Компании

все компании

Форум Россия 2012.Будущее мировой экономики и финансовой системы

6 февраля 2012 года, 15:45
Участники сессии сконцентрировались на обсуждении ситуации в Евросоюзе и Соединенных Штатах, которую они рассматривают как наиболее существенный фактор неопределенности, вызывающий нервозность на финансовых рынках.

Гордон Браун полагает, что одной из причин нынешнего кризиса стал низкий уровень глобализации надзорных функций. Банковская система стала глобальной, однако надзор за ней по-прежнему осуществляется регулирующими органами отдельных стран. В будущем эту ошибку необходимо исправить. Бывший премьер сделал вывод, что глобальные проблемы требуют глобальных решений. Он рассчитывает, что в еврозоне начнутся процессы бюджетной консолидации и реструктуризации банковского сектора.

Шарль Выплоц – оптимист. Он сказал, что не ожидает дезинтеграции еврозоны, и подчеркнул, что юридических механизмов выхода из нее не существует. Все контракты заключаются на основе евро как единой денежной единицы, и какой-либо пересмотр их условий неизбежно повлечет экономический коллапс. В последние месяцы наметился прогресс в решении европейских проблем. Шарль Выплоц полагает, что долги ряда стран будут реструктурированы, в банковскую систему будет привлечен дополнительный капитал, а Европейский центробанк активизирует свое участие во всех этих процессах. Шарль Выплоц также рассчитывает, что страны еврозоны проявят больше дисциплинированности в бюджетных вопросах. Он признает, что зона евро – это не вполне устойчивая конструкция, однако такова особенность всех новых структур. Еврозоне предстоит институциональная эволюция. Существует по меньшей мере два пути. Первый предполагает делегирование дополнительных полномочий сильным странам с хорошими финансовыми показателями (сторонником этого пути является Германия). Такие страны должны получить право влиять на экономическую политику менее успешных соседей. Второй путь предполагает создание системы по американскому образцу – с управлением на федеральном и национальном уровнях. В рамках такой системы федеральные структуры не должны отвечать по обязательствам отдельных государств (как в США федеральное правительство не имеет отношения к обязательствам штатов).

Кеннет Рогофф выразил уверенность, что, хотя экономическая политика в США неустойчива и требуется сокращение бюджетного дефицита, ситуация в Соединенных Штатах тем не менее лучше, чем в Европе, поскольку по ту сторону Атлантики есть общие регулирующие институты. Он считает, что в Америке есть возможность быстро принимать решения и реализовывать их.

Уильям Уайт начал свое выступление довольно пессимистично. Он не видит способов остановить разрастание кризиса. Десятилетие слишком либеральной кредитно-денежной и бюджетной политики привело к формированию значительных дисбалансов и эти дисбалансы до сих пор не устранены. Уильям Уайт ожидает продолжения кризиса, но не знает, что может стать катализатором очередной фазы этого кризиса. Развитые страны для решения собственных проблем будут прибегать к денежной эмиссии, в результате чего курсы национальных валют этих стран к валютам развивающихся стран будут падать. При этом развивающиеся страны также будут наращивать объемы эмиссии, чтобы защитить своих производителей. Как следствие, дисбалансы продолжат расти. Международное сотрудничество, к сожалению, не продвигается. Реструктуризация долгов не приносит желанных результатов, а для реализации структурных
реформ требуется время, которого у политиков нет. Уильям Уайт полагает, что темпы экономического роста будут падать из-за долговых проблем, банки будут становиться меньше, конфликты между госкапитализмом и свободным рынком будут продолжаться. Потребуется еще один кризис, чтобы подтолкнуть Европу к более активным действиям – резюмировал он.

Жан-Мишель Сикс сказал, что несколько лет назад спреды между долговыми обязательствами европейских стран были более узкими. Все полагали, что европейские страны – это одна семья, и риски у них одинаковые, что никто не допустит дефолтов и ни одна страна не выйдет из еврозоны. Однако сейчас все эти допущения под вопросом. Чтобы выжить, еврозоне придется обратиться к корневой проблеме, которая заключается в недостаточной конвергенции европейских стран. Во главу угла экономической политики следует поставить сглаживание несоответствий между уровнями конкурентоспособности отдельных стран. Жан-Мишель Сикс также полагает, что ответственность за реструктуризацию долга должна быть коллективной.

По материалам: Форум Россия 2012





Просмотров: 651