, но в монополии сообщили, что не готовы взять ответственность за возможность повторения крушений на себя, и ждали конкретного распоряжения министерства, которое признало бы действия РЖД неправильными. Дело в том, что Ространснадзор оценил возможность повторения сходов вагонов с украинским литьем как высокую. Перевозка в таких вагонах влечет за собой обращение Ространснадзора в следственный комитет, говорится в постановлении ведомства (также имеется в распоряжении "Ъ").

В итоге поздно вечером в пятницу РЖД выпустили новую телеграмму, в которой все же сузили список "остановленных" вагонов, сохранив в нем лишь подвижной состав, произведенный в 2010-м и в январе 2011 года (в постановлении Ространснадзора указывалось, что наиболее вероятны изломы у вагонов после 1-1,5 лет использования). Таких вагонов, по словам участников рынка, около 50 тыс.

Гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров считает, что такое количество вагонов "все равно представляет гигантскую нагрузку для всех вагоноремонтных депо". "Кроме того, как показывает практика, в таких случаях ремонтники находят 5-10% брака. На выпуск нового литья для этих вагонов может понадобиться несколько месяцев",— говорит он.

Украинские участники рынка считают, что российские власти преувеличивают угрозу, которую представляют украинские вагоны. "Наша компания уже длительное время эксплуатирует вагоны с литьем "АзовЭлектроСтали", и у нас никогда не возникало претензий к этой продукции,— говорит почетный президент промышленной группы "ИнтерКарГруп" народный депутат Павел Лебедев (Партия регионов).— Из сотен тысяч вагонов, которые были поставлены в Россию, вышло из строя несколько десятков. Такие инциденты — это скорее исключение из правил". "Причины решения России о приостановке поставки вагонов "Азовмаша" отнюдь не ограничиваются вопросами качества продукции. Это предприятие — один из крупнейших производителей вагонов в СНГ, поэтому причину стоит искать глубже, в плоскости конкурентной борьбы производителей вагонов",— говорит аналитик Центра транспортных стратегий Дмитрий Ягелло.




Просмотров: 870