Компании

все компании

ОБЗОР: Мировой рынок акций неожиданно начал год лучшим рывком за 18 лет, опередив сырье и облигации

1 февраля 2012 года, 11:59
ОБЗОР: Мировой рынок акций неожиданно начал год лучшим рывком за 18 лет, опередив сырье и облигации Мировой рынок акций в январе 2012 года обеспечил инвесторам лучший доход на вложенный капитал с 1994 года, превзойдя аналогичные показатели рынков сырья и облигаций, сообщило агентство Bloomberg.

Подъем на фондовом рынке поддерживали признаки восстановления экономического роста в США и сигналы о работе над преодолением долгового кризиса в Европе. Данные об ослаблении инфляции в Китае и улучшении делового доверия в Германии также положительно сказались на настроениях инвесторов.

По данным Bloomberg, сводный фондовый индекс мира, MSCI All-Country World, с учетом реинвестирования дивидендов подскочил в январе на 5,8%, при этом рост котировок в банковской и горнодобывающей отраслях превысил 9,3%. В 1994 году MSCI All-Country World прибавил 6,5% за первый месяц.

Сырьевой индикатор Standard & Poor's GSCI в прошлом месяце вырос на 2,2%, что стало лучшим результатом с октября прошлого года. Мировой рынок облигаций поднялся на 0,6%, доллар США подешевел на 1,1% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров США.

"Люди ожидали, что все будет намного хуже. Положительные макроэкономические сюрпризы поменяли мнение инвесторов о том, что США близки к рецессии. Кроме того, отчетность компаний в целом была лучше ожиданий", - отметил главный инвестиционный директор Highmark Capital Management Inc. Дэвид Герц.

Совокупная рыночная капитализация компаний мира выросла в минувшем месяце более чем на $3 трлн. Европейские рынки акций в январе завершили 5-месячный "медвежий" период, и Stoxx Europe 600 повысился на 4%, что стало лучшим результатом за первый месяц года с 1998 года. S&P 500, прибавивший 4,4%, начал год самым сильным подъемом за 15 лет, MSCI Asia-Pacific вырос в январе на максимальные с сентября 2010 года 8%.

По всему миру сильнее всего подорожали акции компаний, наиболее зависящих от экономического роста.

Квартальная прибыль 67% из 198 компаний списка S&P 500, опубликовавших отчетность с 9 января, превзошла ожидания аналитиков. По оценкам экспертов, прибыль компаний S&P 500 в 2012 году составит рекордные $104,58 на акцию. Приятно удивили рынок годовые результаты 58% из уже отчитавшихся европейских компаний и 59% азиатских фирм.

Среди сырьевых товаров в январе неожиданно выделился апельсиновый концентрат, фьючерсы на который подскочили в цене на 24% из-за ожидаемого запрета на импорт апельсинов и сока в США.

Серебро в минувшем месяце подорожало на 19%, сравнимый рост в январе последний раз наблюдался почти три десятилетия назад.

"Вся сырьевая вселенная встала в этом году с нужной ноги. Радует отсутствие сигналов о "жесткой посадке" экономики Китая", - заявил руководитель отдела по работе на сырьевых рынках Hermes Investment Management Ltd. Колин О'Ши.

Эксперты Barclays Capital ожидают усиления притока инвестиций на сырьевые рынки в этом году после самых слабых результатов за 9 лет в 2011 году.

Вразрез с общей тенденцией шли торги газовыми контрактами, которые потеряли за месяц 16% стоимости, так как температуры в Северном полушарии в целом в январе были выше долгосрочных средних значений.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 631