Компании

все компании

Оператор задолжал акционерам более $320 млн

3 февраля 2012 года, 09:41
Оператор задолжал акционерам более $320 млн Третий по количеству абонентов украинский сотовый оператор "Астелит" не может погасить кредиты собственников — турецкой Turkcell и СКМ Рината Ахметова, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Астелиту" выставили турецкий счет. До 1 февраля компания должна была выплатить более $320 млн, однако сейчас решает вопрос о реструктуризации долга. Эксперты считают, что на внешних рынках такую сумму привлечь будет трудно и у оператора может появиться новый акционер.

Как говорится в материалах Turkcell, поданных в комиссию по ценным бумагам США, "Астелит" не погасил вовремя задолженность перед "дочкой" оператора Financell BV в размере $173 млн и еще $150 млн перед его материнской компанией Euroasia Telecommunications Holdings BV. Согласно вчерашнему сообщению Turkcell, 1 февраля совет директоров компании рассмотрел вопрос о возможности продления сроков выплат, но не одобрил его. Таким образом, "Астелит" нарушил кредитные соглашения с компаниями, из-за чего Financell не в состоянии выполнить свои обязательства перед банками, говорится в сообщении Turkcell.

Чуть позже Turkcell сообщила, что продлит гарантии Financell на $410 млн. В том числе гарантии распространяются на обязательства "Астелита" по погашению $173 млн и других долгов (их размер не указан) перед этой компанией.

По итогам III квартала 2011 года "Астелит" обслуживал 9,3 млн абонентов, из них активная база — 7,1 млн абонентов. Выручка — $104,2 млн, чистый убыток — $15,2 млн. 100% принадлежит компании Euroasia, акционерами которой являются Turkcell (55%) и "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова (45%).

Один из участников рынка напоминает, что с момента выхода на украинский рынок "Астелит" так и не стал прибыльным. "Компания рассчитывала быстро набрать абонентскую базу, а затем постепенно монетизировать ее. Первое получилось за счет низких цен и рекламных акций, но выйти на прибыльность компании так и не удалось",— рассуждает он.

По данным ACM-Consulting, с января по ноябрь 2011 года рыночная доля "Астелита" снизилась почти на 4 процентных пункта. В то же время финансовая ситуация компании начала выправляться. Так, в III квартале "Астелиту" удалось сократить убыток на 42% и увеличить выручку на 22,7%.

Источник, близкий к одному из акционеров Turkcell, считает, что если "Астелит" не найдет возможности погасить кредит, то оператор может оказаться на грани банкротства. Заявление Turkcell носит технический характер и связано с тем, что Turkcell является публичной компанией и обязана раскрывать подобные сведения, настаивают в "Астелите". "Переговорный процесс вокруг реструктуризации долга продолжается",— уверяет руководитель пресс-службы оператора Оксана Рудюк, не уточняя детали.

Содиректор ИК "Ренессанс Капитал" в странах Центральной и Восточной Европы Роман Насиров считает, что привлечь рефинансирование на открытых рынках "Астелиту" будет нелегко. "Евробонды достаточно успешных украинских компаний, таких как ДТЭК, "Метинвест", "Мирновский хлебопродукт", сейчас торгуются с доходностью 12-15%. Ставки по рефинансированию долга "Астелита", компании с далеко не лучшими на телекоммуникационном рынке финпоказателями, могут быть такими же или выше. К тому же встанет вопрос залога",— отмечает он. Наиболее вероятным эксперт считает рефинансирование долга уже действующими акционерами либо привлечение стратегического кредитора, который получит опцион на долю в "Астелите".

Представитель СКМ заявил, что, "учитывая позитивную динамику развития компании, уверены, что ситуация будет урегулирована в ближайшее время".




Просмотров: 882