Компании

все компании

Стране не хватает около 10% российского газа

2 февраля 2012 года, 08:15
Стране не хватает около 10% российского газа У европейских потребителей возникли проблемы с получением российского газа. Италия жалуется, что из-за резкого похолодания в России "Газпром" ограничил поставки газа в страну, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Газпром" недокачал Италии. Сокращение незначительное, около 10%, и в "Газпроме" уверяют, что все обязательства перед европейскими клиентами будут выполнены. Но сам факт наличия проблемы может дать клиентам "Газпрома" дополнительные аргументы в пользу снижения уровня take-or-pay в газовых контрактах.

Вчера итальянский газотранспортный оператор Snam заявил, что уже второй день испытывает трудности с импортом топлива "Газпрома" в Италию. Как сообщили "Ъ" в Snam, во вторник компания рассчитывала не менее чем на 105,8 млн кубометров, но получила только 97,8 млн. Вчера вместо запрашиваемых 108,3 млн кубометров Snam получила лишь 95,7 млн. Представитель Snam Давидо Сентио заверил "Ъ", что к проблемам в газоснабжении Италии это не приведет — "снижение объемов незначительное, и его можно компенсировать за счет запасов в ПХГ и других источников".

Первым о сокращении поставок газа "Газпрома" в Европу во вторник вечером сообщило агентство "Интерфакс", по данным которого, "Газпром" сокращает их намеренно — ради обеспечения внутреннего рынка во время серьезных холодов. Но тогда в "Газпром экспорте" ситуацию официально не комментировали, а неофициально опровергли. Вчера утром "Газпром" сообщил, что, несмотря на серьезные холода, "все обязательства монополии перед европейскими клиентами выполняются", а прокачка растет.

Сообщения Snam в "Газпроме" не комментировали. Но источник "Ъ", близкий к монополии, уверяет, что резкого сокращения поставок не будет. По его словам, "Газпром" "не станет портить и так напряженные отношения с потребителями". C рядом клиентов, например, немецкими RWE и E.ON Ruhrgas, идут судебные разбирательства, и никто не станет сейчас сокращать прокачку в Европу ради внутреннего рынка, полагает источник "Ъ".

Но сам факт демонстративного сокращения экспортных поставок "Газпрома" ради внутреннего рынка — это прецедент, и раньше такого не было, отмечают Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" и Валерий Нестеров из "Тройка Диалог". Виталий Крюков считает, что итальянцы также могли в холода выставить "Газпрому" суточные заявки заведомо невыполнимого объема, чтобы впоследствии можно было проще торговаться с монополией о снижении уровня take-or-pay в контрактах. Кроме Италии, о снижении объемов закупок газа вчера пока никто не сообщал. Польская PGNiG заявила, что ограничит в холода поставки трем клиентам, но никаких перебоев с импортом газа в Польшу нет.

В украинском Минэнерго официально претензии европейских поставщиков к "Газпрому" не комментируют. Но, как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго, Украина не может выдвинуть аналогичных итальянским претензий к "Газпрому". "Мы в основном пользуемся газом из ПХГ и отбираем у "Газпрома" даже меньше газа, чем должны",— объясняет собеседник "Ъ". Вчера министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в январе Украина пользуется только газом из ПХГ.

Впрочем, по мнению члена комитета Верховной рады по ТЭК Александра Гудымы, если контракты с итальянскими поставщиками будут пересмотрены, это может помочь Киеву в переговорах с Россией. ""Газпром" аргументировал принцип take-or-pay тем, что он есть в европейских контрактах. Если европейским компаниям удастся его изменить, это может стать аргументом в переговорах и для нас, особенно если удастся привлечь Европу к переговорам с Россией",— говорит господин Гудыма. А Юрий Бойко вчера сообщил, что Украина направила письмо комиссару ЕС по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, пригласив Еврокомиссию к участию в переговорах с Россией относительно снижения цены на газ.




Просмотров: 884
Другие новости