Компании

все компании

Остановка работы украинских вагонов на РЖД может сорвать поставки сырья и вывоз продукции СИБУРа

1 февраля 2012 года, 11:54
Остановка работы украинских вагонов на РЖД может сорвать поставки сырья и вывоз продукции СИБУРа Решение ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) приостановить на своей сети эксплуатацию вагонов украинских производителей может привести к серьезным трудностям по поставкам сырья и вывозу нефтехимической продукции, заявило транспортное подразделение "СИБУРа" - ЗАО "СИБУР-Транс".

"Сегодня порядка трети вагонов, находящихся в управлении у "СИБУР-Транса", изготовлены ОАО "Азовобщемаш". В конечном итоге (приостановка эксплуатации - ИФ) может привести к срыву реализуемой в России программы по утилизации и переработке попутного нефтяного газа и развитию нефтехимии в целом", - отметил генеральный директор ж/д оператора Максим Зинченко, слова которого приводятся в сообщении.

По его мнению, гораздо эффективнее "выработать механизмы контроля за качеством поставляемых вагонов, чем ставить под запрет функционирование значительного сегмента железнодорожного рынка".

Как сообщалось ранее, во вторник РЖД приняли решение приостановить эксплуатацию 25,6 тыс. вагонов с литьем украинского завода "Азовэлектросталь" (АЭС). В основном речь идет именно о подвижном составе производства "Азовобщемаша" (АОМ). Вагоны АОМ в начале 2012 г. стали причиной ряда крупных ЧП на железных дорогах РФ. Одно из них произошло на минувшей неделе в Вологодской области, второе - во вторник в Амурской области, причем во втором случае произошло возгорание нефти.

"Подписав документы в адреса всех тех, с кем сегодня общался, я принял решение оперативно приостановить до официально объявленных федеральными органами решений - не рисковать", - заявил во вторник первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. Топ-менеджер пояснил, что РЖД вынуждены самостоятельно принимать такие заключения в рамках своих полномочий, чтобы не допустить более серьезных ЧП на железной дороге с участием пассажирских поездов.

"СИБУР-Транс" занимается организацией перевозок сырья и продукции холдинга "СИБУР", а также управлением железнодорожной инфраструктурой предприятий компании. К 2011 г. компания рассчитывала увеличить парк собственных вагонов до 5,3 тыс. шт. (оперативные данные не приводятся).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1146
Другие новости