Компании

все компании

Рынок акций РФ начал неделю с легкой коррекции вниз из-за Греции, замедлилось ралли в Полюсе

6 февраля 2012 года, 17:32
Рынок акций РФ начал неделю с легкой коррекции вниз из-за Греции, замедлилось ралли в Полюсе Российский рынок акций начал неделю с легкой коррекции вслед за Европой, игроки фиксировали прибыль, не дождавшись определенности относительно судьбы долгов Греции; ралли в бумагах "Полюс Золото" (РТС: PLZL) на слухах о слиянии с "Полиметаллом" замедлилось.

По итогам дня индекс ММВБ составил 1562,87 пункта (-0,12%), индекс РТС - 1626,46 пункта (+0,05%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 2%.

Акции "Полюс Золото" выросли до 1496 рублей за штуку (+7,9%), цена сделок утром достигала 1758,4 рубля - максимума с начала ноября прошлого года. Бумаги практически отыграли все падение, отмечавшееся с начала ноября - они безостановочно падали с уровня 1860 рублей за штуку, а отскок в прошлую пятницу начался с уровня 1030 рублей (в пятницу акции "Полюса взлетели на 35%).

Спрос на акции "Полюса" подогревается также ожиданиями оферты на выкуп оставшихся на рынке бумаг компании после того, как Polyus Gold в результате сделки обратного поглощения консолидировал более 95% акций "Полюса".

Акции "Полиметалла" (РТС: PMTL) в понедельник поднимались до 647 рублей - новый рекорд для бумаг компании, однако к вечеру они откатились до 542,9 рубля (+2,5%).

Акции ВТБ (РТС: VTBR) подешевели на 0,8% (до 7,247 копейки). В понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о том, что банк готов компенсировать миноритариям затраты на покупку акций, приобретенных ими в ходе "народного IPO", из своей прибыли, а не за счет государственных средств.

Подешевели акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,2%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,7%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,4%).

Подросли акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+2,3%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+0,1%).

Индексы в США в прошлую пятницу выросли на превзошедших ожидания данных с рынка труда. Число рабочих мест в США в прошлом месяце выросло на 243 тыс., тогда как ожидалось повышение всего на 140 тыс., а безработица упала с 8,5% до 8,3% при прогнозах неизменности показателя.

Январский всплеск роста занятости в США стал лучшим с апреля прошлого года, индекс S&P 500 вырос на 1,5%, причем показатель поднялся по итогам уже пятой недели подряд, что является самым длительным периодом роста за год. С начала этого года S&P 500 повысился на 6,9%, что является наиболее существенным приростом с 1987 года, когда повышение индикатора за аналогичный период достигло 14%. Dow Jones в пятницу достиг максимальной отметки с 2008 года.

Вслед за США выросла в понедельник фондовая Азия, однако просела Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX потеряли 0,2-0,3%) и наметилась коррекция в США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК снизился на 0,5%).

Инвесторы обеспокоены тем, что за выходные греческие политические партии не смогли согласовать единый подход к реформам, что может осложнить позиции Греции на переговорах с Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом.

Лидерам партий Греции удалось предварительно согласовать программу дополнительных сокращений госзатрат в размере 1,5% ВВП, работа над соглашением продолжается в понедельник.

Евросоюз и Международный валютный фонд, разочарованные тем, как Греция выполняет прежние договоренности, требуют согласия на реформы со стороны всех основных политических партий страны в качестве условия предоставления второго пакета помощи, объем которого оценивается в 130 млрд евро.

Два крупнейших профсоюзных объединения Греции призвали соотечественников провести во вторник всеобщую 24-часовую забастовку протеста против принятия правительством нового пакета мер жесткой экономии, о чем сообщил в понедельник председатель крупнейшего греческого профсоюза GSEE Янис Панагопулос.

Нефть также подешевела на опасениях, что предпринимаемых Грецией мер может оказаться недостаточно для предотвращения финансового краха страны, что поставит под угрозу экономику Европы в целом и, следовательно, приведет к ослаблению европейского спроса на углеводороды.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $97,17 за баррель (-0,7%, в пятницу цена выросла на 1,5%), фьючерс на нефть Brent на март $114,59 за баррель (+0,01%, в пятницу цена выросла на 2,2%).

