Компании

все компании

Форум Россия 2012.«Глобальные экономические проблемы и их последствия с точки зрения социальной стабильности»

6 лютого 2012 року, 15:43
Социальные сети упростили общение, что способствовало распространению протестных настроений. Но основная причина протестов не в этом, а в несбывшихся ожиданиях и утраченных надеждах на будущее, особенно среди молодежи. Для решения этой проблемы потребуется много лет, и все это время будет сохраняться неопределенность, которая будет еще долго влиять на глобальные рынки.

Участники дискуссии прокомментировали роль социальных сетей в протестных движениях, и они полагают, что эта роль будет усиливаться. Социальные сети делают организацию протестов проще и дешевле. Причем борьба с социальными сетями не решит существующих проблем и даже не позволит предотвратить их нарастание в дальнейшем – «джинн» уже выпущен из бутылки.

Суть этой проблемы заключается в том, что молодежь выросла в условиях, сформировавших у нее определенные ожидания в смысле образа жизни и уровня благосостояния, и эти ожидания теперь просто нереалистичны. Сейчас наблюдается высокий уровень безработицы среди молодых людей, они не обладают навыками для работы в более реалистичных условиях глобальной экономики. Чтобы обеспечить стимулы для долгосрочного экономического роста, властям необходимо изменить приоритеты в области образования и профессионального развития. При этом участники дискуссии выразили общее мнение, что решение этих задач займет одно или два десятилетия, в течение которых социальные факторы будут сдерживать экономический рост.

Эксперты также обратили внимание на существующий дефицит политического лидерства в мировом масштабе. Все страны, по-видимому, в равной степени страдают от дефицита политической воли и готовности предложить решения. «Большую двадцатку» на сегодняшний день можно с достаточными основаниями назвать «большим нулем». Эту ситуацию также придется менять, если мы хотим найти и реализовать способы решения проблем.

Один из наиболее насущных вопросов с точки зрения политической воли заключается в том, что в мире, каким его воспринимают люди, преобладают неравенство и несправедливость. Все участники обсуждения согласились, что это серьезная проблема, с которой не просто справиться, и ее решение потребует масштабных программ по созданию рабочих мест.

В рамках дискуссии также обсуждалась роль государственного капитализма – все пришли к заключению, что такая стратегия морально устарела и полностью себя дискредитировала. Таким странам, как Россия, требуются серьезные структурные реформы для привлечения дополнительных иностранных инвестиций.

В ходе дискуссии также обсуждались экономические модели, характерные для богатых ресурсами стран, когда меньшинство обкрадывает большинство населения страны или когда страна живет за счет будущих поколений. Впрочем, несмотря то что эта модель выбирается «по умолчанию», Россия может отойти от нее, если уже сейчас начнет улучшать ситуацию в бизнесе и инвестиционный климат.

Голосование аудитории

Присутствующих попросили ответить на вопрос, в какой стране, по их мнению, наиболее вероятна нестабильность в ближайшие два года. Голоса распределились следующим образом:

Европа – 53,7%
Россия – 18,6%
Китай – 14,%
США – 9%
Индия – 5%

Гидеон Рахман и Пол Колиер не согласились с этим мнением, отметив, что у европейских стран есть прочная основа в виде демократии и благосостояния, и эти факторы должны сохранить стабильность в обществе. По их мнению, нестабильность в Китае более вероятна, поскольку автократические режимы теряют устойчивость по мере того как средний класс растет и увеличиваются его запросы.

Также присутствующим был задан вопрос, считают ли они, что капитализм и демократия совместимы.

Всегда – 37,5%
По большей части – 48%
Редко – 12,7%
Никогда – 1,8%

Владимир Мау отметил, что в России по мере усиления роли населения в экономике (его вклад увеличивается в том числе за счет роста налоговых поступлений и т. п.), люди будут требовать большего влияния на власть, и это, по его словам, положительная тенденция. Он считает появление среднего класса одной из причин нынешних требований политических изменений. Дальнейшая интеграция России и Европы, по его словам, неизбежна, и этот процесс будет выгоден обеим сторонам: Россия выиграет от принятия институциональных форматов ЕС, а для Европы откроются возможности долгосрочного роста. Основой этого сотрудничества должны стать Россия, Германия и Франция.

Пол Колиер подчеркнул важность заинтересованности и информированности граждан и указал на эти факторы как на необходимое условие будущих изменений. На его взгляд, значительную поддержку развитию гражданского общества в России и по всему миру оказали социальные сети, и это позитивная общемировая тенденция.

По мнению Гидеона Рахмана, развивающимся странам необходимо строить сильные политические институты и повышать эффективность правового регулирования. Это важно и для привлечения инвестиций, и для создания новых рабочих мест, и для многих других сфер жизни, в том числе для обеспечения социальной стабильности в России и в других странах.

Нуриэль Рубини отметил, что проблема нестабильности присутствует как в отдельных странах, так и в мировом масштабе, поэтому решение ее на уровне отдельных стран не поможет преодолеть трудности. Необходимо принимать глобальные меры, а затем реализовывать их в отдельных странах.

Шаукат Азиз выделил два преимущества России на сегодняшний день: 1) сильный «человеческий капитал» и большое количество высокообразованных людей; 2) большая ресурсная база, обеспечивающая стабильные доходы бюджета. Однако России необходимо повышать эффективность управления, укреплять политические институты и развивать правовое государство, чтобы привлечь в страну дополнительный капитал и обеспечить диверсификацию экономики.

Михаил Дмитриев отметил, что многие страны, например, страны БРИК, являющиеся в настоящее время странами со средним уровнем доходов, сегодня стремятся войти в состав крупных наднациональных институтов, например, Всемирного банка и МВФ, в которых традиционно главенствующую роль играли богатые развитые страны. По его мнению, богатые страны вынуждены будут принять в свой клуб страны со средними доходами, чтобы дать эффективный совместный отпор финансовому кризису.

В заключение Рагурам Раджан выразил мнение, что корень сегодняшних проблем кроется в финансовом секторе, и именно эту проблему необходимо решить в первую очередь, чтобы не допустить развития социального кризиса во всем мире. Без нормально работающего финансового сектора не будет ни рабочих мест, ни стабильно функционирующей мировой экономики.

По материалам: Форум Россия 2012





Просмотров: 1182
Другие новости