Компании

все компании

Утвержден механизм создания санационного учреждения

1 февраля 2012 года, 10:48
Утвержден механизм создания санационного учреждения Центробанк разработал механизм реорганизации Родовид Банка в санационное учреждение, которое будет работать с 20 млрд грн проблемных кредитов государственных и национализированных банков, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье В Родовид Банк сливают токсины. Банкиры сомневаются, что государство сможет выделить бюджетные средства на покупку проблемных портфелей, но готовы отдавать их Родовид Банку с условием отсрочки платежа. Коллекторы уверены, что санационный банк не сможет самостоятельно обрабатывать "токсичные" активы, и учреждению придется обращаться к ним за помощью.

После того как в сентябре правительство решило создать санационное учреждение на основе Родовид Банка, регулятору понадобилось более трех месяцев для подготовки регламента его деятельности. Вчера было обнародовано постановление НБУ N471, которым Родовид Банку разрешено работать со своими проблемными активами, а также с активами государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка и национализированных Укргазбанка и банка "Киев". Он сможет покупать или получать их для дальнейшей реструктуризации и взыскания. Срок существования санационного учреждения будет определен уставом, а ликвидировать его смогут по инициативе собственника или Нацбанка, а также в случае продажи инвестору. Санационный банк освобождается от выполнения нормативов НБУ, но будет работать по ограниченной лицензии. Привлекать депозиты санационный банк не сможет, имея возможность, однако, осуществлять ряд рыночных функций: проводить инкассацию средств и перевозить валютные ценности; сдавать в аренду индивидуальные сейфы; торговать гособлигациями, депозитными сертификатами, валютой; проводить валютообменные операции.

Пять учреждений, которые сформируют пул проблемных кредитов, смогут надолго обеспечить санационный банк работой. На балансе государственных банков на начало года находилось 10,4 млрд грн безнадежных кредитов (просрочка свыше 90 дней), национализированных — еще 10 млрд грн, в числе которых безнадежные кредиты самого Родовида составили 3,3 млрд грн.

Банкиры готовы передавать Родовид Банку невозвратные кредиты. "Сумма долгов, которые не обслуживаются свыше 90 дней вместе с процентами и штрафами, у нас сейчас составляет 6 млрд грн. Ежемесячно мы своими усилиями возвращаем 30 млн грн "живых" денег,— говорит заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.— Сомневаюсь, что Родовид Банк станет покупать проблемные активы, поскольку ему не дадут на это денег". Поэтому необходимо найти механизм работы с долгами. "Скорее всего, состоится передача портфелей на безоплатной основе. Родовид будет ими управлять, а потом отдавать банкам деньги за счет возврата долгов,— предполагает господин Шлапак.— Возможно, банки станут платить Родовиду фиксированную ежемесячную комиссию, но она должна быть меньше той суммы, которую мы тратим на самостоятельный возврат долгов".

Коллекторы отмечают, что реорганизация проблемного банка в санационный потребует серьезных вложений. "Фактически Родовид нужно будет превратить в коллектора, для этого понадобятся значительные инвестиции: на программное обеспечение для обработки большого массива долгов необходимо $1-2 млн, на подготовку и содержание специалистов — еще $0,5 млн в месяц. Скорее всего, банк будет привлекать уже работающие на рынке организации",— уверен генеральный директор коллекторской компании CredEx Сергей Деминский. При этом участники рынка недоумевают, почему банки не могут продавать свои активы факторинговым компаниям или отдавать долги на аутсорсинг коллекторам. "Непонятно, по какой причине коллекторы не могут работать с проблемными долгами этих банков. Логично было бы, если бы санационный банк создали для работы с проблемными активами всего рынка, а не пяти учреждений. В этом случае возникают подозрения в возможной коррупции или потенциальных рейдерских атаках,— говорит генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.— Скорее всего, Родовид начнет работать с коллекторами и будет посредником. Он физически не готов обрабатывать такие большие объемы "токсичных" активов".

Участники рынка предупреждают о сложностях при возврате старых долгов. "Если банк будет покупать долги по номиналу или даже за 50% от номинала, то операции, несомненно, будут для него убыточными. Адекватная цена долгов сейчас — 15%,— отмечает Сергей Деминский.— Нужно учитывать, что обеспечить возврат долгов, которым больше двух лет, очень сложно, поскольку стоимость недвижимости за это время снизилась, а курс доллара вырос. На рынке существует практика рассрочки, когда платеж за портфель перечисляют 3-4 траншами, но это фиксированная сумма, не зависящая от эффективности возврата долгов".

Любопытно, что даже у экспертов Нацбанка есть сомнения в эффективности работы санационного учреждения. Сотрудники центра научных исследований НБУ в посвященной санационному банку монографии отмечают, что его создание обеспечивает серьезную нагрузку на госбюджет и налогоплательщиков. Они также считают, что создание санационного банка целесообразно исключительно в случае банкротства крупного банка и наличия системного риска, а существовать санационное учреждение должно не более трех лет.






Просмотров: 669