По мнению начальника отдела акций ИФ "Олма" Дмитрия Кулакова, активность покупателей на рынках акций в целом сократилась из-за затягивания процесса одобрения экономических реформ греческим парламентом, что повысило риски дефолта страны (Греции предстоит платеж по госдолгу в размере немногом менее $15 млрд в марте, для обеспечения которого необходим новый транш помощи от ЕС, ЕЦБ и МВФ).

С позиций технического анализа, приостановка движения вверх не разрушает восходящего тренда по индексу РТС - возможность возобновления повышение все еще в силе, но трейдерам пока недостает существенных поводов к оживлению.

Как отмечает эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, Греция остается "гвоздем программы", который "пришпилил" рынки.

Конкретных новостей из Греции пока не появилось. Греческий премьер должен добиться согласия оппозиционных партий на условия, выдвигаемые "тройкой". Время еще не упущено, на конференции руководителей Франции и Германии были проведены "политические интервенции" для активного воздействия на греческую оппозицию. С другой стороны, рынкам не дает провалиться сильная статистика, вышедшая в США в минувшую пятницу. На российском рынке в сфере интересов инвесторов остаются золотодобывающие, металлургические компании и сектор электроэнергетики.

Пятничный оптимизм "Полюс Золото" распространился в понедельник на бумаги "Золото Якутии" (+40,3%), выступившие лидерами "второго эшелона", а также "Лензолото" (+7,5%).

Кроме того, спросом пользуются бумаги сектора электроэнергетики - "ФСК ЕЭС", "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO) и отдельные генерирующие компании.

Помимо греческого фактора, давление на рынки оказывает и техническая картина. Последнее повышение фьючерса на индекс S&P 500 привело к закреплению выше 4-летней трендовой линии, которая теперь должна подтвердить себя как линия поддержки. Кроме того, обновление максимума привело к дивергенции отдельных индикаторов, также требующих коррекции. В целом сложившаяся картина, которая называется по-японски "харами", также указывает на разворот, отмечает аналитик.

Торги на российском фондовом рынке прошли в понедельник в спокойном режиме, наблюдался боковик в диапазоне 1560-1570 пунктов по индексу ММВБ, констатирует старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Принятие решения по выделению транша помощи Греции в очередной раз отложилось. Представители высших политических кругов Греции, комментируя переговоры с "тройкой" (ЕС, ЕЦБ, МВФ), заявили, что ошибочно полагать, будто консенсус нужно найти именно в понедельник. Однако возрастающее напряжение вокруг Греции не дает рынкам продолжить рост.

Причина роста акций "Полюс Золото" пока до конца неясна, но ходят слухи о возможной оферте компании по выкупу бумаг у миноритариев по высокой цене (оферта, выставленная в прошлом году, предполагала всего 1900 рублей за акцию) и об объединении двух крупнейших российских золотодобывающих компаний - "Полюс Золото" и "Полиметалла". Примечательно, что в понедельник были желающие покупать акции "Полюс Золото" и по 1700 рублей за штуку, после чего произошел откат акций вниз. Скорее всего, в ближайшее время откат продолжится, пришло время закрывать спекулятивные позиции по "Полюс Золото".

Хуже рынка в понедельник смотрелись акции "Роснефти" после роста в пятницу на неплохих финансовых результатах за 2011 год. В понедельник вице-премьер РФ Игорь Сечин выступил с инициативой передать "Роснефти" 25% акций "Новороссийского морского торгового порта" (РТС: NMTP) (ранее планировалось его приватизировать). С одной стороны, для "Роснефти" это позитив - через НМТП компания экспортирует около 20% нефти, но дополнительные затраты по покупке порта могут негативно сказаться на финансовых результатах компании за 2012 год.

В целом рост рынка в ближайшие дни маловероятен - на рынки будут давить крупные размещения Минфина США (7 февраля - на $32 млрд, 8 февраля - на $24 млрд, 9 февраля - на $16 млрд). Однако "бычий тренд" на рынке сохраняется, и можно будет увидеть рост уже в конце недели. Ему может способствовать выходящий блок статистики из Китая за январь в четверг-пятницу (инфляция и сальдо текущего баланса, ожидаются позитивные данные), отмечает Р.Ткачук.

