Компании

все компании

Субъекты ВЭД узнают таможенную стоимость товаров своих конкурентов

1 февраля 2012 года, 10:45
Субъекты ВЭД узнают таможенную стоимость товаров своих конкурентов На следующей неделе Гостаможня открывает доступ к своей базе таможенной стоимости, на которую ориентируются таможенники при налогообложении оформляемых грузов, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Таможня готова к раскрытию. Импортеры и эксперты положительно оценивают получение доступа к этой информации, так как теперь смогут контролировать действия таможенников. В результате Гостаможне станет сложнее безосновательно увеличивать налоговые платежи в госбюджет.

Вчера премьер-министр Николай Азаров поручил главе Гостаможни Игорю Калетнику вместе с Министерством экономического развития и торговли и Минфином изучить возможность предоставления субъектам внешнеэкономической деятельности доступа к базе таможенной стоимости. А уже вечером в пресс-службе Гостаможни сообщили, что с 6 февраля на сайте ведомства будет предоставлен свободный доступ к этой базе. Там будет публиковаться средневзвешенная таможенная стоимость по группам товаров.

Эту информацию таможенники используют при оформлении грузов в целях их обложения НДС, пошлинами и акцизами. При этом они ориентируются в большей степени на стоимость товаров в своей базе, чем на другие законодательно закрепленные методы определения цены (например, по цене контракта, цене договора идентичных и аналогичных товаров, вычитания/прибавления и резервному методу). Субъекты внешнеэкономической деятельности отмечают, что информационная база содержит только среднюю или высокую таможенную стоимость. Несмотря на то что на завышение цены жалуется большинство импортеров, господин Калетник утверждал, что в 2011 году по цене контракта было оформлено 92% случаев импорта, что на 3% больше, чем в странах ЕС. "Даже если в базе поставить минимальное значение, мы все равно выигрываем. Так что я не понимаю, почему мы из этого делаем секрет",— сказал глава правительства, обращаясь к господину Калетнику.

По словам руководителя Гостаможни, его подчиненные используют базу в справочных целях, чтобы реагировать на неправомерные действия субъектов, манипулирующих со стоимостью товара для сокращения базы налогообложения. Днем он заявлял, что в базе содержатся конфиденциальные данные, но позже отметил, что открытый доступ к базе — европейская практика предоставления информации гармонизированной системы описания и кодировки товаров.

Импортеры и эксперты положительно оценивают возможность доступа к базе данных. По словам члена правления Ассоциации таможенных брокеров Бориса Магарычева, в таком случае любой субъект сможет оспорить действия таможенников. "Сейчас никто ничего не поясняет. Поставили высокую таможенную стоимость — завози и плати налоги по ней. Ведь не разбираются, откуда товар, и где он произведен. Если одинаковый, но один в Польше, а другой — во Франции, понятно, что стоимость второго будет больше",— поясняет господин Магарычев. Совладелец компании Maratex (ТМ Esprit, Peacoсks, Aldo) Дмитрий Ермоленко добавляет, что чем ниже стоимость импортируемого товара, тем больше проблем с его оформлением: "Дорогой товар не страдает. С ним сравнивают более дешевый. Но мы завозим товар по прямым контрактам и пошли на сертификацию цен в торгово-промышленной палате, чтобы доказать таможне правдивость заявленной стоимости". По его словам, у поставщиков или производителей есть неограниченные возможности корректировки цен (они могут повышать стоимость или предоставлять скидки), поэтому иностранные партнеры не могут понять украинскую практику с завышением таможенной стоимости. "Я не знаю, в каких еще странах есть такое. Мы лидеры по запросам дополнительной документации для доказательства заявленной стоимости",— говорит господин Ермоленко.

Представитель одной из крупных торговых сетей отмечает, что можно согласиться со стоимостью, предложенной Гостаможней, чтобы все же ввезти товар, но они не могут отбить эти затраты, выставив на прилавок товар по цене выше рыночной. "Поэтому нужно, чтобы таможня открыла всю базу — ей придется ответить, почему для одной компании заявленная стоимость признается, а для другой — нет,— говорит собеседник.— Нам предлагали завозить по $3/кг кофе, который мы ввозим по $1/кг, только потому, что кто-то завез по такой цене". Подобные проблемы есть и у импортеров электроники, но только тогда, когда идут поставки новых моделей, и их стоимость еще не передана в базу Гостаможни, добавляет участник рынка. Доступ к базе данных, по мнению председателя правления ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" Валентины Изовит, упростит работу бизнеса, так как у предпринимателей появится возможность доказать свою правоту. В результате Гостаможня потеряет существенный рычаг наполнения государственного бюджета, поскольку за счет коррекции таможенной стоимости увеличивалась уплата налогов.




Просмотров: 786