Компании

все компании

Итоги торгов 06/02: инвесторы не смогли определиться с направленным движением

6 февраля 2012 года, 19:12
Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -0,69% (1544,60)

Локальный рынок не смог сегодня определиться в единой динамике, инвесторы продавали так же активно, как и покупали. Однако под конец торгов мы увидели более уверенное снижение, выкупленное на небольших объемах. Индекс UX закрылся снижением на 0,69%, закрыв сессию у отметки 1544,60,75 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 56,25 млн. грн., (на рынке заявок — 15,28 млн. грн., на рынке РЕПО — 40,31 млн. грн.), при этом участники срочного рынка наторговали 56,57 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 упало на 1,24%, закрывшись у отметки 1552,15 п. (индексный спрэд сохранил положение контанго +7,55 п.).

Мировые площадки: новая неделя — старые проблемы
 
Новая торговая сессия на мировых площадках открылась более чем неоднозначно. Рост прошлой недели был быстро нивелирован вновь всплывшим греческим вопросом. Воскресное заседание ведущих партий из правительственной коалиции вылилось в договоренности по повышению конкурентоспособности греческой экономики, рекапитализации банков и новых шагах по снижению бюджетных расходов, однако другие вопросы так и остались открытыми. При этом в понедельник ведущие греческие политические силы должны были дать окончательное согласие на меры по реформированию.

Однако мировые рынки так и не дождались этого судьбоносного решения, а заявление немецкого канцлера Ангелы Меркель о том, что у греков заканчивается время для принятия решения, только подлило масла в огонь костра рыночных «медведей». Всю торговую сессию европейские рынки провели с негативной динамикой, а заокеанские коллеги из США также не излучали оптимизма перед открытием своих торгов. В промедлении греческого политического бомонда инвесторы могут усмотреть прекрасный повод для проведения оздоровительной коррекции перекупленных рынков.
 
Торги в Украине: локальный рынок ждет сигналов из Европы

Локальный рынок открылся коррекционным движением после взрывоподобного роста недели прошедшей. При этом явных причин для коррекционного движения, кроме снижающихся фьючерсов на американские индексы, у рынка не было. Фиксация спекулятивной прибыли была быстро остановлена более оптимистично настроенными инвесторами, верящими в скорое решение долговых проблем Греции. Однако греки в очередной раз преподнесли неприятный сюрприз, затягивая переговорный процесс. Такое положение вещей на фоне совместной пресс-конференции Николя Саркози и Ангелы Меркель с более чем критикующей риторикой привело к росту продаж на рынке. В итоге мы увидели осторожное снижение по широкому спектру бумаг. Лидерами по объему торгов стали Центрэнерго (2,59 млн. грн.), Мотор Сич (2,21 млн. грн.) и Укрсоцбанк (1,84 млн. грн.).

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 701