Компании

все компании

Форум Россия 2012.Заключительная речь: Гордон Браун

6 февраля 2012 года, 15:31
Бывший британский премьер Гордон Браун заявил, что, по его мнению, сейчас весь мир не просто переживает последствия глобальной рецессии и сокращения ликвидности, а претерпевает существенные структурные изменения. Он полагает, что в развитых экономиках Запада сейчас преобладают относительно негативные тенденции, в то время как в развивающемся мире, особенно, в Азии и в т. н. блоке БРИК, налицо устойчивая тенденция к экономическому росту. Впрочем, он отметил, что странам БРИК потребуется еще десять лет, чтобы в полной мере реализовать свой потенциал и стать ведущими игроками на мировой арене. При этом, если не будет налажено сотрудничество между развитыми и развивающимися странами, для предстоящего десятилетия, необходимого для ликвидации разрыва между ними, возможно, будут характерны низкие темпы роста, высокая степень неопределенности и социальная нестабильность во всем мире.

Гордон Браун полагает, что Россия вышла на устойчивую траекторию роста и со временем войдет в число ведущих экономик мира, опередив в этом отношении европейские страны. Для этого ей потребуется сопоставимый период времени. Экс-премьер Великобритании подчеркнул, что российскими преимуществами являются человеческий капитал, хорошая сырьевая база, а также внутриполитический фон, в котором сейчас наметились изменения. Он также выделил проблемы, которые предстоит решить, и добавил, что в целом стране необходимо улучшить инвестиционный климат и деловую среду, чтобы привлечь новые капиталовложения в новые секторы экономики.

Бывший британский лидер упомянул об исследовании, проведенном Centre for Global Economics. Его результаты свидетельствуют о том, что центр мировой экономической активности уже много десятилетий постепенно смещается на Восток. В 1980-х годах экономическая активность была сосредоточена на берегах Атлантики, сейчас эпицентр находится в Восточной Европе, а к 2020 году он сместится в Индию и Китай. По мнению Гордона Брауна, это очень хорошо сочетается с траекторией экономического развития России. Одной из наиболее важных тенденций являются сдвиги в структуре потребления. Сейчас на долю Запада приходится 60% мирового объема потребления, а на долю Востока – всего 40%. К 2020 году это соотношение изменится. К тому времени азиатские страны будут обеспечивать большую часть как производства, так и потребления, т. е. именно этот регион станет двигателем глобального экономического роста – ранее эту роль играли США и Европа.

Однако наибольшую озабоченность Гордона Брауна, по его словам, вызывает именно десятилетний разрыв между двумя группами стран. Он предупредил: поскольку отдельные страны, возможно, будут искать способы оградить свою экономику от кризисных явлений, существует риск роста протекционистских настроений и начала торговых войн, а также риск ограничений на капитальные инвестиции. Гордон Браун полагает, что требуются отнюдь не протекционистские меры, а напротив – более тесное взаимодействие между Востоком и Западом, чтобы добиться возобновления глобального роста и избежать рецессии в мировом масштабе. В частности, бывший британский премьер озвучил ряд рекомендаций:

– Нужен новый формат сотрудничества между развитыми странами Запада и развивающимися экономиками Азии. Необходимо определиться, как дальше развивать это сотрудничество, как решить текущие и будущие проблемы.

– Требуется больше инвестировать в инфраструктуру во всем мире, причем потребность в таких инвестициях наиболее актуальна для развивающихся стран, в том числе и для России. Гордон Браун отметил, что разрыв между инвестиционными потребностями и доступным объемом инвестиций в этом секторе сейчас составляет $3 трлн.

– Должно продолжаться развитие торговых отношений, следует избегать любых проявлений протекционизма.

– Необходимо защищать средний класс – как на Западе, так и на Востоке. В западных странах средний класс испытывает давление и неопределенность, а на Востоке он по-прежнему слишком малочислен и ему не хватает уверенности в себе.

По материалам: Форум Россия 2012





Просмотров: 592