Компании

все компании

Разногласия между ФРГ и МВФ тормозят реструктуризацию долгов Греции - газета

2 февраля 2012 года, 11:27
Разногласия между ФРГ и МВФ тормозят реструктуризацию долгов Греции - газета Заключение соглашения с кредиторами о реструктуризации греческих облигаций тормозится сейчас в основном из-за разногласий между Германий и Международным валютным фондом, сообщает The Wall Street Journal.

МВФ считает, что списание долга частными кредиторами будет недостаточным для снижения долгового бремени Греции до 120% ВВП к 2020 году, и предлагает включить в сделку также Европейский центральный банк и правительства европейских стран, владеющие греческими облигациями.

Германия со своей стороны выступает против выделения новых государственных денег для финансирования Афин и считает, что Греция должна выйти на плановые показатели за счет новых сокращений бюджетных расходов.

МВФ возражает, что новые меры экономики могут лишь ухудшить ситуацию в стране.

Само по себе соглашение между частными кредиторами и правительствами Греции, учитывая незначительность сохраняющихся разногласий, могло бы быть заключено в течение ближайших часов, пишет газета.

Европейскому центральному банку, который проводил интервенции для поддержания стабильности на рынке европейского госдолга, теперь принадлежат греческие бумаги на 40 млрд евро. Однако ЕЦБ отказывался от участия в реструктуризации вместе с частными кредиторами.

Компромиссным вариантом мог бы стать отказ ЕЦБ лишь от будущих выплат по имеющимся у него греческим гособлигациям. В этом случае Греция сэкономила бы 10 млрд евро - плюс к 100 млрд евро, на которые сократится ее долговая нагрузка в результате соглашения с частным сектором.

Тот факт, что ЕЦБ приобретал греческие облигации на вторичном рынке с большим дисконтом, позволит ему заключить сделку о списании части долга или отказе от будущих доходов по греческим бондам практически без потерь, говорят эксперты.

Еще одним вариантом является включение в соглашение о реструктуризации центральных банков стран еврозоны, которые владеют облигациями на 12 млрд евро. В этом случае сумма списания могла бы вырасти на 6 млрд евро.

Кроме того, возможно рассмотреть снижение процентов по кредитам, которые были предоставлены Греции другими европейскими странами - всего на сумму в 52,9 млрд евро. Снижение выплат по этим займам могло сэкономить бюджету Греции несколько миллиардов евро.

Европейские чиновники рассчитывают, что министры финансов стран еврозоны смогут одобрить сделку по реструктуризации в понедельник на встрече в Брюсселе. Без соглашения о реструктуризации облигаций Греция не сможет уже в марте выплатить 14 млрд евро по своим облигациям.

В последние недели стало ясно, что с учетом ухудшения экономической ситуации в Греции одного списания со стороны частного сектора будет недостаточно, чтобы снизить госдолг до запланированных 120% ВВП к 2020 году.

В результате страны еврозоны потребовали в январе от банков-кредиторов согласиться на снижение процентных выплат по новым облигациям, на которые будут обменяны существующие греческие бумаги, до уровня ниже 4% годовых.

По оценкам, уровень потерь кредиторов, учитывая сделанные ими новые уступки, составит в итоге более 70%.

Сами же европейские страны могут оказаться вынуждены увеличить объем помощи Греции, чтобы покрыть ее финансовые потребности, с ранее предполагавшихся 130 млрд до 145 млрд евро, сообщил журнал Der Spiegel.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 670