Компании

все компании

Россия может приостановить эксплуатацию грузовых вагонов украинского производства

1 февраля 2012 года, 11:12
Россия может приостановить эксплуатацию грузовых вагонов украинского производства Серия инцидентов на железных дорогах заставила власти РФ обратить внимание на качество производимых вагонов. Первыми санкции коснутся украинских вагоностроителей - в частности, уже приостановлена эксплуатация 25 тыс. вагонов производства "Азовэлектростали". Кроме того, РЖД требуют законодательно установить ответственность вагоностроителей за качество их продукции.

Вчера в Амурской области сошел с рельсов железнодорожный состав, перевозивший нефть. Ущерб от аварии оценивается более чем в 80 млн руб. без учета вреда экологии от разлива нефти. Причиной аварии назван заводской дефект вагона, изготовленного украинской "Азовэлектросталью" (г. Мариуполь).

Санкции последовали незамедлительно: первый вице-президент РЖД Вадим Морозов сообщил вчера о том, что железнодорожная монополия приостановит эксплуатацию вагонов украинского производителя до решения федеральных органов. "Чтобы, пока идет принятие решения федеральными органами, они не натворили больше беды", - пояснил Морозов, уточнив, что речь идет более чем о 25 тыс. вагонов украинского производства.

Претензии к украинским вагоностроителям есть и у российских регуляторов. Как сообщили в пресс-службе "Росжелдора", ФБУ "РС ФЖТ" ("Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте") еще 30 января приостановило действие сертификатов на производство боковых рам у "Азовэлектростали", а сегодня планирует это сделать в отношении Крюковского вагоностроительного завода. Основанием послужили участившиеся случаи крушений и аварий грузовых поездов, а также сходы с рельсов подвижного состава из-за изломов литых деталей тележек грузовых вагонов.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Ространснадзор уже выдал предписание РЖД с требованием запретить эксплуатацию 43 других вагонов, укомплектованных боковыми рамами "Азовэлектростали" бракованной плавки.

В связи с увеличением числа аварий по вине производителей вагонов Вадим Морозов предложил рассмотреть инициативу об обязательном страховании ответственности собственников подвижного состава и вагоностроительных предприятий за возможный ущерб. Кроме того, в официальном сообщении РЖД говорится, что в прошлом году госмонополия направила в Минпромторг и Минтранс письма с предложением "на законодательном уровне повысить ответственность производителей за низкое качество вагонной продукции".

В Минпромторге о намерениях разрабатывать какие-либо предложения по этому поводу не сообщили. В подконтрольном Минтрансу Ространснадзоре сообщили, что 31 января состоялось экстренное совещание с представителями заводов-изготовителей, ремонтных предприятий и собственников подвижного состава. Результатом этого заседания стал проект письма Ространснадзора, в котором регулятор напомнил вагоностроителям о возможной уголовной ответственности за неисполнение требований по качеству продукции.

Вице-президент некоммерческого партнерства "Объединение вагоностроителей" Василий Варенов рассказал, что организация не раз обращалась в профильные министерства и ведомства с просьбой принять жесткие меры к украинским производителям, поставляющим некачественный подвижной железнодорожный состав в Россию. "Жесткий контроль качества самими производителями, центром технического аудита РЖД и российскими стандартами применяется только в отношении российских производителей, но никак не влияет на иностранных", - подчеркнул он. По мнению Василия Варенова, единственное верное решение проблемы - временный запрет на ввоз украинской продукции в Россию. "Российский рынок - это конкурентная среда, поэтому ввод моратория никоим образом не повлияет на цены на вагоны внутри страны", - уверен он.

Иной точки зрения придерживается гендиректор "Сибур-Транс" Максим Зинченко, по мнению которого, запрет на эксплуатацию украинских вагонов может спровоцировать нехватку подвижного состава. Как перевозчик опасных грузов, "Сибур-Транс" может столкнуться с серьезными трудностями по поставкам сырья и вывозу нефтехимической продукции, говорит он.

Согласно статистике РЖД, в 2011 г. госмонополией было зафиксировано два крушения и две аварии грузовых поездов, 16 сходов с рельсов подвижного состава, а в январе 2012 г. произошло уже семь случаев излома боковых рам из-за низкого качества литья.

Отметим, согласно данным, которые приводит российский деловой журнал российских железных дорог "РЖД-партнер", поставки на экспорт украинских грузовых железнодорожных вагонов за 8 месяцев 2011 г. возросли на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го - до 29,225 тыс. ед. Основными получателями выступили Россия (свыше 85% поставок) и Казахстан (11%). Кроме того, украинские вагоны получили Беларусь, Азербайджан, Эстония, Латвия, Литва. Поставки вагонов в Российскую Федерацию возросли на 31%, до 26,031 тыс. ед.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 954