Компании

все компании

Рынок акций стабилизировался на 1600п по индексу РТС в ожидании открытия Европы

3 февраля 2012 года, 11:19
Рынок акций стабилизировался на 1600п по индексу РТС в ожидании открытия Европы Рынок акций РФ утром в пятницу стабилизировался на рубеже 1600 пунктов по индексу РТС при разнополярной динамике blue chips в ожидании открытия торгов в Европе, а также выхода вечером статистики с рынка труда в США.

К 11:05 МСК индекс ММВБ составил 1541,05 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1600,74 пункта (-0,1%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" изменились в пределах 1,7%.

Подешевели акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-0,4%).

Выросли бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (+0,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,4%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+0,6%) и подскочили бумаги "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+1,7%) на фоне роста цен на золото ($1760 за тройскую унцию - максимум с ноября).

Индексы в США накануне закрылись разнонаправленно на сильной статистике и слабой отчетности. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 12 тыс. (до 367 тыс.) при прогнозах снижения на 6 тыс.

Многие участники рынка заняли выжидательные позиции в преддверии публикации в пятницу данных об изменении безработице и занятости в США (17:30 МСК). По прогнозам, число рабочих мест в экономике США в январе увеличилось на 145 тыс. после повышения на 200 тыс. декабре 2011 года, а безработица осталась на декабрьском уровне в 8,5%.

В пятницу просели индексы в Азии и стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел всего на 0,02%) после публикации более слабой, чем ожидалось, квартальной отчетности компаний.

Активность в секторе услуг КНР в январе упала, свидетельствует официальный индекс менеджеров закупок (PMI). Значение индекса за прошлый месяц составило 52,9 пункта по сравнению с 56 пунктами в декабре.

Нефть утром в пятницу умеренно подрастает в преддверии публикации позитивных макроэкономических данных из США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:05 МСК составила $96,54 за баррель (+0,2%, накануне цена снизилась на 1,3%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $112,42 за баррель (+0,3%, в четверг цена выросла на 0,5%).

По данным Минэнерго США, запасы в Кушинге на прошлой неделе увеличились на 1,48 млн баррелей - до 30,1 млн баррелей, что является максимумом с 16 декабря. За последние две недели прирост запасов составил 6,5%.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич считает, что внешний фон с вечера четверга практически не изменился, что способствует равновесию и не позволяет индексу ММВБ продемонстрировать направленное движение. В дальнейшем ситуацию может изменить открытие Европы, где сохраняется напряженность относительно долговых проблем. Основное же внимание игроков будет приковано к важной макроэкономической статистике из США, где будут опубликованы данные по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые и определят динамику последнего часа торгов. Дополнительным фактором в течение дня будет выступать фиксация прибыли по краткосрочным "длинным позициям" в преддверии выходных, что может вызвать снижение котировок российских бумаг.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, выступавший перед Конгрессом США председатель ФРС Бен Бернанке был не слишком оптимистичен. Он заявил, что темпы восстановления экономики США "удручающе медленные", и она остается уязвимой к долговому кризису Европы. Если бы инвесторы не ждали, что уже в этом году ФРС проведет третий раунд программы количественного смягчения, то рынок после этого выступления снизился бы на 1%. Но пока надежда на смягчение сохраняется.

Рынок консолидируется перед выходом важной статистики по рынку труда США в январе (17:30 МСК), поэтому новые позиции игроки открывают неохотно. В декабре в США было создано 200 тыс. рабочих мест, а безработица составила 8,5%, но сейчас многие эксперты прогнозируют рост безработицы.

На этой неделе "быки" выбили большое количество "коротких позиций", поэтому рынок стал заметно "тяжелее". Для роста нужен свежий негатив и "вытряхивающая" волна вниз (резкий провал котировок с последующим выкупом). Негатив есть, в частности, по "Газпрому", но для резкого провала котировок его не хватит.

Италия, Австрия, Словакия и Польша сообщили о снижении Россией поставок газа. Генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил о том, что Украина отбирает газ больше того объема, что предусмотрено контрактом (и это после того, как Украина заявила о том, что уменьшит импорт российского газа в два раза). Из-за этого есть некоторые сомнения в том, что "быкам" удастся с разбега преодолеть зону сопротивления 188-190 рублей в акциях "Газпрома". При этом на графике цен на газ произошел выход вниз из четырехдневной консолидации.

Аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков отмечает спекулятивную поддержку в акциях ВТБ после того, как накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о возможности проведения обратного выкупа у миноритариев-участников IPO. Акции "Роснефти" (РТС: ROSN) стабильны в ожидании публикации отчетности в пятницу.

Однако нерешенность греческой проблемы продолжает давить на рынки. Небольшой рост котировок нефти утром в пятницу компенсируется легкой коррекцией американский фьючерсов, что предполагает боковое движение на российском рынке в первой половине дня. Вечером внимание инвесторов будет приковано к публикации данных по рынку труда в США, ожидание по которым достаточно консервативны и вероятность негативного сюрприза достаточно невелика.

По словам аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, от отчета по рынку труда США зависит судьба отметки 1560 пунктов по индексу ММВБ. Выступление главы ФРС Бена Бернанке накануне не смогло поддержать оптимизм на рынке США, в частности, заявления в отношении неопределенности перспектив дальнейшего развития американской экономики и необходимости жесткого контроля над уровнем госдолга страны.

В пятницу статистика по рынку труда США ожидается довольно слабой. Наибольшие опасения вызывает не уровень безработицы в стране, а сокращение количества новых рабочих мест. Согласно данным ADP, сокращение превзошло даже негативные прогнозы, в связи с чем пятничные данные могут тоже не дотянуть до ожидаемого уровня. Но вот реакция участников на слабую статистику слабо прогнозируема, поскольку чем слабее статданные, тем более вероятно проведение QE3. Таким образом, не исключено что именно через призму программы стимулирования американской экономики будет рассматриваться отчет по рынку труда США.

Рост на российском фондовом рынке продолжается без остановки с конца декабря прошлого года, поэтому рискованность покупок увеличивается с каждой сессией вместе с ростом перекупленности. Сил у "быков" практически не осталось, и вряд ли отметка 1560 пунктов по ММВБ с легкостью будет взята. "Лонги" при приближении к данной отметке стоит сокращать, а наращивать стоит уже при пробитии данного важного сопротивления.

Акции ВТБ торгуются существенно ниже цены IPO 2007 года, и призрачная надежда на то, что акции будут выкупаться у миноритариев, способствует росту стоимости бумаг. В моменте данный фактор был отыгран, участники рынка будут ждать окончательного решения по данному вопросу, которое может быть оглашено уже в ближайшее время. Поддержкой по бумагам является отметка 7,16 копейки, сопротивлением - 7,5 копейки.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, ярким событием недели стало поручение премьера РФ Владимира Путина проработать вопрос выкупа акций ВТБ у миноритарных акционеров в целях компенсации убытков, понесенных участниками IPO от снижения котировок банковских бумаг. Несмотря на то, что данный вопрос поднимался уже неоднократно в последние годы, очевидного пути его реализации до сих пор найти не удавалось. Аналогичные проблемы с проведением "избирательного выкупа" акций Банка Москвы уже не один месяц тормозят реализацию озвученных планов. Скепсис в отношении реальности выкупа акций ВТБ у миноритариев по цене размещения IPO накануне вылился в повышенную волатильность колебаний цен акций (после роста на 4% бумаги не смогли удержаться на достигнутых уровнях).

Тем не менее, спешить закрывать "длинные позиции" по бумагам ВТБ сейчас не стоит. В пользу этого говорит и очень сжатый срок, в течение которого глава ВТБ Андрей Костин пообещал проработать все варианты - до понедельника. Соответственно, стоит ждать следующей недели, прежде чем говорить о возможности/невозможности компенсационного выкупа бумаг у мелких инвесторов ВТБ.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" утром в пятницу подешевели бумаги "Седьмого континента" (РТС: SCON) (-1,8%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-1,4%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-1,1%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-0,8%), "РусГидро" (РТС: HYDR) (-0,7%), "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (-0,6%).

Выросли бумаги "Белона" (+5,3%), "Завода Диод" (+5%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+2,3%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (+2,1%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 11:05 МСК составил 4 млрд руб. (из них 0,92 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $30,76 млн, в секторе Classica сделок не было.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 811