По оценке аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, американский индекс S&P 500 в пятницу вошел в зону относительной перекупленности, что делает техническую коррекцию практически неизбежной. Поводы же для "политического" волнения подает Греция. В понедельник ЕС должен был подписать договор о предоставлении второго пакета помощи Афинам на 130 млрд евро. Условием этого договора являлось внутригреческое трехпартийное соглашение о мерах экономии бюджета. Часть мер была согласована в Афинах в субботу, они касались сокращения зарплат и других затрат, примерно тянущих на 1,5% ВВП. Есть большие надежды на соглашения вокруг рекапитализации банков - вроде бы стороны согласились, что их национализации не будет. Однако полного согласия добиться не удается, особенно это касается нового понижения зарплат. Без принятия всех условий ЕС не будет оформлять график перевода денег из фонда bailout, что очень неприятно, поскольку к середине марта они должны бы оказаться на счетах правительства, чтобы избегнуть дефолта. Греки уже просрочили ориентировочное время, и Евросоюз не спешит назначать даже дату встречи министров финансов по этой повестке дня.

Российский рынок также достиг состояния относительной перекупленности, что убавило азарт покупателей. Пока еще инвесторы надеются, что коррекция западных рынков будет небольшой, поэтому не "разворачивают" позиции. Тем не менее, во вторник ожидается негативное открытие российского рынка. Возможная цель роста ММВБ на первую половину февраля - 1586 пунктов, считает О.Душин.

По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, индекс ММВБ в понедельник протестировал уровень поддержки 1560 пунктов по индексу ММВБ, которая еще на прошлой неделе выступала важным уровнем сопротивления. Также поддержки тестируются и на мировых рынках: фьючерс на индекс S&P 500 протестировал 1330 пунктов. Негативная динамика сформировалась и по валютной паре евро/доллар и во фьючерсах на нефть.

Кроме греческих проблем, инвесторов беспокоят приближающиеся долговые аукционы США, которые начнутся со вторника. Старт американских аукционов придется на снижение фондовых индексов. Кроме долговых аукционов и новостей из Греции, интересных новостей в ближайшее время не ожидается, в связи с чем часть капитала все же может перейти с рынка акций на долговой рынок. Целями по российским индексам на ближайшее время является зона консолидации, сформированная в прошлый четверг. Так, по индексу РТС это психологическая отметка 1600 пунктов, по индексу ММВБ - 1540 пунктов.

Как отмечает аналитик ГК "Forex Club" Дмитрий Вобликов, от Греции требуют более жестких реформ рынка труда, более масштабного сокращения пенсий, пособий и зарплат. Предлагается сократить и минимальную заработную плату, сейчас по стране она составляет 750 евро. Именно такие условия выдвигают Греции ЕС, МВФ и ЕЦБ для получения второго пакета помощи, которая может составить 145 млрд евро. Но только сокращения недостаточно. Греции все еще нужно договориться с частными кредиторами о списании огромного долга, а прогресса в этом вопросе как не было, так и нет. Греции необходимы деньги, чтобы сделать очередной платеж 20 марта, в противном случае ей угрожает неконтролируемый дефолт и выход из еврозоны.

Надежды инвесторов на проведенный саммит ЕС не оправдались, создание нового бюджетного союза без Великобритании и Чехии выглядит слабой попыткой создать зону комфорта для дисциплинированных членов ЕС, причем, как и ранее, декларативно и только на бумаге. В итоге до конца так не понятно, как будет функционировать Единая Европа, разделившаяся сама в себе.

Таким образом, ситуация в Европе развивается до сих пор по наихудшему сценарию, помощи Греции ждать неоткуда, кроме как от кредиторов, а последние вовсе не хотят остаться с непогашенными долгами в размере более 100 млрд евро. С технической точки зрения ожидается продолжение нисходящего движения евро с целью $1,288, что негативно отразится на сырьевых ценах и фондовых площадках, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" в понедельник просели акции "МРСК Центра и Приволжья" (РТС: MRKP) (-1,8%), "Завода Диод" (-1,7%), "ТГК-13" (РТС: TGKM) (-1,4%), "ОГК-5" (РТС: OGKE) (-1,4%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (-1,1%), "Распадской" (РТС: RASP) (-1,1%).

Выросли бумаги "Золото Якутии" (+40,3%), "Э.ОН Россия" (+4,9%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (+4,2%), "Мечела" (РТС: MTLR) (+4%), "Интер РАО ЕЭС" (+3,8%), "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+3,5%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" за день составил 46,606 млрд рублей (из них 14,751 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $253,16 млн, в секторе Classica - $1,518 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1217