Компании

все компании

Premarket 03/02: статистика по занятости в США -- главное событие дня

3 февраля 2012 года, 10:52
Вячеслав Орлюк, руководитель направления по работе с VIP-клиентами Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,42% (1541,1 п.)
 
В четверг украинские фондовые индексы показали негативную динамику, несмотря на то, что внешний фон в течение всей торговой сессии оставался нейтральным и к продажам не располагал. При этом торговая активность была на достаточно низком уровне. В отсутствие торговых идей украинский рынок медленно, но верно, сползал вниз в рамках краткосрочной коррекции.
 
Индекс UX закрылся на отметке 1541,1 п., потеряв за день 1,42%. Объем торгов на фондовом рынке составил 67,7 млн. грн., из них на рынке заявок — 23,2 млн. грн., на рынке РЕПО — 43,0 млн. грн.
 
На срочном рынке наторговали 77,7 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-03.11 закончил день с понижением на 0,52%, и его значение составило 1553,95 п. (индексный спрэд -12,85 п.).
 
Внешний фон перед открытием
 
Сегодня перед открытием торгов на украинских фондовых площадках складывается нейтральный внешний фон. Благодаря позитивной статистике по безработице и, большей частью, не разочаровавшей корпоративной отчетности американские фондовые индексы удержались от намечавшейся коррекции и продолжили свой пятинедельный рост, завершив день вблизи нулевых отметок: индекс Dow Jones понизился на 0,09%, S&P и Nasdaq, напротив, повысились на 0,11% и 0,40% соответственно. Отметим, что в своем вчерашнем выступлении Б. Бернанке не преподнес сюрпризов, и событие было воспринято рынком нейтрально. Американские фьючерсы сегодня утром торгуются с небольшим понижением.
 
На азиатских площадках в настоящий момент наблюдается разнонаправленное изменение основных индексов (Hang Sang на момент написания комментария теряет 0,15%, Shanghai Composit прибавляет 0,8%, а японский Nikkei снижается на 0,5%). Российские фондовые площадки начали день осторожно и торги на них проходят без ярко выраженной динамики с незначительным понижением основных индексов.
 
Вероятно, аналогично откроется торговая сессия и на украинском рынке акций, а местные инвесторы займут выжидательную позицию. В первой половине торговой сессии влияние на рынок могут оказать данные по розничным продажам в еврозоне. В дальнейшем торги будут протекать с оглядкой на европейские индексы и направление движения американских фьючерсов в ожидании ключевого события дня, которым, безусловно, станет публикация данных по рынку труда в США. Именно за ним и последует выбор инвесторами направления движения на ближайшие несколько дней.
 
Важная статистика сегодня
 
11:00 — Индекс деловой активности в сфере услуг - январь (еврозона)
12:00 — Розничные продажи – декабрь (еврозона)
15:30 — Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора - январь (США)
15:30 — Уровень безработицы – январь (США)
17:00 — Индекс деловой активности в непроизводственном секторе – январь (США)
17:00 — Число фабричных заказов – декабрь (США)
 
Дмитрий Макаренко, руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга Dragon
Capital
 
Технический анализ: фьючерс S&P500
 
По итогам торговой сессии четверга мы не увидели ничего нового и интересного. Значение фьючерса на индекс S&P500 подросло всего лишь на 1 пункт, так и не сумев обновить максимумы предыдущего дня, завершив торги на отметке 1322,5 п.
 
На дневном графике сформировалась свечная фигура, очень похожая на «вечернюю звезду дожи»*, и данная формация является предвестником того, что предшествующая тенденция меняет свое направление. Торговая сессия после «дожи»** должна подтвердить сигнал разворота, и в случае закрепления индекса ниже нижней границы локального канала, мы можем увидеть-таки обещанную волну снижения в район 1280 п.
 
При более широком взгляде на техническую картину видно, что торги проходят в рамках сформированного восходящего канала, скользящие средние по-прежнему смотрят наверх. Но сигналы на всех осцилляторах говорят о сильной перекупленности рынка. Котировки пока не могут пробить долгосрочную нисходящую линию тренда с 2007 года (красная пунктирная линия), и на наш взгляд сделать это без предварительной коррекции практически невозможно.
 
 
*Вечерняя звезда дожи — дожи**, тело которого не пересекается с белым телом предшествующей свечи и выше его. Это более важная модель, чем просто вечерняя звезда, так как она содержит в себе дожи. Считается «медвежьим» сигналом, если только следующая свеча не будет белой.
 
**Дожи — японская свеча с телом нулевой или очень маленькой высоты. Надёжность дожи как фигуры, означающей равенство сил «быков» и «медведей», возрастает в окружении свечей с длинными телами.
 
 



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 616