Компании

все компании

Фондовые торги в Японии закрылись снижением индекса Nikkei

7 февраля 2012 года, 10:03
Фондовые торги в Японии закрылись снижением индекса Nikkei Фондовые торги в Японии 7 февраля 2012 г. закрылись снижением индекса Nikkei на 0,1% вслед за биржами США, которые вышли в "минус" на фоне отсутствия прогресса в переговорах по "греческому вопросу".

Греческие власти должны были дать ответ относительно условий, предложенных тройкой международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк) в рамках второй программы экстренной помощи Афинам до 12:00 по Киеву 6 февраля. Однако греческие чиновники заявили, что правящая коалиция должна договориться с международными кредиторами о проведении дальнейших реформ в обмен на новые кредиты к следующей встрече Еврогруппы, которая, вероятно, состоится на этой неделе.

В ответ Еврокомиссия сообщила, что Греция уже опоздала с переговорами по новым кредитам в рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов и Афинам необходимо срочно принять решение.

В ходе предыдущей торговой сессии 6 февраля Nikkei достиг максимальной отметки за три месяца, однако не смог удержать этот уровень на фоне негатива из Европы. В то же время аналитики из SMBC Nikko Securities говорят о том, что происходящее на фондовом рынке нельзя назвать паникой. "Есть твердая уверенность в том, что переговоры по Греции завершатся в последнюю минуту решением о выделении Афинам очередного транша кредита", - считают эксперты.

Повышение котировок японской табачной компании Japan Tobacco и рост стоимости акций компаний, занимающихся грузоперевозками, поддержали японский рынок. Акции Japan Tobacco в ходе сессии демонстрировали рост на 5,2% до трехнедельных максимумов на фоне повышения компанией собственного прогноза по операционной прибыли на 11% (по сравнению с предыдущей оценкой) - до 365 млрд иен (4,8 млрд долл.). В компании пояснили, что повышение собственного прогноза связано с хорошими продажами сигарет в Японии.

Заметным ростом котировок в ходе сессии отметились и японские компании, занимающиеся грузоперевозками. Впрочем, аналитики говорят о том, что такая динамика котировок в секторе связана скорее со спекулятивными покупками. Бумаги Kawasaki Kisen, Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen повысились в цене на 3,3-4%.

По итогам торгов 7 февраля 2012 г. индекс Nikkei понизился на 11,68 пункта (-0,13%) и составил 8917,52 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,06 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 76,69 иены/долл.

Предыдущая торговая сессия на японском рынке акций завершилась ростом индекса Nikkei на 1,1% - до максимальной отметки за 3 месяца. По итогам торгов 6 февраля 2012 г. индекс Nikkei повысился на 1,1% и составил 8929,20 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,56 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня (3 февраля 2012 г.) и составил на закрытии торгов 76,75 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 628
Другие новости