Компании

все компании

"БазЭл" заинтересован в прибыльности ХТЗ, присматривается к инфраструктурным проектам в Украине

3 февраля 2012 года, 10:57
"БазЭл" заинтересован в прибыльности ХТЗ, присматривается к инфраструктурным проектам в Украине Российская группа компаний "Базовый элемент" ("БазЭл") заинтересована в повышении прибыльности Харьковского тракторного завода (ХТЗ), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в ходе "Форума Россия 2012", организованного Сбербанком РФ и компанией "Тройкой Диалог", заместитель генерального директора группы Андрей Елинсон.

"ХТЗ - непростой, актив. "Группа ГАЗ" на условиях консалтинга активно участвует в развитии завода для выведения его на нормальную производственную деятельность: пересмотрена производственная система, улучшена себестоимость. В настоящее время на предприятии усилена команда менеджмента, один из ведущих руководителей "Группы ГАЗ" возглавил завод для реализации среднесрочной программы по выведению его рентабельности в положительную зону, чтобы он начал зарабатывать", - сказал он.

По словам А.Елинсона, одной из основных проблем развития ХТЗ является слабо работающая в Украине Государственная программа кредитования сельхозпроизводителей.

"Спрос на продукцию нестабилен, и если не будет адекватной промышленной поддержки и поддержки сельхозпроизводителей, развивать завод будет сложно", - отметил он.

ХТЗ пока не утвердил бизнес-план и инвестпрограмму на ближайшие два-три года, однако, по словам А.Елинсона, уже определено, каким образом - либо самостоятельно, либо с помощью партнеров - завод может продолжить развитие.

А.Елинсон также сообщил, что группе интересно было бы участвовать в реализации в Украине инфраструктурных проектов, таких как строительство аэропортов, морских портов и терминалов.

"В настоящее время все эти планы - в процессе переговоров и оценки, но в принципе мы заинтересованы в том, чтобы брать "длинные" инфраструктурные объекты, подобные Харьковскому аэропорту, в строительстве которого "БазЭл" участвовал совместно с группой компаний DCH", - сказал он.

ХТЗ - крупнейший в Украине производитель сельскохозяйственной техники, выпускающий колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов.

По итогам 2010 года предприятие сократило чистый убыток на 42,3% по сравнению с 2009 годом – до 60,45 млн грн, чистый доход от реализации продукции возрос вдвое – до 326 млн грн.

Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года является "Группа "ГАЗ", подконтрольная главе и владельцу группы "БазЭл" Олегу Дерипаске.

Поданным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, по состоянию на май 2009 года компании Alport Enterprises Limited принадлежало 14,46% акций ХТЗ, Calverton Establishment Limited – 14,85%, Golden Property Enterprises Limited (все Британские Виргинские о-ва) – около 17,93%, ЗАО "Курганспецмаш" (Москва, РФ) – 16,9%, ООО "БРИЗ 2007" (Киев) – 22,76%.

DCH создан на базе активов, ранее носивших неформальное название "группа УкрСиббанка" после того, как два партнера этой группы (Александр Ярославский и Эрнест Галиев – ИФ) решили разделить активы и продать контрольную долю в УкрСиббанке французскому BNP Paribas. А.Ярославский окончательно вышел из акционеров банка в конце 2010 года, когда продал 18,57% акций.

Согласно сайту группы DCH, ее активы сосредоточены в сфере промышленности, финансов, недвижимости, транспорте и спорте.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 613